Просто добавь воды: всё о гидрофильных маслах

Кому пригодятся гидрофильные масла, чем они отличаются от обычных и подходят ли для жирной кожи? Разбираемся!

прочтение займет 10 минут

0комментариев

гидрофильное масло shu uemura

Содержание

  • Что такое гидрофильное масло?
  • Для чего используют гидрофильные масла?
  • Виды гидрофильных масел
  • Как выбрать гидрофильное масло?
  • Как правильно пользоваться гидрофильным маслом?
  • Можно ли сделать гидрофильное масло своими руками?
  • Рейтинг лучших гидрофильных масел для умывания: топ-7

Очищение кожи маслами — один из бьюти-трендов, пришедших из Кореи (как и мода на BB- и CC-кремы). Несмотря на то, что привычка умываться «до скрипа» в нашем обществе уже непопулярна, к идее снимать макияж маслами тоже пока готовы далеко не все. В этой статье расскажем, почему такой подход кажется странным только на словах.

Виджет-опрос

Что такое гидрофильное масло?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, хотя и звучит парадоксально: гидрофильное масло — то, которое «дружит» с водой. Конечно, подобных масел в природе не существует, поэтому гидрофильное масло — это не особый вид, а условное название. В составе такого средства может быть любое масло (минеральное или натуральное растительное) либо целый комплекс. При соприкосновении с жидкостью масло превращается в легкую эмульсию, она «собирает» остатки косметики, себума и загрязнений, а затем легко смывается, не оставляя жирной пленки и ощущения стянутости кожи.

гидрофильные масла shu uemura

© Makeup.ru

Состав

Даже дети знают, что обычное масло очень сложно смыть водой без остатка: вода просто будет скользить по его поверхности. Но в составе гидрофильного, помимо самого масла, есть эмульгаторы — вещества, которые связывают молекулы масла и воды. Именно благодаря этому компоненту масляная текстура превращается в легкую эмульсию. В списке ингредиентов эмульгаторы могут скрываться под разными названиями — например, PEG, twin и polysorbate. Помимо воды и эмульгатора, в состав часто включают витамины, фруктовые экстракты, кислоты, эфирные масла.

shu uemura гидрофильное масло

© shuuemura

Чем гидрофильное масло отличается от косметического?

Основное отличие гидрофильного масла от обычного мы уже назвали — в его составе есть эмульгаторы. Кроме того, у этих средств разные задачи: косметическое масло ухаживает за кожей, а гидрофильное предназначено для очищения и удаления макияжа.

Марина Миронова
Марина Миронова Ведущий визажист Shu Uemura

Гидрофильные масла на 100% растворяются в воде и удаляются путем эмульгирования. Гидрофильное означает «любящее воду» (в переводе с латыни «гидро» — вода, «фил» — любовь). При контакте с водой оно смывается вместе с ней, не оставляя пленки. Этим гидрофильное отличается от обычного косметического масла, которым можно снять макияж.

Плюсы и минусы гидрофильных масел

Когда вы используете гидрофильное масло, вам не приходится выбирать, чистая кожа или увлажненная. В отличие от большинства других очищающих средств, которые применяют, умываясь водой, гидрофильное масло не только глубоко очищает поры, но и не оставляет чувства стянутости и сухости. Мягкая и увлажненная, кожа не испытывает никакого дискомфорта. В этом и заключается основная польза гидрофильных масел, по этой же причине их особенно рекомендуют для сухой кожи. При использовании гидрофильного масла не придется прилагать особых усилий — достаточно слегка помассировать кожу в течение минуты, чтобы удалить даже шиммерные тени или водостойкую тушь.

снятие макияжа с глаз

© Makeup.ru

Если говорить о минусах, то потенциальная проблема может быть только одна: комедогенность некоторых видов масел. Но выбор гидрофильных средств сегодня так велик, что найти свой оптимальный состав без спорных компонентов не так и сложно. Так что отдельные гидрофильные масла не принесут вреда даже при акне.

