Прокачай макияж: кому и зачем нужна декоративная косметика с SPF?

Чем ярче солнце за окном, тем чаще мы начинаем задумываться о защитных средствах для кожи. И правильно! Сегодня подскажем, какая декоративная косметика сможет уберечь от нежелательных рисков

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

Солнцезащитные средства для кожи

Виджет-промо: Проведи лето ярко!

От чего прячемся?

Никогда не устанем повторять: ультрафиолетовые лучи, исходящие от солнца, вредны для кожи.

Фотодерматит, ожоги, ранние морщины и пигментация лишь малый список последствий, с которыми можно столкнуться, если не использовать косметику с SPF-фактором в солнечное время года.

Виджет-промо: Фестиваль красоты L'Oréal Paris!

Эксперты предупреждают, что влияние солнечных лучей сначала может быть незаметным, но вскоре избыток меланина даст о себе знать — чаще всего это происходит в виде появления пигментных пятен, от которых потом так сложно избавиться. Повреждающее действие УФ-лучей накапливается, и ни один солнечный ожог, полученный даже в детстве, не проходит бесследно.

На всякий случай напомним, что основную часть ультрафиолетовых лучей составляют лучи типа B — из-за них мы при неосторожности рискуем получить солнечный ожог. Лучи типа А не поджаривают кожу, но действуют гораздо более коварно: именно они вызывают процесс, который называется «фотостарение», и массу других неприятностей. В отличие от лучей типа В, они прекрасно проникают и сквозь облака, и сквозь оконные стекла. К счастью, современные производители предусматривают, как правило, защиту от лучей обоих типов.

Виджет-код

Найти своих и успокоиться


В последние годы, защищаясь от ультрафиолетовых лучей, можно совмещать полезное с приятным. Добавлять факторы SPF в состав бьюти-средств стало хорошим тоном. И производители декоративной косметики с радостью приняли эти правила солнечного этикета.

тональный крем lancome

© makeup.ru

Что такое солнцезащитные фильтры? Ответ на этот вопрос состоял бы из множества непонятных терминов.

Главное, что нам надо знать, — солнцезащитные фильтры могут быть физические и химические (не пугайтесь этого слова).

Физические формируют на коже как бы экран, защитный слой, который не могут преодолеть ультрафиолетовые лучи. Химические устроены так, что при соприкосновении с солнечными лучами они нейтрализуют их действие, но постепенно и сами разрушаются, примерно в течение 2 часов на солнце. Именно поэтому защиту надо обновлять каждые 2 часа, если мы говорим про пребывание на улице.

Виджет-код

А если мы нанесли тональник или пудру с SPF и провели полчаса на улице утром и потом полчаса днем — солнцезащитного действия химических фильтров должно хватить до вечера.

Виджет-опрос

Виджет-промо: Выгодная пара!

SPF 10 и SPF 50 — в чем разница?

Средства с низкой степенью защиты (SPF 10–15) рекомендуют использовать обладательницам очень смуглой кожи. Впрочем, для холодного времени года, когда значение УФ-индекса не поднимается выше 4, минимальный фактор защиты подходит всем. Узнать актуальный уровень ультрафиолетового излучения можно на смартфоне в приложении «Погода» или на сайтах метеорологических служб.

Виджет-код

Бьюти-продукты с SPF 15–30 — хороший выбор для городской среды при условии, что ваша кожа внешне не реагирует на солнечные лучи (не краснеет, не шелушится и не покрывается сыпью). Конечно, если вы собрались позагорать на пляже, требуются «защитники» посильнее. Перемещаться по городу в условиях УФ-индекса от 4 до 6 можно и под прикрытием средств с SPF 20.

SPF обязателен в любое время года на фоне применения домашних сывороток с ретинолом или фруктовыми кислотами, даже если они ночные.

Если вечером вы использовали крем или сыворотку с ретинолом или гликолевой кислотой, на следующий день потребуется либо макияж с SPF, либо дневной увлажняющий крем с SPF.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем для лица

«Тяжелая артиллерия» с SPF 50 обязательно должна быть в арсенале девушек со светлой кожей, а также тех, кто собирается принимать солнечные ванны.

