А вас, цвет, я попрошу остаться: выбираем уход для окрашенных волос

О, это прекрасное чувство обновления после окрашивания! Хочется, чтобы цвет волос всегда был таким ярким и насыщенным. А для этого главное — выбрать правильный уход за окрашенными волосами

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

уход за окрашенными волосами

Содержание

Особенности окрашенных волос

Какой бы качественной и хорошей ни была краска для волос, она в любом случае оказывает на них ощутимое неблагоприятное воздействие. Да, спасибо разработчикам: они стараются минимизировать негативное действие красок на волосы и даже включают в состав формул ухаживающие компоненты. Но это касается преимущественно уходовых средств (бальзамов и масок), которые предназначены для использования сразу после окрашивания.

gomex_trgovina | социальные сети

© gomex_trgovina | социальные сети

Например, крем-краска Garnier Color Naturals с новой формулой включает в состав ухода после окрашивания микс пяти масел, а крем-краска Excellence от L’Oréal Paris — про-кератин и защищающую сыворотку.

Виджет-продукт: Garnier Стойкая питательная крем-краска для волос

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос

Но в любом случае, перекрашиваясь в другой цвет, особенно из брюнетки в блондинку, вы не сможете сохранить качество волос на прежнем уровне. Поврежденные кончики и тусклый цвет — видимые проблемы, с которыми можно столкнуться. Правда, мы склонны называть это не столько проблемами, сколько задачами, с которыми можно справиться, если знать, как правильно ухаживать за окрашенными волосами.

point_msc | социальные сети

© point_msc | социальные сети

К чему нужно готовиться? Так как краска (в основном на основе аммиака) приподнимает чешуйки и проникает в структуру волоса, локоны могут стать более пористыми и, как следствие, сухими и ломкими. Оптимисты видят в этом не только минусы, но и плюсы: такие волосы нередко лучше держат укладку. Но, согласитесь, хочется, чтобы пряди выглядели здоровыми и красивыми.

К потенциальным рискам, сопряженным с окрашиванием, относят сечение кончиков и потерю блеска и эластичности.

Не зря эксперты рекомендуют готовиться к окрашиванию заранее. Начать курс укрепляющих волосы процедур советуют за месяц (а лучше за два). Но к их выбору стоит подойти серьезно.

Евгений Седой
Евгений Седой Эксперт по окрашиванию, Garnier
Если вы недавно сделали ламинирование, кератин и т. д., не стоит использовать стойкие краски — подойдут только оттеночные. Краски с аммиаком или другим активным компонентом, проникающим глубоко в структуру волоса, могут разрушить долговременный эффект от уходовой процедуры. 

На пользу пойдет и обновление стрижки, и отказ от использования фена, утюжков и плоек.

Кстати, недовольной после окрашивания можно остаться не только качеством волос, но и их оттенком. Блондинки нередко замечают нежелательную желтизну, которая проявляется спустя какое-то время после окрашивания в холодный блонд. Брюнеток может неприятно удивить зеленоватый оттенок. К счастью, уменьшить или нейтрализовать подобные проблемы способен грамотный уход.

zax_tingbyrebecca | социальные сети

© zax_tingbyrebecca | социальные сети

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за окрашенными волосами в домашних условиях?

Сегодня средства по уходу за окрашенными волосами производит практически каждый популярный бренд, выпускающий косметику для волос. Но как выбрать подходящий среди всего многообразия продуктов и почему стоит отказаться от привычного классического шампуня или кондиционера? Обо всем по порядку.

styledby_katie | социальные сети

© styledby_katie | социальные сети

Использование специальных средств

Конечно, всем нам хочется использовать лучшие средства по уходу за окрашенными волосами. Но, во-первых, вкусы и предпочтения у всех разные, а во-вторых, важно системно пользоваться такой косметикой, а не время от времени. Давайте вместе соберем необходимый комплект и расскажем, каким критериям должен отвечать каждый продукт.