Можно ли заменить гидрофильное масло обычным?

Еще раз подчеркиваем: растительные масла в чистом виде не предназначены для очищения, поэтому не могут служить достойной альтернативой. Безусловно, если долго массировать лицо миндальным маслом, то тональный крем когда-нибудь смоется, но глубокого очищения пор при этом не произойдет, а на коже останется маслянистая пленка. В безвыходной ситуации, конечно, лучше смывать косметику оливковым маслом, чем хозяйственным мылом, но ничто не заменит специальное очищающее средство.

разные гидрофильные масла shu uemura

© shuuemura

Вернуться к оглавлению

Для чего используют гидрофильные масла?

Мы уже выяснили, что основная задача гидрофильных масел — это очищение кожи лица и удаление косметики. Но можно ли найти им еще и другое применение?

Для волос и кожи головы

Некоторые производители выпускают гидрофильные масла специально для кожи головы. Задача у них та же — удаление загрязнений и жира. Но есть также версии, предназначенные специально для борьбы с выпадением волос, перхотью или последствиями окрашивания. Использовать такие средства нужно до мытья, а вот промывать ли волосы после этого шампунем — вопрос, на который нет однозначного ответа. Уточняйте у производителя.

Для массажа

Если вы видите пометку «для массажа» на упаковке гидрофильного масла, скорее всего, никаких особых преимуществ у него нет. Масла для массажа — это отдельная категория средств. А обычное гидрофильное масло можно просто наносить по массажным линиям лица — лишним не будет.

масло для лица гидрофильное

© shuuemura

Для бритья

Это средство подходит девушкам, для которых процедура бритья всегда оборачивается пыткой. При соприкосновении с водой такое гидрофильное масло превращается в крем для бритья: успокаивающие и антисептические компоненты предотвратят раздражение кожи.

Для тела

Очищающее масло для тела не такая большая редкость на косметическом рынке. Приставка «гидрофильное» в этом случае встречается редко, хотя, по сути, такие масла тоже являются гидрофильными. Чаще попадается сочетание «масло для душа» или «очищающее пенящееся масло» (особенно в линейках детской косметики). Такое средство, как правило, обладает дополнительными бонусами: не только очищает и увлажняет, но и защищает от последствий воздействия жесткой воды.

Масло для душа Creme de Corps Smoothing Oil-To-Foam Body Cleanser, Kiehl's

Масло для душа Creme de Corps Smoothing Oil-To-Foam Body Cleanser, Kiehl's © Kiehl's

Виджет-продукт: Масло для душа

Для роста бровей

Специально покупать гидрофильное масло, чтобы «отращивать» брови, смысла нет: с этой задачей лучше справятся косметические масла. Но при демакияже с помощью гидрофильного масла захватывайте также и области бровей — не повредит точно, а вдруг поможет?

Вернуться к оглавлению

Виды гидрофильных масел

Строго говоря, гидрофильные масла всегда выглядят более-менее одинаково: флакон с помпой-дозатором, наполненный маслянистой жидкостью. Некоторые производители не используют слово «гидрофильное» и называют средство просто «очищающим маслом», «эмульсией», «гелем-маслом» или «бальзамом-маслом», но суть от этого не меняется.

Бальзам-масло для лица Biosource, Biotherm

Бальзам-масло для лица Biosource, Biotherm © Biotherm

Виджет-продукт: BIOSOURCE BALM-TO-OIL

Гидрофильное масло может обозначаться как hydrophilic oil, cleansing oil, oil to foam, balm-to-oil, oil-in-gel и еще десятком сочетаний — так что лучше сразу ищите слово oil в названии и читайте инструкцию. Различия между этими средствами очень условны (или не существуют вовсе), поэтому ориентироваться лучше на собственные ощущения — оценить текстуру и аромат.

