Гиалуроновая кислота для лица в составе косметики

Подробный гид, посвященный главному бьюти-ингредиенту современности

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

гиалуроновая кислота для лица

Содержание

Чем хороша гиалуроновая кислота, как она работает и в каких случаях наиболее эффективна в уходе за лицом? Отвечаем на самые популярные вопросы.Виджет-промо: Гиалуроновая кислота в макияже и уходе со скидкой -40%

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота — это полисахарид, который синтезируется в организме человека. Она представляет собой прозрачное липкое вещество и содержится преимущественно в соединительной ткани. Слово «кислота» в названии немного пугает, но гиалуронка действует совсем не так, как кислоты, которые первыми приходят на ум. По сути, она выступает в роли магнита: быстро притягивает влагу и, что еще важнее, отлично удерживает ее в клетках.

гиалуроновая кислота увлажнение кожи лица

© Getty Images

Впечатляющий факт: один грамм гиалуроновой кислоты способен удержать до шести (!) литров воды.

На этикетке гиалуроновая кислота может скрываться под одним из следующих названий:

  • hyaluronic acid,

  • sodium hyaluronate,

  • hydrolyzed hyaluronic acid.

Вернуться к оглавлению

Польза гиалуроновой кислоты для кожи лица

Эффект от воздействия гиалуроновой кислоты на кожу лица всесторонний — и достаточно явный:

  • увлажняет кожу, устраняет сухость и шелушение,

  • повышает эластичность кожи,

  • разглаживает мимические морщины, носогубные складки,

  • смягчает,

  • нивелирует возрастные изменения кожи.

Кроме того, она эффективно заживляет раны, способствуя регенерации кожи.

гиалуроновая кислота для кожи

© Getty Images

Количество гиалуроновой кислоты в организме уменьшается с возрастом (это же происходит, например, с коллагеном и эластином). Факторы, которые ускоряют этот неприятный процесс, — воздействие солнечных лучей, табачного дыма, загрязненного воздуха. Но даже если максимально оградить свой организм от негативного влияния окружающей среды, процесс естественной выработки все равно однажды начнет замедляться. В результате водный баланс в тканях нарушается, кожа и волосы выглядят тусклыми и обезвоженными, организм быстрее стареет.

«Пополнять» запасы извне можно разными способами. Кто-то отдает предпочтение инъекциям (их еще называют «уколами красоты») и пищевым добавкам, другие ограничиваются косметикой с гиалуроновой кислотой в составе.

гиалуронка

© Getty Images

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Виды гиалуроновой кислоты

Она может иметь разный молекулярный вес — и, как следствие, по-разному воздействовать на кожу.

Высокомолекулярная

Молекулы гиалуроновой кислоты большего размера притягивают больший объем воды и дольше ее удерживают. Габариты не позволяют этим молекулам «просачиваться» в кожу, значительная часть остается на поверхности, образуя особого рода пленку. Она препятствует испарению влаги, что сохраняет уровень увлажненности кожи на высоте. Высокомолекулярную гиалуронку также используют при проведении инъекционных процедур.

Низкомолекулярная

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота не остается на поверхности, она может проникать в эпидермис и там работать, стимулируя синтез гиалуроновой кислоты в организме, а также коллагена и эластина. Такой подход хорош и для моментального эффекта, и для долгосрочной перспективы.

гиалуроновая кислота от морщин польза

© Getty Images

Как понять, какой вид гиалуроновой кислоты был использован при создании конкретного бьюти-средства? По составу это определить невозможно, поэтому придется довериться описанию. Обратите внимание, что именно обещает производитель в рекламе: моментальное увлажнение или накопительный эффект anti-age?

Вернуться к оглавлению

Гиалуроновая кислота в составе средств ухода за кожей

Ее используют и в базовом уходе, и в средствах, предназначенных для решения более специфических проблем.

Крем с гиалуроновой кислотой

  • Крем для лица

    Гиалуроновая кислота встречается сегодня в составе чуть ли не каждого второго крема для лица. Так что при выборе обращайте внимание не столько на этот компонент, сколько на другие особенности крема: для какого типа кожи и времени суток предназначен, какой эффект обещает. Например, у L’Oréal Paris есть целая линейка «Гиалурон Эксперт», включающая дневной и ночной кремы, а также средство для области вокруг глаз, — ударная доза увлажнения обеспечена.