  • Шампунь

Его задача не только мягко избавить волосы от загрязнений и стайлинговых средств.

Шампунь для окрашенных волос обязан защищать пигмент от вымывания. Дополнительно средство может придавать локонам блеск и обладать восстанавливающими или укрепляющими свойствами.

Такой многофункциональный шампунь мы нашли у Garnier в линии Fructis.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос

Состав богат полезными компонентами: тут есть и экстракт ягод годжи, и полифенолы, и экстракт виноградной косточки, и витамины группы B.

_sklad_vld | социальные сети

© _sklad_vld | социальные сети

А если вы из тех, кто моет голову раз в 3–4 дня, советуем попробовать бессульфатный шампунь. Средства из этой категории пока встречаются не так часто — рекомендуем попробовать Low Shampoo от L’Oréal Paris.

Виджет-продукт: L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Из-за отсутствия в составе сульфатов шампунь почти не пенится, и цвет вымывается не так быстро, как это могло бы быть в случае использования традиционного очищающего средства.

  • Кондиционер

Правильный уход за окрашенными волосами обязательно включает кондиционер или бальзам-ополаскиватель. Причина ясна: после окрашивания локонам требуется усиленное питание. Кроме того, бальзам запечатывает чешуйки кутикулы волоса, делая его поверхность более гладкой. Обратите внимание на ламинирующий бальзам для окрашенных или мелированных волос Elseve от L’Oréal Paris.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам-уход

Он содержит экстракт красного пиона и UV-фильтр и защищает локоны от агрессивных факторов среды, делает их мягкими и шелковистыми. Заманчиво, не правда ли?

locksby.lydiavp | социальные сети

© locksby.lydiavp | социальные сети

  • Маска

Без этого средства точно не обойтись девушке, которая перекрасилась в блондинку. Но мы рекомендуем регулярно использовать маски для волос всем, кто изменил цвет прядей. Причем мы советуем прибегать к помощи разных средств, потому что функционал у них тоже разный. Одни маски — для яркости цвета, другие — для увлажнения, третьи — для укрепления прядей. Чередуйте их в зависимости от насущных потребностей волос.

garnierhungary | социальные сети

© garnierhungary | социальные сети

Окрашенные волосы всегда нуждаются в восстановлении. Garnier создали маску Fructis Superfood «Годжи», которая помогает сделать локоны более эластичными и дарит им блеск.

Средство удобно еще и тем, что его можно использовать несколькими способами: в качестве бальзама-ополаскивателя, как маску и как несмываемый уход.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Маска для волос 3в1

  • Масло

В уходе за окрашенными волосами хорошо проявили себя и масла. Но не стоит брать первое попавшееся. Жирной формулой легко утяжелить пряди, получив эффект грязных волос. Поэтому мы рекомендуем выбирать продукты, предназначенные исключительно для волос, и использовать их в небольшом объеме, не затрагивая корни. Подходящий вариант — масло для гладкости и сияния Botanic Therapy.

Виджет-продукт: Garnier Botanic Therapy Масло для гладкости и сияния

Оно содержит масло арганы, питающее и увлажняющее локоны, а также экстракт камелии, обладающий смягчающими свойствами.

Кстати, обратите внимание: эксперты не рекомендуют наносить масло на кожу головы, если средство не создано специально для этой зоны, — в противном случае высок риск нарушить баланс кожи головы и получить сальные волосы.

lorealparis | социальные сети

© lorealparis | социальные сети

  • Несмываемый уход

Как ухаживать за окрашенными волосами, если они не держат укладку и плохо переносят средства с насыщенными питательными формулами? Попробовать несмываемые средства. Например, экспресс-кондиционер «Эксперт Цвета» Elseve от L’Oréal Paris.

Виджет-продукт: L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл

Он сделает локоны более привлекательными всего за несколько секунд. Состав средства вдохновляет. Среди компонентов числятся масло льна и интенсивная сыворотка. В результате средство не только питает волосы, но и дарит им блеск, не говоря уже о том, что значительно облегчает расчесывание.