Также обратите внимание, для какой именно части тела предназначено масло — для лица, тела, головы. Многие обращают внимание на флакон, и этот фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Очищающая эмульсия Nutri:nectar, Shu Uemura

Очищающая эмульсия Nutri:nectar, Shu Uemura © shuuemura

Еще один критерий, по которому гидрофильные масла можно условно разделить на разные виды, — это состав. Если рядом со словом «гидрофильное» на упаковке стоит надпись «кокосовое», «персиковое», «миндальное», скорее всего, в составе средства не комплекс масел, а один его вид. Кроме того, в списке ингредиентов у разных производителей можно увидеть дополнительные ухаживающие компоненты: гиалуроновую кислоту, уголь, экстракты зеленого чая, имбиря и других растений.

Виджет-продукт: ОЧИЩАЮЩАЯ ЭМУЛЬСИЯ NUTRI:NECTAR

Вернуться к оглавлению

Как выбрать гидрофильное масло?

Гидрофильное масло подходит для кожи любого типа, поэтому в линейках бьюти-брендов редко встретишь больше одного вида этого средства. Самый широкий выбор на сегодняшний день у Shu Uemura, что неудивительно: именно визажист Шу Уемура изобрел гидрофильные масла — еще в 1967 году. Базовую версию Classic рекомендуют всем, но бренд предлагает еще пять других вариантов для разных типов кожи. На какие особые компоненты обращать внимание?

очищающее масло для лица classic

Очищающее масло для лица Classic, Shu Uemura © Makeup.ru

Виджет-продукт: ОЧИЩАЮЩЕЕ МАСЛО ДЛЯ ЛИЦА CLASSIC

Для жирной, проблемной и комбинированной кожи

Больше всего страхов и предрассудков, связанных с гидрофильными маслами, возникает именно у обладательниц кожи жирного, проблемного и комбинированного типов. Они привыкли остерегаться любых масел, забывая о старой мудрости: подобное лечим подобным. Масло растворяет масло, поэтому в качестве очищающего средства для жирной кожи подходит отлично. Правда, возникает другая проблема: некоторые масла могут забивать поры, провоцировать появление прыщей и черных точек. Чтобы этого не произошло, ищите средства без минеральных и комедогенных растительных масел в составе (кокосовое, масла какао и зародышей пшеницы).

Очищающее масло POREfinist Sakura Refreshing Oil, Shu Uemura

Очищающее масло POREfinist Sakura Refreshing Oil, Shu Uemura © shuuemura

«Ваши» масла — миндальное, из абрикосовых и виноградных косточек, жожоба. В коллекции Shu Uemura есть особое легкое гидрофильное масло для жирной кожи и кожи, склонной к появлению акне, — POREfinist Sakura Refreshing Oil. В его составе комплекс из экстрактов горькой вишни и лепестков сакуры, который снижает выработку кожного себума, борется с черными точками и воспалениями. Выбирая из коллекций других брендов, ищите на упаковках пометки light или ultra light.

Виджет-продукт: очищающее масло porefinist²

Для сухой кожи

Если у вас сухая кожа, гидрофильное масло — ваш лучший друг. Вам идеально подходит принцип его действия — глубокое очищение без потери влаги. Советуем попробовать несколько средств разных брендов, чтобы найти оптимальный вариант. И учтите, что в вашем случае стоит пренебречь правилом двухступенчатой системы ухода: после использования гидрофильного масла не нужно дополнительно умываться, как это делают корейские женщины.

Для зрелой кожи

Если у вас зрелая кожа, присмотритесь к очищающему маслу с антивозрастным эффектом Ultime8 от Shu Uemura. Помимо базовых задач, средство решает и дополнительные: протеины жемчуга, про-ксилан и экстракты водорослей работают над коррекцией возрастных изменений кожи.

