Твое, родное: как определить свой цветотип?

Споры о том, как определить свой цветотип и нужно ли это делать, не затихают. Предлагаем выслушать стороны и сделать свои выводы

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

как определить цветотип внешности женщины

Что значит «цветотип»?

Цветотип — это цветовая характеристика внешности, которая складывается из нескольких параметров. Обычно учитывают тон кожи, оттенок волос и цвет глаз. Подчеркнем, что значение имеют только природные данные. Если натуральный цвет ваших локонов — карамельный блонд, но недавно вы перекрасились в брюнетку, то в исходных данных вы будете блондинкой.

как определить свой цветотип

© Getty Images

Чем же вам поможет определение цветотипа кожи на практике? Например, в выборе нового цвета волос — если вы хотите, чтобы результат выглядел гармонично.

При создании макияжа также можно ориентироваться на совокупность параметров внешности, которые объединяют в четыре большие группы: «осень», «зиму», «лето» и «весну».

Кстати, порой стилисты в выборе гардероба для своих клиентов также опираются на теорию цветотипов. Этот подход действительно работает, если вы пока не очень понимаете, какая одежда вам подходит.

Если говорить о «температурном» восприятии цветотипов, то «весну» и «осень» принято считать теплыми, а «лето» и «зиму» — холодными.

цветотип

© Getty Images

Но не все так однозначно. Четкое определение цветотипа человека чем-то напоминает строгое деление на сов и жаворонков. Чистые образцы встречаются редко. И цветотип может иногда восприниматься одновременно летним и зимним.

Какие бывают цветотипы

Перейдем к практической части. Выясним, по каким признакам определить цветотип внешности и как пользоваться полученными знаниями. До того, как вы прочитаете описание каждого цветотипа, можете попробовать угадать свой типаж. Как вы думаете, кто вы — «осень», «весна», «лето» или «зима»? Любопытно, совпадут ли ваши предположения с реальным положением дел.

девушка с челкой

© Getty Images

Весна

Итак, начнем с любимого многими времени года — с весны, которая ассоциируется у нас с теплом. Эта параллель здесь действительно уместна: цветотип также теплый. «Весенние» девушки нередко обладают мягкими и нежными чертами. Эти характеристики им и советуют подчеркивать, избегая дерзких образов, например с красной помадой и черными стрелками.

Кожа у девушек этого цветотипа может быть и фарфоровой с легким персиковым румянцем, и с розовым подтоном.

Виджет-код

Считается, что девушки этого цветотипа не очень восприимчивы к загару. Их кожа приобретет лишь легкий золотисто-коричневый оттенок. Но рисковать в любом случае не стоит, поэтому перед выходом на солнце важно защищать кожу с помощью средств с SPF независимо от цветотипа.

Виджет-продукт: Garnier Солнцезащитный увлажняющий сухой спрей для лица Ambre Solaire

Натуральный оттенок волос у девушек весеннего типажа имеет теплый подтон. У обладательниц данного цветотипа встречаются каштановые, медовые, пшеничные и медно-золотистые локоны.

Виджет-код

Глаза у «весенних» девушек практически всегда светлые. И не только зеленые или голубые. Цвет может быть любым — и карим, и серым, и зеленым, но обязательно с приставкой «светло-».

А теперь дадим несколько рекомендаций по выбору одежды и макияжа. Стилисты не советуют ограничиваться черно-белой гаммой, но и кислотные оттенки не приветствуются. Ниже на фото вы видите несколько образов, которые вполне могут вдохновить девушек цветотипа «весна».

Виджет-код

Виджет-код

Вы видите, что палитра цветов достаточно разнообразна, но почти все они теплых пастельных тонов.

Если хочется экспериментов с цветом волос, можно попробовать пшеничный блонд или медово-медный оттенок.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая краска-уход для волос

Что касается макияжа, то природную мягкость образа удачно подчеркнут золотисто-бежевые тени и помада или блеск кораллового оттенка.

