С чистого листа: что такое декапирование волос?

Иногда результат окрашивания совсем не соответствует нашим ожиданиям. Если оттенок был подобран неправильно или краска повела себя непредсказуемо, положение спасет декапирование волос

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

декапирование волос фото № 1

Содержание

Что такое декапирование волос?

Декапирование волос — это процесс удаления пигмента, полученного в результате окрашивания. Другими словами, это смывка для волос. В результате шевелюре возвращается ее натуральный цвет.

Виджет-код

Виджет-код

Отметим сразу, что декапирование представляет собой процедуру химического воздействия на волосы. Специальный состав приподнимает чешуйки кутикулы волоса и проникает вглубь для запуска химической реакции, в результате которой пигмент разрушается и вымывается.

Евгений Седой
Евгений Седой Эксперт по окрашиванию, Garnier
Декапирование — это удаление пигментов, ранее введенных посредством всевозможных красителей. Декапирование также применяется, если нужно сделать окрашенные волосы светлее.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях необходимо декапирование?

Виджет-код

Прежде чем делать декапаж, оцените соотношение риска и потенциальной пользы от данной процедуры. В некоторых случаях можно просто скорректировать оттенки посредством тонирования и дождаться, когда волосы отрастут.

Виджет-код
Перечислим ситуации, когда чистка цвета действительно необходима:

  • итог окрашивания вас не устроил — получился совсем не тот оттенок или оказалось, что результат вам не идет;

  • желание вернуться к своему натуральному цвету;

  • желание выровнять цвет после многократных окрашиваний, когда краска ложится на волосы пятнами;

  • чистка волос показана перед окрашиванием, если локоны были ранее окрашены в темные цвета.

Вернуться к оглавлению

Виды декапирования

Виджет-код

Декапирование может быть поверхностным или глубоким. Различаются они по силе воздействия на пигмент. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода с учетом состояния волос и конечной цели. Расскажем подробнее о видах декапирования.

Виджет-код

Поверхностное декапирование

Такая щадящая смывка делается при помощи специальной обесцвечивающей пудры. Декапирование пудрой в сочетании с шампунем отлично подходит для того, чтобы сделать цвет однородным или провести коррекцию оттенка.
Это наименее травматичный для волос вид смывки, но избавить волосы от цвета полностью он вряд ли способен.

Виджет-код

Глубокое декапирование

Виджет-код

Чтобы вывести, например, насыщенный черный цвет, потребуется более агрессивное воздействие на пигмент. К обесцвечивающей пудре добавляют 3%-й или 6%-й окислитель. Эта формула смывки для волос работает действенно и достаточно быстро — состав выдерживают на прядях не дольше 50 минут. Важно понимать, что после глубокого декапирования нужно обязательно восстанавливать локоны: им потребуются глубокое увлажнение и интенсивное питание.

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Как сделать декапирование волос в домашних условиях?

Виджет-код

В домашних условиях декапирование пудрами и окислителями делать не стоит. Соблюсти все пропорции и подобрать последующий уход способен только мастер, который имеет соответствующий опыт и знаком с основами химических процессов.

Виджет-код
Для самостоятельного декапирования разработаны специальные краски, например Е0 «Деколорант» от Garnier.

Виджет-продукт: Garnier Обесцвечивающая крем-краска для волос

Вот несколько советов от нашего эксперта Евгения Седого по самостоятельному проведению смывки.

  1. 1

    Чтобы не получить эффект горящих корней, нужно производить декапирование, не откладывая эту процедуру надолго после последнего окрашивания: так вы увеличите шансы получения более ровного цвета. Не нужно ждать целый месяц, чтобы выполнить декапирование.

  2. 2

    Перед декапированием можно сделать окрашивание в ваш привычный оттенок и на следующий день или дня через два — выполнить декапирование.

  3. 3

    Декапирующее средство ни в коем случае нельзя экономить — в противном случае велик риск получить пятна в результате избавления волос от пигмента. Следуйте золотому правилу утопающих в краске волос. Состав действительно важно наносить щедро, чтобы все ранее доставленные в волосы пигменты были разрушены и выведены с помощью Е0, например.

Некоторые девушки предпочитают пускать в ход народные средства. С их помощью действительно можно осветлить волосы, правда лишь на один, в лучшем случае на два тона. Давайте остановимся на каждом из них поподробнее.

Мед

декапирование волос фото № 2

© pexels.com/ ROMAN ODINTSOV

Натуральный мед обладает осветляющими свойствами. Он содержит ферменты, которые участвуют в окислительных реакциях. Содержание этих веществ очень мало, поэтому мед практически безвреден для волос.
Растопленный на водяной бане мед наносят на чистые влажные волосы и оставляют на несколько часов или даже на ночь. Для заметного эффекта такое декапирование дома придется повторить несколько раз с интервалом в пару дней.

Лимонный сок

декапирование волос фото № 3

© pexels.com/SHVETS

Большое количество аскорбиновой кислоты в лимоне наделяет его осветляющими свойствами. Можно использовать сок фрукта или измельчить его и нанести на волосы в качестве маски на 30–40 минут. Осторожно: после такой кислотной смывки необходимо интенсивно увлажнять волосы.

Кефир

декапирование волос фото № 4

© pexels.com/Cats Coming

Этот кисломолочный продукт часто используют как маску для укрепления волос, забывая о том, что он также способен частично смыть краску с локонов. Правда, для того чтобы он подействовал на краску, его надо выдерживать на волосах около 2 часов, обернув голову полотенцем.

Пищевая сода

декапирование волос фото № 5

© pexels.com/Kaboompics

При помощи соды тоже можно уменьшить интенсивность оттенка и даже осветлить пряди. Этот способ подойдет девушкам, чьи волосы склонны к жирности, так как сода может сильно сушить волосы.