Виджет-опрос

Как правильно мыть окрашенные волосы?

Какие правила ухода за окрашенными волосами надо соблюдать, когда дело касается мытья головы? Тут есть о чем поговорить.

acutabovesalon_pulaski | социальные сети

© acutabovesalon_pulaski | социальные сети

Казалось бы, что нового можно придумать в такой тривиальной области? Однако после окрашивания предъявляются особые требования даже к этой базовой процедуре. Во-первых, сразу после окрашивания советуют по возможности воздержаться от применения любых средств (не считая бальзама, который наносят непосредственно после удаления краски с волос) в течение 2 дней: эти 48 часов нужны пигменту для «усадки».

jordymuahparis | социальные сети

© jordymuahparis | социальные сети

В дальнейшем лучше частым мытьем также не злоупотреблять, чтобы лишний раз не подвергать пигмент риску вымывания. Во-вторых, не стоит наносить шампунь по всей длине волос — ограничьтесь прикорневой зоной и кожей головы. Последнее правило, кстати, касается применения шампуня на любых волосах: загрязнения волос на длине успешно смывает пена в ходе смывания шампуня теплой водой.

muslum_tan_hairstylist | социальные сети

© muslum_tan_hairstylist | социальные сети

Термозащита окрашенных волос

Если вы планируете использовать горячие инструменты, без термозащиты не обойтись: высокие температуры негативно сказываются не только на качестве волос, но и на цвете прядей. Защиту в условиях температурного воздействия до 230 °С готова обеспечить сыворотка Elseve «Гладкость Мечты». Наносят ее на сухие или влажные волосы. На наш взгляд, это прекрасный профилактический уход.

Виджет-продукт: L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты

Вернуться к оглавлению

Профессиональные процедуры для окрашенных волос

Профессиональный уход за окрашенными волосами — это, конечно, очень приятно. Не нужно самим выбирать косметику (хотя для многих это как раз минус), есть возможность расслабиться и отдохнуть, пока полезные составы воздействуют на пряди.

lhcoiffure_e | социальные сети

© lhcoiffure_e | социальные сети

Сказать, что какая-то конкретная процедура — лучшая, невозможно. Даже если нанести один и тот же полезный комплекс на ваши волосы и волосы вашей подруги, результаты будут различаться. Рассмотрим популярные процедуры, на которые девушки записываются в салоны красоты. Оговоримся сразу: они не заменят регулярного ухода за окрашенными волосами в домашних условиях.

getcolor.hair | социальные сети

© getcolor.hair | социальные сети

Ламинирование

Эту процедуру выбирают те, кто устал тратить драгоценное утреннее время на выпрямление волос с помощью утюжка. Проще сходить в салон, где на пряди нанесут специальный состав, который образует на волосах эффект пленки.

resnichki_obuchenie_krasnodar | социальные сети

© resnichki_obuchenie_krasnodar | социальные сети

В результате они становятся гладкими и прямыми. В домашних условиях такой уход за окрашенными волосами можно имитировать с помощью ламинирующей коллекции Elseve, в которую входят шампунь, маска и бальзам-ополаскиватель.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Кератиновое выпрямление

Есть девушки, которые выбирают после окрашивания кератиновое выпрямление. Но мы посоветовали бы проводить эту процедуру до смены цвета волос — и объясним почему. Перед выпрямлением мастер тщательно очищает волосы, и на этом этапе может активно вымываться пигмент. Кроме того, после нанесения состава на основе кератина локоны прогревают, что для выпрямления прядей, может, и хорошо, а вот для качества вашего нового цвета — не очень.

ketrinkeratin_ | социальные сети

© ketrinkeratin_ | социальные сети

Ботокс

Ботокс для волос — универсальная процедура, которую проводят для восстановления и оздоровления прядей. Как правило, состав, который наносят на локоны во время ботокса, содержит интра-силан — активное вещество, которое способно проникать глубоко в структуру волоса.

koca.territory | социальные сети

© koca.territory | социальные сети

В качестве дополнительных компонентов используют те, что нужны волосам в данный момент.