    крем для лица с гиалуроновой кислотой гиалурон эксперт

    © L’Oréal Paris

    Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной крем для лица

  • Крем для кожи вокруг глаз

    Кожа вокруг глаз более тонкая и нежная, а значит, нуждается в специфическом уходе. Присмотритесь к Hydraphase Intense Yeux от La Roche-Posay: легкая кремово-гелевая текстура — самое то для области глаз. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота в паре с глицерином отвечает за интенсивное увлажнение, а кофеин помогает справиться с отечностью.

    крем под глаза с гиалуроновой кислотой La Roche-Posay

    © La Roche-Posay

    Виджет-продукт: HYDRAPHASE INTENSE YEUX

  • Крем для рук

    Крем для рук или тела с гиалуроном — относительно редкое явление. Но если встретите, покупайте не раздумывая: гиалуроновая кислота хороша в любом виде.

Сыворотка для лица

Использование сыворотки с гиалуронкой повышает эффективность крема, но ее вполне можно применять и соло. Например, Vital Skin-Strengthening Super Serum от Kiehl’s справляется с задачей укрепления защитных свойств кожи самостоятельно. Сыворотка содержит фрагментированную гиалуроновую кислоту, которая проникает в самые глубокие слои эпидермиса. Упругость и эластичность кожи повышаются уже через 4 недели, что подтвердил клинический тест.

сыворотка для лица с гиалуроновой кислотой Kiehl's

© Kiehl's

Виджет-продукт: Укрепляющая сыворотка для борьбы с факторами, влияющими на преждевременное старение кожи

Патчи с гиалуроновой кислотой

Спасут после тяжелого перелета и помогут коже восстановиться после бурной вечеринки. Советуем присмотреться к тканевым патчам для глаз «Увлажнение + сияние молодости» от Garnier на основе формулы с зеленым чаем и гиалуроновой кислотой. Они интенсивно увлажняют, придают сияние, разглаживают мелкие морщинки — и все это за каких-то 15 минут.

патчи с гиалуроновой кислотой для глаз Garnier

© Garnier

Виджет-продукт: Garnier Тканевые патчи для глаз

Маски

Если лицо нужно взбодрить в экспресс-режиме, маска с гиалуроновой кислотой — один из лучших видов SOS-средств. Обратите внимание на LiftActiv Hyalu Mask от Vichy: она содержит сразу два вида — низкомолекулярную и высокомолекулярную, а значит, решает задачи на разных уровнях. Формула дополнена экстрактом дрожжей агавы, который активизирует выработку собственной гиалуроновой кислоты.

маска для лица с гиалуронкой Vichy

© Vichy

Виджет-продукт: LiftActiv Гиалуроновая Экспресс-Маска

Поклонникам тканевых масок тоже есть из чего выбрать: например, Garnier выпустили для лица целую линейку масок с гиалуроновой кислотой. Ночные и универсальные, против черных точек и антистресс — каждый найдет оптимальное решение для своей кожи.

тканевая супер увлажняющая маска Garnier с гиалуроновой кислотой

© Garnier

Виджет-продукт: Тканевая маска для глаз перед сном

Гели

В очищающих средствах для лица гиалуроновая кислота тоже показывает себя с лучшей стороны. Однако значение имеет и хорошее соседство: так, «Гиалуроновый Алоэ гель-пенка» от Garnier содержит 96% натуральных ингредиентов и подходит даже веганам.

гиалуроновый гель для лица Garnier

© Garnier

Виджет-продукт: Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ Гель-пенка для умывания 200мл

Вернуться к оглавлению

Гиалуроновая кислота в составе декоративной косметики

Встретить гиалуроновую кислоту в списке ингредиентов увлажняющего крема или сыворотки для лица совсем не удивительно. Но если внимательно присмотреться к составу тонального крема, помады или блеска для губ, знакомое название можно увидеть и там.

Тональный крем

Легендарная линейка тональных средств Alliance Perfect «Совершенное слияние» в прошлом году пережила реновацию — теперь в составе формул есть гиалуроновая кислота. А это обещает ряд дополнительных преимуществ: более легкое распределение, идеальное слияние с кожей и увлажнение на срок до 24 часов.