SPF для светлой кожи

© Getty Images

Кроме того, именно такая защита нужна коже после пилингов и других косметических процедур.

Виджет-код

Кстати, при выборе защитных средств и уровня SPF удобно ориентироваться на свой фототип. Определить его поможет наш тест:

Что выбрать — солнцезащитный крем или тональную основу с SPF?

В этом вопросе эксперты практически единогласны: для городской жизни при УФ-индексе не выше 6 и при условии, что воздействию прямых солнечных лучей во время перемещений по городу вы подвергаетесь интервалами не дольше 5 минут, достаточно декоративной косметики с SPF-фильтрами.

Виджет-продукт: Dermablend Корректирующая тональная основа с высоким покрытием, для жирной проблемной кожи, тон 35, SPF 25

Нет смысла наслаивать средства друг на друга — с задачей отлично справится тональная основа с нужным фактором защиты.

А вот, кстати, идеи для летнего макияжа.

Но если вы планируете погреться на солнышке и даже слегка загореть, делайте выбор в пользу специализированных солнцезащитных средств. Важный момент: для надежной защиты от солнечных лучей, например, на пляже или в горах, в солнечных местах, требуется нанесение 2 мг солнцезащитного средства на квадратный сантиметр кожи. То есть целая чайная ложка солнцезащитного крема или молочка на лицо и шею. Так что макияж с SPF — чисто городской вариант.

Виджет-продукт: Maybelline New York BB Крем для лица

Тональные средства для лица c SPF

У любого уважающего себя бренда, выпускающего декоративную косметику, есть тональная основа с SPF. Выделим успешных, на наш взгляд, игроков в этой категории.

BB-крем от Garnier

В России это средство полюбили в первую очередь за легкое увлажняющее покрытие, которое подстраивается под тон вашей кожи, а также доступные варианты для разных типов кожи (и даже для проблемной, в линии «Чистая кожа»!). Бонусом стал дополнивший формулу SPF 15, так что умеренная, но достаточная в городских условиях защита от солнца прилагается.

Виджет-продукт: Garnier BB Крем для лица

Тональный крем Dream Urban Cover от Maybelline NY

Перфекционисты отдадут должное тональной основе Dream Urban Cover. Во-первых, она содержит высокий фактор защиты SPF 50. Во-вторых, дает достаточно плотное покрытие, выравнивающее тон кожи. И в-третьих, заботится о коже благодаря антиоксидантам в составе.

Виджет-продукт: Maybelline New York Тональный крем для лица Dream Urban Cover SPF 50, оттенок 130, Золотисто-бежевый, 30 мл

Top Secrets CC-крем, SPF 35 от Yves Saint Laurent

Как и положено CC-крему, он выравнивает тон кожи (идет в трех оттенках: розовом, персиковом и лавандовом — для цветовой коррекции разных несовершенств) и довольно активно за ней ухаживает. В составе целый коктейль ухаживающих масел (абрикосовой косточки, жожоба, кориандра и др.) и витамин Е.

Виджет-продукт: Top Secrets CC Крем для лица SPF 35, 40 мл, абрикосовый

Тональный флюид-кушон Teint Idôle от Lancôme

Ваше утреннее время на сборы жестко регламентировано? Тогда кушон — то, что нужно для быстрого макияжа.

Виджет-код

Средство Teint Idôle попало в наш рейтинг по нескольким причинам. Первая — запатентованная технология Polar Cushion Technology, благодаря которой продлевается стойкость эффекта. Вторая — матовый финиш, который серьезно снижает риски появления жирного блеска на лице. Третья — фактор SPF 50, защищающий от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и связанного с ним образования свободных радикалов.

Виджет-продукт: Teint Idole Ultra Cushion 010 Albatre

Кстати, как правильно пользоваться кушоном, вы узнаете из нашего видео:

Флюид Prodigy CellGlow от Helena Rubinstein

Флюид можно отнести и к средствам ухода за кожей, и к декоративной косметике. С одной стороны, он выполняет множество ухаживающих функций — например, противостоит возрастным изменениям и негативному влиянию среды. С другой, добавляет коже здорового сияния и может даже заменить основу для макияжа. Ну и вишенкой на торте стал высокий фактор защиты от UV-излучения — SPF 50.

