Основа основ: самые ценные ингредиенты косметики

Какой бы красивой ни была упаковка, состав все равно важнее. Что искать в списке ингредиентов, чтобы не сомневаться в действенности средств? Поговорим об этом поподробнее

прочтение займет 4 минуты

0комментариев

ингредиенты косметики

Содержание

  • Гиалуроновая кислота
  • Глицерин
  • Витамин Е
  • Сквалан
  • Масло карите
  • Витамин C
  • Пептиды
  • Суперфуды

Есть сотни, даже тысячи косметических ингредиентов, но далеко не все они одинаково эффективно решают проблемы кожи, помогая поддерживать ее здоровье. Но есть компоненты, которые ценятся высоко именно за активное действие и служат определенной гарантией того, что ваши ожидания от косметических средств не будут обмануты. И речь идет не только о средствах ухода. Такие ингредиенты стали включать и в мейкап-продукты. Как разобраться в составе косметики, мы рассказывали здесь. А о том, какие компоненты действительно полезны, читайте далее в статье. Ведь самое ценное в любом макияже – средства с правильно подобранным составом.

Гиалуроновая кислота

Это вещество вырабатывается в человеческом организме, выполняя множество важных функций. Например, здоровье суставов зависит в том числе и от уровня гиалуроновой кислоты.

гиалуроновая кислота

© laroche-posay.ru

Упругая кожа с достаточным уровнем увлажненности тоже ее заслуга. В дерме «гиалуронка» заполняет межклеточное пространство — между волокнами коллагена и эластина, а также клетками соединительной ткани, которые участвуют в их синтезе, — фибробластами.

девушка наносить сыворотку

© vichyrussia

Гиалуроновая кислота — это своего рода губка: всего одна молекула может притянуть до 1000 молекул воды и тем самым обеспечить кожу влагой. Ищите ее в увлажняющих тональных кремах и праймерах, чтобы кожа не испытывала жажды. Обратите внимание, например, на Mineralblend от Vichy.

Виджет-продукт: MINÉRALBLEND УВЛАЖНЯЮЩАЯ ТОНАЛЬНАЯ ОСНОВА 16 часов стойкости и сияния кожи**. Тон 01

Вернуться к оглавлению

Глицерин

Так же как и гиалуроновая кислота, он притягивает воду. Выгодное отличие глицерина — в том, что он создает на поверхности кожи пленку, которая не дает влаге быстро испаряться и способствует ее более глубокому проникновению в кожу.

глицерин в составе косметики

© vichydeutschland

Он часто встречается в средствах с кремовой текстурой — найти его можно в списке ингредиентов тонального средства или BB-крема, румян или хайлайтеров с текстурой флюида.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е

«Витамин молодости» токоферол, или витамин E, на хорошем счету у производителей косметики. Особенно он любим теми, кто старается придать мейкап-средствам антивозрастные свойства.

уход для зрелой кожи

© vichyrussia

Витамин Е стимулирует обновление клеток, улучшает их снабжение кислородом (вот оно, «дыхание» кожи) и также защищает, уберегая от атак свободных радикалов. Интересно, что добавляют его не только в праймеры и кремы. Найти витамин Е можно и в составе помад — например, в составе классической Round Lipstick от NYX Professional Makeup.

Виджет-продукт: КЛАССИЧЕСКАЯ КРЕМОВАЯ ГУБНАЯ ПОМАДА. ROUND LIPSTICK - B52 565

Вернуться к оглавлению

Сквалан

Сквален присутствует в коже от природы (он есть, например, в себуме), но с годами его содержание уменьшается. Это негативно сказывается на состоянии кожи, поэтому разработчики бьюти-средств нашли способ восполнения дефицита — за счет сквалана, который теперь получают из растений — сахарного тростника или оливы (прежде источником сквалана была печень акул, но этот способ получения ценного ингредиента ушел в прошлое).

оливковое масло

© Getty

Оливковый сквалан есть, например, в очищающем масле Ultime8 от Shu Uemura (на какие еще масла от Shu Uemura стоит обратить внимание, можно прочитать здесь).

очищающие масла shu uemura

© shuuemura

Сквалан, во-первых, помогает доставлять в глубокие слои кожи другие активные компоненты косметики. Во-вторых, сам повышает уровень увлажненности кожи.