Виджет-продукт: NYX Professional Makeup Тени для век с металлическим  блеском Prismatic Eye Shadow, Оттенок 03, Liquid Gold, Золотистый, сияющий, 1.24 г

Виджет-продукт: NYX Professional Makeup 
УВЛАЖНЯЮЩИЙ БЛЕСК ДЛЯ ГУБ
BUTTER LIP GLOSS
Оттенок 11, MAPLE BLONDIE, Персиковый, Глянцевый, 8 мл

Осень

Как самостоятельно определить, подходит ли ваш цветотип под параметры «осени»? Давайте разбираться.

Во-первых, кожа должна быть теплого персикового или желто-бежевого тона. Но есть мнение, что «осенний» облик возможен и с кожей розово-бежевого оттенка, цвета слоновой кости и даже красно-коричневого спектра. Нередко у девушек цветотипа «осень» встречаются веснушки.

Виджет-код

Во-вторых, цвет глаз, характерный для этого цветотипа, может быть янтарным, ореховым, каре-рыжим, серо-зеленым или голубым.

И в-третьих, волосы отливают рыжиной. Она может быть ярко выражена или чуть заметна, как, например, на каштановых волосах.

Виджет-код

Определить свой цветотип внешности вам помогут образы звезд. Наглядной иллюстрацией цветотипа «осень» служат такие селебрити, как Джулия Робертс, Эмма Стоун и Джулианна Мур.

Многие хотят узнать свой цветотип не из праздного любопытства, а для того, чтобы как можно точнее подобрать гармоничный оттенок краски для окрашивания в домашних условиях. Девушкам осеннего цветотипа идет соответствующая сезонная палитра — от красно-коричневых до огненно-рыжих оттенков.

Виджет-код

Подбирая гардероб, отдавайте предпочтение вещам в коричневой, оливковой и оранжевой гаммах. Другие оттенки тоже будут к лицу, если их «температура» будет достаточно теплой.

В макияже эксперты не рекомендуют использовать яркие оттенки — например, помаду цвета фуксии. Гораздо более гармонично на «осенних» девушках смотрятся терракотовый, серо-коричневый и красно-кирпичный оттенки.

Виджет-продукт: Nyx Professional Makeup Стойкий карандаш для губ SLIDE ON LIP PENCIL, Оттенок 14, NUDE SUEDE SHOES, Бежевый, Матовый, 1.2 гр.

Виджет-продукт: L`Oreal Paris тени для век с маслами  Color Queen, оттенок 17, Неуловимый, золотой, 4 г

Зима

Представьте себе солнечный январский день. Несмотря на дефицит цвета, его можно назвать ярким. Так же и с девушками: представительницы цветотипа «зима» выглядят одновременно ярко и сдержанно.

Едва заметный голубоватый подтон кожи — один из главных признаков того, что вы относитесь к зимнему цветотипу. При этом цвет кожи может быть и кремовым, и бежево-оливковым, и фарфоровым, и розоватым.

Виджет-код

В оттенках волос разброс меньше: как правило, у зимних девушек от природы темные локоны — каштановые, черные или, например, пепельно-коричневые. В редких случаях встречаются девушки со светлыми прядями, но в этом случае цвет должен быть холодным и ярким — таким, например, как платиновый блонд.

Свою принадлежность к цветотипу «зима», как правило, легко определить, внимательно взглянув в зеркало. «Зимние» глаза воспринимаются яркими. Не важно при этом, голубые они, синие, карие, зеленые или серые.

Виджет-код

Выбирая цвет для окрашивания волос, присмотрись к холодным вариациям темной гаммы. Иногда в названии оттенков уже есть подсказки — например, «морозный каштан» или «черный кофе».

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая краска-уход для волос

В макияже есть где разгуляться. Эксперты советуют экспериментировать с помадой разных цветов: бордовой, розовой, баклажановой, бежевой. А для глаз рекомендуют подобрать палетку теней в серо-лиловой гамме.

Виджет-продукт: Maxi Palette

Виджет-продукт: L’Oréal Paris Увлажняющая помада для губ

Главный совет при выборе одежды — искать наряды насыщенных цветов. Подходящие образы демонстрируем ниже.