Все эти способы не дают гарантии, что цвет будет сходить ровно и быстро. Поэтому декапирование дома с помощью народных средств не может дать предсказуемого результата. Мы рекомендуем обращаться к профессионалам и не рисковать здоровьем и красотой ваших волос.

Вернуться к оглавлению

Уход за волосами после декапирования и смывки

Виджет-код

Обращаем ваше внимание, что декапирование цвета является для волос агрессивной процедурой. Если не заняться восстановлением локонов после смывки, то их качество может пострадать, а о красивом блеске и вовсе придется забыть.

Виджет-код
Что важно учесть в уходе за волосами после декапирования?

  • Необходимо интенсивно питать и увлажнять локоны, восстанавливать кутикулу волоса.

  • Постарайтесь не пользоваться высокотемпературными стайлерами или наносить перед укладкой продукты с высоким уровнем термозащиты.

  • Нужно использовать в уходе несмываемые средства: масла и спреи добавят волосам лоска и сияния.

Виджет-код
Мы сделали подборку эффективных средств, которые помогают волосам восстанавливаться.

Шампунь, бальзам и маска Fructis SuperFood «Папайя» от Garnier

Виджет-код

Восстанавливающая линейка средств, в которую входят шампунь, бальзам и маска, придет на помощь сухим и поврежденным, в том числе в результате декапирования, волосам.

Виджет-продукт: Garnier Fructis шампунь

Натуральные ингредиенты, такие как экстракт папайи и масло кокоса, интенсивно питают и увлажняют волосы. Именно комплексное применение этих средств позволит достичь оптимального результата. Бальзам наносят после каждого мытья головы, а маску используют 1–2 раза в неделю.

Виджет-продукт: Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Виджет-продукт: Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Фиолетовые шампунь и маска от L’Oréal Paris

При декапировании блонда чешуйки кутикулы приподнимаются, что дает возможность активному составу проникать вглубь стержня волоса. Иногда результатом становится непривлекательный желтый или рыжий оттенок. Фиолетовый пигмент, согласно теории цветового круга, нейтрализует желтый и рыжий спектры.

Виджет-код

Шампунь и маска от L’Oréal Paris Elseve «Эксперт Цвета» как раз и содержат этот пигмент, поэтому регулярное применение средств этой линейки обеспечит блонду благородный холодный тон.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Фиолетовая Маска

Спрей-уход для волос Botanicals «Герань. Эликсир Сияния» от L’Oréal Paris

Виджет-код

Мгновенно преобразить пористые и непослушные волосы поможет спрей «Эликсир Сияния» от L’Oréal Paris. Масло цветков герани, сои и кокоса благоприятно влияет на пряди. Эффект от использования виден сразу: волосы гладкие, блестящие и мягкие.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Спрей-уход Уксус Блеск для волос

Восстанавливающее крем-масло Garnier Botanic Therapy

Виджет-код

Не устаем говорить о пользе термозащиты, а тем, кто сделал декапирование волос, она просто необходима. Если от горячей укладки отказаться не получается, нужно постараться минимизировать вред от высокотемпературного воздействия фена и стайлеров. Крем-масло от Garnier не только выдерживает температуру до 230 °С, но и делает волосы эластичными и густыми.

Виджет-продукт: Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Маска с кератином от L’Oréal Paris Elseve

Кератин служит важнейшим помощником в процессе восстановления волос после смывок. Это вещество приглаживает чешуйки кутикулы волоса и «запечатывает» секущиеся кончики. Помимо кератина, маска от L’Oréal Paris Elseve содержит касторовое масло и витамин В5, которые важны для здорового вида шевелюры. После применения маску нужно смыть теплой водой, а волосы аккуратно промокнуть полотенцем.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Маска Спасатель

Вернуться к оглавлению

Декапирование и смывка: советы от стилистов

Как правильно декапировать волосы?

Е. Седой: «Нанесение декапирующего средства начинают с концов волос, потому что концентрация пигментов там больше: чем дальше участок волос от корня, тем больше раз он мог быть гипотетически окрашен ранее. Итак, постепенно движемся от концов к корням, так как на корнях пигментов намного меньше».

Можно ли не проводить декапирование волос, а просто закрасить неудачный цвет другой краской?

Окрашивание волос поверх другого красителя чревато получением неожиданных оттенков, поэтому перед окрашиванием в новый цвет рекомендуется делать смывку.

На каких волосах не стоит делать декапирование?

Не секрет, что очень тонкие, сухие и ломкие волосы лучше лишний раз не подвергать агрессивным процедурам.

Виджет-код

Виджет-вопрос


Смотреть все акции


Смотреть все акции

Комментарии / 0

Читайте также

Красим волосы дома: какие средства выбрать для домашнего окрашивания? Тренды противоречат друг другу: с одной стороны, в моде естественность. С другой — цветные пряди и неон на кончиках волос. Можно ли найти компромисс?

Настройки яркости: как сделать волосы темнее? Бывает настроение, когда хочется что-то изменить. Например, сделать волосы темнее хотя бы на несколько тонов. Если у вас сейчас как раз такое, вы на нужной странице!

Пора пролить свет, или Шатуш на темных волосах Хотите добиться эффекта выгоревших на солнце прядей? Примерьте окрашивание шатуш на темные волосы — это частичное осветление локонов с максимально естественными переходами между оттенками

Краски Garnier: обзор палитры При большом разнообразии, которое нам предлагает современная колористика, бывает сложно выбрать подходящее средство. Чтобы лучше ориентироваться в этом мире, рассмотрим в качестве примера богатую палитру красок для волос Garnier

loading...
Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по макияжу от ведущих экспертов Lancôme