Общее дело: как создать мужской макияж?

Наконец-то пришло время, когда радостью от бьюти-открытий можно делиться и с сильным полом! Расскажем, какие варианты мужского макияжа существуют, а бьюти-блогер Сергей Остриков дополнит картину

макияж для мужчин

Содержание:

Покраснения, прыщи, синяки от недосыпа — в случаях, когда важно, чтобы такие несовершенства не бросались в глаза, макияж незаменим, и мужчины к его помощи тоже прибегают. В материале — подробнее о том, зачем и когда может пригодиться мужской мейкап и какие средства в нем использовать.

средства для макияжа мужчин

© Makeup.ru

Для чего нужен мужской макияж?

Макияж для парней по-прежнему не самое типичное явление, но с каждым днем он вызывает всё меньше удивления. Выглядеть более ухоженным, освежить лицо (например, перед важной фотосессией), визуально улучшить качество кожи, замаскировать ее недостатки — всего этого можно добиться без особых усилий и временных затрат.

нанесение маски для мужчин

© Getty Images

Getty

При этом со стороны не будет видно, что использовались какие-либо бьюти-средства. Базовым основам ухода за собой российских мужчин учит, в частности, бьюти-блог Сергея Острикова.

Сергей Остриков блогер

© Сергей Остриков

Впрочем, яркий и экстравагантный макияж для мужчин тоже не под запретом, что на своем примере демонстрирует участник шоу «Мейкаперы» и известный визажист Gev Mua.

геворг визажист

© Мейкаперы

Но если на столь смелые бьюти-эксперименты готовы далеко не все, то есть случаи, когда легкий макияж необходим каждому. Когда же уместен макияж для мужчин?

Съемка

Камера (это касается и фото-, и видеосъемки) способна запечатлеть несовершенства, которые незаметны даже с близкого расстояния. Поэтому молодых людей готовят к фотосессиям с помощью мейкапа. Чаще всего речь идет о «заполняющем» поры праймере, легком тональном флюиде с пометкой HD (именно он создает легкий эффект «расфокуса», благодаря которому мелкие дефекты становятся незаметными), бальзаме для губ, смягчающем кожу; иногда небесполезны средства для контуринга. Всё направлено на то, чтобы предстать перед камерой в наилучшем виде.

мужская съемка

© Getty Images

Свадьба

Такое событие, как свадьба, тоже требует от мужчины легкого преображения. Мейкап может быть минимальным — этого достаточно, чтобы образ жениха получился безупречным. Бывает так, что в день торжества на коже появляется, например, раздражение — едва ли кому-то захочется, чтобы это притягивало взгляд гостей и было заметно на праздничных снимках. Так что не возбраняется воспользоваться консилером или же немного припудрить лицо.

свадьба

© Getty Images

Публичное выступление или важная деловая встреча

Ситуация похожая: выглядеть хочется наилучшим образом, чтобы произвести положительное впечатление. Так что вполне допустимо обратиться к макияжу — чтобы выровнять тон кожи, скрыть несовершенства, создать холеный эффект.

мужчина выступает деловая встреча

© Getty Images

Модный показ

Какой макияж делают парням-моделям? На фешен-шоу визажисты всегда дополняют модный образ гармоничным макияжем. Встречаются и арт-варианты мейкапа, но в основном мастера обходятся увлажнением кожи, выравниванием тона, добавлением румянца и «укладкой» бровей; также нередко используется бальзам для губ — для смягчения кожи и получения влажного эффекта, который все еще в моде.

мужская съемка ysl

© yslbeauty

Сергей Остриков: «Современная тенденция состоит в том, что парней перестали идеализировать. Есть синева под глазами — ее слегка затонируют или вовсе не будут трогать, а некоторые дизайнеры могут даже попросить ее подчеркнуть, чтобы придать модели больше маскулинности или, наоборот, субтильности. Если брать декоративные средства — основной акцент в мужском образе остается на бровях. Их в абсолютном большинстве случаев сохраняют широкими, подчеркивают их тенями или гелем для укладки бровей. Цветные акценты встречаются редко, но от этого выглядят только эффектнее».