Очищающее масло с антивозрастным эффектом Ultime8, Shu Uemura

Очищающее масло с антивозрастным эффектом Ultime8, Shu Uemura © shuuemura

Виджет-продукт: очищающее масло с антивозрастным эффектом ultime8

Для чувствительной кожи

В случае с чувствительной кожей никогда не знаешь, что именно вызовет возмущение. Однако при использовании гидрофильных масел риск минимальный. Средства очищают кожу крайне деликатно, не вытягивают из нее влагу и не травмируют. На всякий случай все равно читайте состав и избегайте потенциальных раздражителей, например витамина С. Перед использованием гидрофильного масла на лице проведите небольшой тест на аллергию: нанесите небольшое количество на сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться гидрофильным маслом?

Еще один плюс гидрофильного масла — в удобстве применения. С задачей справится абсолютно любой. Как пользоваться гидрофильным маслом, рассказываем в нашей краткой инструкции.

  1. 1

    Выдавите на ладонь две-четыре капли масла.

    гидрофильное масло с помпой

    © shuuemura

  2. 2

    Массажными движениями распределите пальцами средство по сухой коже лица (заранее смывать косметику не нужно). Аккуратничать не стоит: можете в прямом смысле «размазать» косметику по лицу. Гидрофильные масла можно использовать для снятия макияжа с глаз, но, если у вас чувствительные глаза, может потребоваться отдельное средство — например, бифазное или молочко. Подробнее об этом мы писали здесь.

    демакияж гидрофильным маслом

    © shuuemura

  3. 3

    Намочите руки и продолжите массировать лицо. Вода превратит масло в эмульсию.

    нанесение гидрофильного масла

    © shuuemura

  4. 4

    Тщательно смойте эмульсию водой.

    как смывать гидрофильное масло

    © shuuemura

Наглядное пошаговое пособие вы найдете в видеоуроке, созданном визажистом Shu Uemura.

Нужно ли смывать гидрофильное масло?

Средство пришло к нам из Кореи, где строго следуют двухступенчатой системе очищения: сначала удаляют мейкап гидрофильным маслом, а затем еще и умывают лицо с помощью пенки. Если у вас жирная кожа, советуем так и поступать, чтобы на лице точно не осталось следов гидрофильного масла. А вот девушкам с сухой кожей стоит остановиться после первого этапа — в противном случае увлажняющий эффект сведется к нулю. Именно к этому мнению советуют прислушиваться косметологи.

Марина Миронова
Марина Миронова Ведущий визажист Shu Uemura

Гидрофильные масла Shu Uemura поддерживают защитную функцию кожи, поэтому их не стоит смывать: липидный слой кожи является важнейшим барьером от бактериального вторжения и потери воды. 

Как часто можно пользоваться гидрофильным маслом?

Гидрофильное масло — средство для ежедневного применения в качестве базового средства демакияжа. Никаких ограничений в этом пункте нет: им можно умываться и утром, и вечером.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сделать гидрофильное масло своими руками?

В домашних условиях приготовить гидрофильное масло можно, рецепт прост: нужно смешать любое базовое масло с эмульгатором (например, полисорбатом-80) в пропорции 9 к 1. Другой вопрос, зачем все эти мучения: на бьюти-рынке достаточно гидрофильных масел разной стоимости, так что проще выбрать уже готовый вариант, чем делать все своими руками. Кроме того, готовые гидрофильные масла, в отличие от сделанных своими руками, содержат дополнительные питательные ингредиенты, витамины, уникальные комплексы и экстракты, которые в обычной аптеке не купить.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших гидрофильных масел для умывания: топ-7

Гидрофильные масла для умывания, которые лучше других проявили себя в боевых условиях, созданных редакцией Makeup.ru, собрали в отдельном рейтинге. Представляем топ-7 лучших, на наш взгляд, гидрофильных масел 2019 года.

  • Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl’s

    Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl’s

    Скорее всего, линейка Midnight Recovery знакома вам по культовому ночному концентрату, но очищающее масло с тем же названием заслуживает звания бестселлера не меньше. В составе масло вечерней примулы, эфирное масло лаванды и сквалан. Средство можно смело использовать для снятия макияжа с глаз: оно не противопоказано даже тем, кто носит контактные линзы.

    Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil2

    © Kiehl’s

    Виджет-продукт: Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица

  • Очищающее масло Blanc:Chroma Lightening & Polishing, Shu Uemura

    Очищающее масло Blanc:Chroma Lightening & Polishing, Shu Uemura

    Blanc:Chroma — новичок в команде Shu Uemura. Точнее, средство было выпущено еще в 2014 году, но недавно формулу усилили экстрактами голубики, древесного угля и чайного фермента. Как и у других гидрофильных масел японского бренда, у этого есть свои сверхзадачи: Blanc:Chroma борется с неровностями кожи и тусклым цветом лица. Обновленный состав справляется с ними еще лучше.

    Виджет-продукт: Очищающее масло Blanc:Chroma

    Узнать, что думают наши читатели об этом средстве, вы можете здесь:

    Виджет-продуктовая карточка (МАСЛО ГИДРОФИЛЬНОЕ CO BLANC CHROMA 450 МЛ.)

  • Пенящееся масло для снятия макияжа и очищения кожи Biosource Total Renew Oil, Biotherm

    Пенящееся масло для снятия макияжа и очищения кожи Biosource Total Renew Oil, Biotherm

    Как мы и предупреждали, в названии очищающего масла не обязательно должно быть слово «гидрофильное», чтобы cредство делало свою работу на отлично. И это как раз тот случай: Biosource Total Renew — универсальное средство, которое и стойкий мейкап растворит, и ороговевшие частички кожи с собой прихватит. Виджет-продукт: BIOSOURCE TOTAL RENEW OIL

  • Ультралегкое очищающее масло Stripped Off Cleansing Oil 06, NYX Professional Makeup

    Ультралегкое очищающее масло Stripped Off Cleansing Oil 06, NYX Professional Makeup

    Если уж это очищающее масло справляется с неоновыми тенями и глиттерными подводками, которыми славится NYX Professional Makeup, то с тональным кремом и румянами точно разберется за пару секунд. Отличный вариант на каждый день.

    Виджет-продукт: УЛЬТРАЛЕГКОЕ ОЧИЩАЮЩЕЕ МАСЛО STRIPPED OFF CLEANSING OIL

  • Гель-масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Absolue, Lancôme

    Гель-масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Absolue, Lancôme

    У этого средства непривычная упаковка (тюбик вместо флакона) и непривычная текстура. Изначально Absolue выглядит как гель, после нанесения на кожу превращается в легкую маслянистую дымку, а после смачивания водой становится кремовым флюидом. Средство удобно брать с собой, тюбик занимает в косметичке совсем мало места.

    Виджет-продукт: Lancôme Absolue

  • Очищающее гель-масло Crema Nera Supreme Balancing Oil-In-Gel Cleanser, Giorgio Armani

    Очищающее гель-масло Crema Nera Supreme Balancing Oil-In-Gel Cleanser, Giorgio Armani

    Шелковистое гель-масло быстро и легко распределяется, очищает, не пропуская ни одной поры, отлично смягчает и увлажняет. Расходуется очень экономно. А минималистичный золотистый флакон украсит любую ванную комнату. Виджет-продукт: Giorgio Armani Crema nera supreme balancing oil-in-gel cleanser

  • Липидовосполняющее смягчающее масло для ванны и душа Lipikar AP+ Oil, La Roche-Posay

    Липидовосполняющее смягчающее масло для ванны и душа Lipikar AP+ Oil, La Roche-Posay

    Средство разработано специально для кожи с особыми потребностями (например, склонной к атопии) и подходит даже младенцам. В составе специальный комплекс Aqua Posae Filiformis, который укрепляет защитные функции кожи, ниацинамид (успокаивает кожу) и масло карите (эффективно борется с сухостью). Средство можно также использовать для мытья головы и добавлять в ванну для смягчения воды.

    Виджет-продукт: LIPIKAR AP+ OIL - ЛИПИКАР АП+ МАСЛО

Вернуться к оглавлению

Виджет-вопрос



Комментарии / 0


Читайте также

loading...