Виджет-продукт: PRODIGY CELLGLOW THE SHEER ROSY UV FLUID ФЛЮИД С УФ-ЗАЩИТОЙ SPF50 И ЭФФЕКТОМ СИЯНИЯ 30мл


Боитесь промахнуться с оттенком? Тогда воспользуйтесь сервисом по подбору идеального тона от L'Oreal Paris. 

Подберите свой идеальный тон L’Oréal Paris

Смотреть все сервисы

Cредства для губ с SPF

Кожа губ очень тонкая, поэтому защита от солнца для нее жизненно важна. Мы знаем, что нехватки защитных бальзамов для губ на бьюти-рынке не наблюдается, но средств, которые параллельно придают им цвет, не так много. Мы нашли бальзам-стик с SPF 30 у американского бренда Kiehl’s. В палитре три оттенка: бежевый, ягодный и розовый. Так что выбирать — макияж или защита — больше не придется!

Виджет-продукт: Kiehl's Бальзам-стик для губ spf 30 c оттенком 4гр

Помаду с SPF, да еще экстраувлажняющую, можно найти у Maybelline. И есть из чего выбирать — 24 оттенка.

Виджет-продукт: Maybelline New York Увлажняющая помада для губ

Как использовать косметику с SPF?

Для того чтобы защитные свойства бьюти-средств сработали на все сто, рекомендуется придерживаться определенных правил.

  1. 1

    Наносите средство до выхода на солнце, чтобы оно успело впитаться и адаптироваться к коже, иначе можно успеть сгореть, пока будете наносить его на улице.

  2. 2

    Особенно внимательно распределяйте флюиды и основы для макияжа. Поскольку средства бесцветные, легко пропустить некоторые участки на коже, оставив их без защиты. Основные жертвы забывчивости — зона декольте, плечи и шея.Виджет-продукт: NYX Professional Makeup, Праймер-уход с SPF 30 с маслом семян конопли Bare With Me SPF 30 Daily Protecting Primer, 114 г

  3. 3

    Обновляйте защитный слой каждые 2–3 часа, если вы регулярно выходите на солнце в течение дня. Удобнее всего это делать с помощью тонального кушона.Виджет-продукт: Тональный крем-кушон DESIGNER MESH CUSHION 3

  4. 4

    Не смешивайте средства с SPF 20 и SPF 30 в надежде получить SPF 50. Если вы планируете наслаивать несколько средств, крем с SPF должен быть последним, и наносить его следует только после того, как предыдущий слой полностью впитается в кожу. Если в вашей рутине сразу два средства с SPF, например дневной крем и тональное средство, то, скорее всего, реально защищать от солнца будет только то, что сверху, то есть тональное (в нашем примере).Виджет-продукт: L'OREAL PARIS ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ «ALLIANCE PERFECT СОВЕРШЕННОЕ СЛИЯНИЕ» ОБОГАЩЕННЫЙ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ, 30МЛВиджет-продукт: Тональная основа POWER FABRIC 2 Дерматолог Мария Невская, эксперт Skin.ru, объясняет: «Химические фильтры при нанесении сверху других средств не смогут вступать в связи с фотонами света и нейтрализовать их действие, поэтому на средства с химическими фильтрами ничего наносить не рекомендуется. На средства с физическими фильтрами можно сверху наносить другую косметику, защита сохранится, потому что они работают как экран».

  5. 5

    Вместо фиксирующего спрея или если ваш любимый макияж не содержит SPF, пригодится сухой солнцезащитный спрей для лица. Это вариант для долгих городских прогулок в солнечную погоду. Виджет-продукт: Garnier Солнцезащитный увлажняющий сухой спрей для лица Ambre Solaire

  6. 6

    Следите за сроками годности. Как правило, тональные средства после вскрытия можно использовать в течение года-двух. По истечении этого времени рассчитывать, что средство будет так же эффективно, не стоит.



Комментарии / 0


Читайте также

loading...