Сергей Остриков

© Сергей Остриков

Особенности мейкапа для мужчин

Мужской нюдовый макияж подчиняется тем же правилам, что и женский: следов использования бьюти-средств не должно быть видно. Это значит, что нужно выбирать косметику натуральных оттенков и уделять внимание таким нюансам, как, например, аккуратное нанесение, растушевка. Если, конечно, мужской макияж не преследует обратной цели и не стоит задача создать образ, в котором мейкап будет в центре внимания.

яркий макияж для мужчин

© nyxcosmetics

яркий мужской макияж

© nyxcosmetics

макияж для мужчин

© nyxcosmetics

розовые тени для мужчин

© urbandecaycosmetics

как сделать макияж для мужчин

© urbandecaycosmetics

Один из ярких вариантов макияжа для мужчин можно найти в видеоролике ниже. И если этот подробный урок большинству мужчин вряд ли пригодится, то девушкам точно понравится!

Есть устоявшиеся образы, в которых мужской мейкап уместен. Так, распространен и хорошо известен корейский мужской макияж. В этой стране красоту возвели в культ, и молодые люди, желая безупречно выглядеть в жизни, на ежедневной основе используют как минимум тональный крем; иногда к нему добавляют румяна, гель для бровей, смягчающий бальзам для губ.

корейский мужчина

© Getty Images

Сергей Остриков: «Корейский мужской макияж сфокусирован главным образом на коже: лицо покрывается достаточно плотной тональной основой или BB-кремом. Средства выбираются с влажной текстурой для создания эффекта сияющей кожи (в Корее его называют „чок-чок“). Как и в западном макияже, в мужском образе основной акцент делают на брови — при этом азиатские брови бывают недостаточно густыми, поэтому обычным гелем здесь не обходятся, в ход идет более тяжелая артиллерия».

Карандаши для бровей

© Makeup.ru

Своя манера краситься — у звезд корейского k-pop. Поклонники подражают им в том числе и в мейкапе. Они прорабатывают не только тон кожи, но и контур глаз: рисуют стрелки, а иногда еще и создают эффект смоки у внешних уголков глаз.

Среди артистов косметикой нередко пользуются и рок-музыканты — только в этом случае образ получается совсем не таким, как у корейских аккуратистов. Макияж у них — более агрессивный по характеру, гранжевый, с небрежно обведенными глазами. Как правило, рокеры выбирают такой макияж не только для сцены, но и для жизни.

рок-музыкант макияж

© Getty Images

Однако непубличным людям подобный подход чужд — косметика если и нужна им, то в чисто практических целях, не для создания жанрового образа.

Сергей Остриков: «Мужской образ рок-звезды предполагает основной акцент на глазах и ногтях. При этом черный остается главным мужским цветом, без вариантов. Секрет брутальности — в небрежном нанесении продуктов. Если у парня на ногтях будет сияющий гель-лак антрацитового оттенка, идеально нанесенный вдоль линии кутикулы, это будет уже не рок. То же можно сказать и о подводке глаз».

модный мужской показ

© Getty Images

Как сделать мужской макияж? Пошаговая инструкция

Сергей Остриков рассказывает, как создать безупречный — и незаметный — мужской макияж.

  1. 1

    Мужской макияж — это прежде всего история об ухоженном внешнем виде, поэтому всё начинается с базового ухода: чистой кожи и увлажняющего крема. Если эти два пункта не выполнены, можно даже не пытаться двигаться дальше.

    василий аккерман

    © Makeup.ru

    василий аккерман

    © Makeup.ru

  2. 2

    Лично я рекомендовал бы остановиться на консилере, чтобы замаскировать на коже мелкие несовершенства, сосудистую сетку на крыльях носа и темные круги под глазами.

  3. 3

    Если надо выглядеть посвежее, можно нанести очень тонкий слой бронзатора на выступающие части лица, чтобы придать коже более здоровый оттенок: загар мужчин красит в абсолютном большинстве случаев. Главное — выбирать прозрачные текстуры с матовым эффектом. Натуральный загар не бывает сияющим — соответственно, и в косметике не должно быть сияющих частиц, если мы не хотим превратиться в Джей Ло.