L’Oréal Paris alliance perfect тональный крем с гиалуроновой кислотой

© L’Oréal Paris

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тональный крем

Праймер

Гелевый праймер Honey Dew Me Up от NYX Professional Makeup может при необходимости заменить даже средство ухода за кожей, ведь в его составе есть целая россыпь ценных компонентов. Гиалуроновая кислота, натуральный мед, пантенол, коллаген — рекомендуем!

праймер с гиалуронкой honey dew me up

© NYX Professional Makeup

Виджет-продукт: NYX Professional Makeup/ Гелевый праймер

Помада

Благодаря гиалурону в составе помады-бальзама NYX Professional Makeup Filler Instinct кожа губ остается увлажненной до 8 часов. А дополняющий его экстракт имбиря обеспечивает вау-эффект: губы визуально становятся более пухлыми.

NYX Professional Makeup блеск для губ

© NYX Professional Makeup

Виджет-продукт: NYX Professional Makeup, Помада-бальзам с увлажняющим эффектом FILLER INSTINCT LIP COLOR, Оттенок 1, Оранжевый, BESOS, 15 г

Блеск для губ

Линейка блесков для губ Infaillible от L’Oréal Paris известна в первую очередь благодаря разнообразию текстур и оттенков. Но мало кто знает, что состав средства также достоин пристального внимания: он обогащен гиалуроновой кислотой, витаминами и антиоксидантами.

L’Oréal Paris блеск для губ infaillible

© L’Oréal Paris

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Блеск для губ

Сыворотка для ресниц

Гиалуроновая кислота хороша не только для кожи, но также для волос и ресниц. Прекрасно, если она есть в составе туши или средства по уходу за ресницами. Например, сыворотка Lash Builder от Shu Uemura может похвастаться наличием гиалуронки в составе, а также других ценных компонентов: лимонной кислоты, аргинина, масла ши и пантенола. Комплекс отлично ухаживает за ресницами и укрепляет их — лучшее решение для тех, кто пользуется тушью каждый день.

сыворотка для ресниц Shu Uemura

© Shu Uemura

Виджет-продукт: Сыворотка для ресниц LASH BUILDER

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться косметикой для лица с гиалуроновой кислотой?

Гиалуронка хороша тем, что не требует особого внимания. Разумеется, делать инъекции гиалуроновой кислоты в домашних условиях нельзя, а вот средства ухода очень просто использовать самостоятельно: просто нанесите крем или сыворотку на слегка увлажненную кожу и дождитесь полного впитывания. Важно, что гиалуроновая кислота сочетается с большинством других ингредиентов, в том числе с кислотами, витаминами и маслами, а это значит, что косметика с этим ингредиентом не будет вступать в конфликт с другими средствами.

Вернуться к оглавлению

Самые распространенные вопросы о гиалуроновой кислоте

Отвечаем на пять самых популярных вопросов.

Безопасно ли использование гиалуроновой кислоты для лица?

Гиалуроновая кислота безопасна в использовании. Поскольку организм вырабатывает ее естественным образом, аллергические реакции возникают очень редко. После инъекции на коже могут появиться покраснения или небольшие синяки, но чаще всего это реакция на уколы, а не на компонент.

Существуют ли противопоказания?

Базовое противопоказание — повышенная чувствительность к гиалуроновой кислоте или любому из компонентов препарата, в составе которого есть гиалуронка. Если речь идет об инъекции, у этой процедуры есть отдельный перечень противопоказаний — нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

увлажненная кожа лица

© Getty Images

Как получают гиалуроновую кислоту?

В организме она синтезируется фибробластами; искусственно — добывают из растительного сырья, например пшеницы.

Чем заменить гиалуроновую кислоту в домашних условиях?

Существует целый ряд других влагоудерживающих средств, в том числе, например, глицерин и мочевина.

С какого возраста можно применять средства для лица с гиалуроновой кислотой?

Средства для лица с гиалуроновой кислотой можно использовать в любом возрасте, по показаниям. А вот с инъекциями лучше подождать хотя бы до 25 лет.

Вернуться к оглавлению

Расскажите о ваших любимых средствах с гиалуроновой кислотой в комментариях!



Комментарии / 0


Читайте также

loading...