После отпуска в жарких солнечных краях пряди восстанавливают с помощью аминокислот и гиалуроновой кислоты. Не хватает блеска? Увеличивают концентрацию масел. Заметили ломкость и сухость? Выбирают состав с кератином и коллагеном.

Кстати, есть два способа выдержки ботокса: горячий и холодный. При первом локоны нагревают утюжком. По совету профессионалов, для ухода за окрашенными волосами мы выбираем второй метод и не проводим процедуру раньше чем через 7–10 дней после обновления цвета.

Вернуться к оглавлению

Советы стилистов

Мы обсудили и домашний уход, и салонный. Настало время ответить на вопросы.

davidjohn_hair_salon | социальные сети

© davidjohn_hair_salon | социальные сети

Как ухаживать за окрашенными волосами, если я блондинка и у меня проявляется желтизна?

Нейтрализовать этот нежелательный эффект можно с помощью косметики с фиолетовыми пигментами. Подходящий дуэт есть у L’Oréal Paris в гамме Elseve. Фиолетовые шампунь и маска содержат высокую концентрацию цветных пигментов и работают эффективно как в паре, так и по отдельности. Кстати, продукты подходят не только для блондинок — брюнеткам с мелированными локонами тоже пригодятся эти «спасатели». 

Виджет-код

Как ухаживать за волосами после окрашивания, проведенного в сложной технике (балаяж)?

Разницы в уходе за волосами после однотонного и сложного окрашивания нет. Но в последнем случае есть смысл с удвоенным вниманием отнестись к кончикам, поскольку они страдают в наибольшей степени. В помощь специальные несмываемые уходы (кремы и масла для кончиков против сечения).

Виджет-код

Как правильно ухаживать за окрашенными волосами, если нет времени ждать по полчаса, пока сработает маска?

Спешим вас обрадовать: многие современные маски работают намного быстрее. Например, реанимирующая маска для волос Garnier Fructis «SOS Восстановление» сработает за 3 минуты. В крайнем случае можно обойтись кондиционером или бальзамом после мытья головы, а на сухие волосы наносить несмываемый уход. Но все же лучше не исключать из ухода маску — она требует применения не чаще одного-двух раз в неделю.

Как ухаживать за волосами после окрашивания, чтобы корни не так быстро отрастали?

Сдерживать рост волос — не лучшая затея, да и не очень реалистичная. Растянуть промежуток между процедурами окрашивания поможет тонирующий спрей Magic Retouch от L’Oréal Paris, который моментально замаскирует природный цвет, а при необходимости — и седину. 

Виджет-код



Вернуться к оглавлению


Смотреть все сервисы


Смотреть все акции

Комментарии / 0

Читайте также

Сестры таланта: обсудим короткие женские стрижки Если говорить про тренды, то короткие женские стрижки в 2022-м по-прежнему актуальны. В лидерах креативные молодежные варианты, но и классику со счетов не сбрасывают. Поговорим о том, как могут выглядеть короткие волосы, и расскажем о стрижках, которые выбирают звезды

Как красить нижние ресницы? 5 советов Делая макияж глаз, не стоит игнорировать нижние ресницы. Если их подкрасить совсем чуть-чуть, образ получится более впечатляющим. Мы составили список основных правил, которых стоит придерживаться

Как лучше замазать прыщи на лице тональным кремом? На коже высыпания, а под рукой в нужный момент не оказалось корректора? Рассказываем, как действовать

Полезный навык: как ровно подстричь волосы самой себе? Давно пора подровнять кончики, а времени на визит в салон красоты никак не выкроить? Мы знаем, как решить проблему самостоятельно, что для этого понадобится и какой способ самый простой

loading...