  4. 4

    «Продвинутый» мужской макияж включает заботу о бровях: ни в коем случае не выщипывайте их по нижней и верхней границам, а лишь подстригите отдельные выбивающиеся по длине волоски (чем старше становится мужчина, тем больше таких волосков появляется). Единственная область, где выщипывание приветствуется, — это межбровная зона над переносицей. Делать серьезный макияж бровей я также не рекомендую — лучше просто уложить их небольшим количеством прозрачного или слегка тонированного геля.

мужчина красит брови

© Getty Images

Мужской макияж: до и после

На фотографиях с примерами мужского макияжа косметику можно и не заметить: профессионалы знают, как сделать так, чтобы результат был предельно естественным. Если же сравнить его с тем, как лицо выглядело «до», всё же нельзя будет не признать, что «после» кожа более однородная по тону и гладкая, а лицо в целом — ухоженное, как у моделей в глянцевых журналах.

мужской легкий макияж

© Makeup.ru

череп макияж

© Makeup.ru

Мужская косметика: самое необходимое

Если вы хотите собрать базовую косметичку для мужского макияжа, вам пригодится список, который мы составили.

Праймер

Одна из распространенных проблем мужской кожи — расширенные поры. Чтобы ее решить, можно использовать праймер-филлер вроде Pore Filler от NYX Professional Makeup. Если в случае с тональным кремом все-таки есть вероятность, что с близкого расстояния он будет заметен, то с праймером этого можно не опасаться.

праймер для лица

© nyxcosmetic.ru

Vimeo

Тональный крем

Для мужчин актуальнее всего легкие формулы, которые «ложатся» на лицо, как вторая кожа. Это может быть флюид вроде Petal Skin Fluid от Shu Uemura с облегченной консистенцией. Среди его безусловных достоинств — способность эффективно маскировать несовершенства, включая расширенные поры, и подстраиваться под естественный тон кожи.

тональный крем petal

© shuuemura.ru

А еще удобным решением в макияже для мужчин может быть тональный крем в формате стика — такой есть у Yves Saint Laurent Beauté, All Hours Stick. Его можно брать с собой и наносить без лишних хлопот, растушевывая подушечками пальцев. Стойкая формула (держится до 24 часов) позволит забыть о покрытии в течение дня.

стик тональный

© yslbeauty.com.ru

Консилер

Еще более нужным средством в мужском макияже является консилер. Это средство для точечной коррекции — его наносят адресно. Молодым людям чаще всего не хочется — да и нет необходимости — покрывать тональным кремом всё лицо. А точки, поставленные консилером, можно растушевать так, что их не будет видно. Используйте, например, High Precision Retouch от Giorgio Armani.

High Precision Retouch armani

© armanibeauty.com.ru

Гель для бровей

Прозрачный гель поможет справиться с непослушными, «взъерошенными» бровями — такой как раз есть в коллекции L’Oréal Paris x Isabel Marant. Опять же, следов использования косметики в этом случае никто не увидит — средство лишь поможет уложить волоски в нужном направлении и зафиксирует форму. При подготовке к фотосессии можно использовать легкий оттеночный гель — например, Brow Precise от Maybelline. Он также не будет заметен ни на фото, ни в реальной жизни, но сделает брови чуть более яркими и ухоженными.

brow precise тушь для бровей

© Maybelline

Средства для укладки

Красивая кожа только полдела, дополнить образ поможет аккуратная укладка волос — это касается и женского, и мужского внешнего вида. Мужчинам не стоит забывать еще и об уходе за бородой (если она есть): всё необходимое найдется в новой коллекции L’Oréal Paris Barber Club.

barber club

© L’Oréal Paris

Крем-гель или крем-стайлинг отвечает за укладку «волосок к волоску», а масло и очищающий гель ухаживают за волосами и смягчают их. В составе всех средств есть масло кедрового ореха, которое обеспечивает дополнительное питание и блеск.

barber club

© L’Oréal Paris

Как вы относитесь к мужскому макияжу? Напишите комментарий.



Комментарии / 0