Вернуться к оглавлению

Масло карите

Масло карите холодного отжима сохраняет максимум природной пользы: витамины А и Е, жирные кислоты, фитостеролы и многие другие полезные вещества. Масло хорошо впитывается и подпитывает кожу всем необходимым. Отлично смягчает, помогая избавиться от ощущения сухости и стянутости.

карите

© Getty

Может присутствовать в кремах и флюидах для обезвоженной кожи. Встречается и в средствах для губ — бальзамах и блесках.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Витамин C

В нашем организме синтез витамина С не происходит, а жаль: это вещество имеет множество полезных свойств. При поступлении с пищей он достается сначала органам, которые нуждаются в витамине больше всего, и кожа, как правило, получает его по остаточному принципу.

витамин c в составе косметики

© vichydeutschland

Поэтому витаминизировать ее лучше всего с помощью косметики. Витамин С избавляет кожу от окислительного стресса и, как другие антиоксиданты, защищает от фотостарения.

сыворотка для кожи с витамином c

© vichydeutschland

Он также способствует выработке коллагена — и потому присутствует в средствах anti-age. Кроме того, этот витамин осветляет кожу (на заметку тем, кто борется с пигментацией) и помогает ей обрести сияние.

сыворотка с витамином c

© vichydeutschland

Интересно, что витамин C включают даже в состав помад: он есть, например, в списке ингредиентов Vice Lipstick от Urban Decay.

Виджет-продукт: Vice lipstick - Официальный сайт Urban Decay в России

Вернуться к оглавлению

Пептиды

Это группа веществ, каждое из которых представляет собой «остатки» аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями. На них возлагают большие надежды: специалисты считают, что за ними будущее антивозрастной косметики.

кожа с веснушками

© vichydeutschland

Их отличает способность проникать глубоко в кожу через эпидермис благодаря малой величине молекул. Они могут активировать синтез коллагена и препятствовать гликации — процессу склеивания волокон коллагена под действием простых сахаров (поэтому сбалансированное питание так важно для молодости кожи).

уход за кожей

© vichydeutschland

Пептиды снимают воспаление, заживляют и восстанавливают кожу. Обратите внимание: пептиды не работают в сочетании с некоторыми компонентами косметики. Например, с ретинолом. Изучите тонкости их действия, чтобы ваш уход (или макияж — пептиды есть в компоненте Matrixyl 3000 из состава крема Naked Skin от Urban Decay ) оставался эффективным.

Вернуться к оглавлению

Суперфуды

Богатые антиоксидантами продукты могут быть полезными не только в рационе. Их добавляют и в состав бьюти-средств. В том числе и тех, что мы используем для макияжа. Так, у Maybelline New York есть Instant Anti-Age Eraser Concealer — консилер, который содержит экстракт ягод годжи.

консилер для зоны вокруг глаз

© maybelline

Этому компоненту доверили антивозрастную миссию и защиту кожи от негативного воздействия свободных радикалов. Так как кожа вокруг глаз тонкая и чувствительная, она очень уязвима, и подобное усиление в формуле консилера против темных кругов очень кстати.

консилер с аппликатором-подушечкой

© maybelline

Подробнее о том, как наносить консилер на эту деликатную зону, мы рассказывали в этом видеоуроке.

Что важнее для вас: внешний эффект мейкап-средств или полезный состав? Напишите комментарий.

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 0


Читайте также

Просто добавь воды: всё о гидрофильных маслах Кому пригодятся гидрофильные масла, чем они отличаются от обычных и подходят ли для жирной кожи? Разбираемся!

Лучшее гидрофильное масло: какое выбрать? Девушки, неравнодушные к уходу за кожей, уже успели оценить его по достоинству. Расскажем, зачем нужно гидрофильное масло и на какие средства обратить внимание

Масло для ногтей и кутикулы: зачем оно нужно? После маникюра не забывайте нанести масло для ногтей и кутикул. Без него не обходится ни один сеанс маникюра, и неспроста. Наша статья расскажет обо всех полезных свойствах этого средства

Как отрастить ресницы? Кажется, что каждая вторая или третья тушь — с эффектом накладных ресниц. Прекрасно, что есть такие средства, но ведь и без косметики хочется видеть свои ресницы длинными, густыми и объемными. Рассказываем, как этого добиться

loading...