Виджет-код

Виджет-код

Лето

Будьте начеку: говорят, что «летних» девушек нередко путают с «весенними», несмотря на то что первые относятся к холодному цветотипу, а вторые — к теплому.

Девушек «лета» нередко выдает тонкая кожа, через которую просвечивают сосуды. Оттенок может варьироваться от розово-сиреневого до голубоватого.

Для цвета волос характерны полутона: пепельно-каштановый, светло-русый или, к примеру, серый. Иногда на локонах можно заметить дымчато-матовый финиш.

Виджет-код

Каким должен быть цвет глаз? Ярким и холодным. При этом палитра цветов разнообразная: голубой, синий, зеленый, янтарный, карий.

Если говорить о гардеробе, то источником вдохновения для представительниц этого цветотипа могут послужить наряды Кейт Миддлтон. Считается, что герцогиня — типичное «холодное лето». Заметим, что в ее фешен-арсенале немало вещей бежево-розовых цветов, а также образов в пудровой гамме.

Виджет-код

Что касается окрашивания волос, то эксперты Garnier рекомендуют попробовать холодные русые и светлые оттенки. А мы добавим, что «морозный шатен» тоже отличный претендент на место в списке рекомендаций.

Виджет-продукт: Garnier Стойкая питательная крем-краска для волос

Душа просит экспериментов с макияжем? Попробуйте цветную подводку, но не яркого синего цвета, а более сдержанного оттенка — фиолетового или серо-коричневого. А на губы нанесите вишневый оттеночный бальзам или розово-коралловый блеск.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris матовая подводка для глаз Matte Signature, оттенок 06, серый, Пепельный, 3 мл

Виджет-продукт: Maybelline New York Бальзам для губ

Методы определения цветотипа

На вопрос, как определить цветотип внешности, можно отвечать по-разному, потому что методов идентификации действительно несколько. Пробежимся по основным.

Виджет-код

Определение цветотипа при помощи цветных платков

Для этого теста необходимо смыть макияж и убрать волосы (длинные — собрать в хвост). Если вы делали окрашивание, укройте голову платком нейтрального цвета (бежевого или светло-серого). Лучше расположиться около окна в светлое время: освещение должно быть естественным. Можно воспользоваться специальной палитрой тканей, которая есть в продаже в специализированных магазинах, но проще воспользоваться вещами из гардероба, если он у вас достаточно разнообразный.

Для начала подберите ткани двух цветов: серебристого и золотистого (подойдут также медный и серый). Приложите их к себе, например укрыв шею и зону декольте. Если лицо выглядит свежее в сочетании с золотистым оттенком, то у вас теплый цветотип — «осень» или «весна». Холодный серебристый оттенок к лицу девушкам «лета» и «зимы».

Теперь переходите к следующему этапу теста. Возьмите один цвет, например красный в разных вариациях. Классический красный и бордовый идут «зимним» девушкам. Темно-малиновый и бледно-пурпурный — «летним». Оранжевый и ярко-красный украсят представительниц осеннего цветотипа. А теплый розово-красный — весеннего.

Для подтверждения результата то же самое можно проделать и с другими оттенками, характерными для соответствующих цветотипов. Советуем фиксировать все на фото — для максимально объективной оценки.

Виджет-код

Метод 12 цветотипов

Согласно этому методу, цветотипы делятся не на 4 сезона, а на 12 месяцев. Рассмотрим каждый по отдельности, но оговоримся, что такой подход небезупречен.

макияж

© Getty Images

  • Январь. Считается, что у девушек этого цветотипа контрастная внешность — голубые, холодные карие или темно-серые глаза на фоне оливковой или бежевой кожи. Волосы черные, серебристые, светло-пепельные или платиновые.

  • Февраль. Представительницы этого «месяца» могут похвастать яркими глазами (небесно-голубыми, изумрудными) и по сравнению с «январем» более теплым цветом волос (темно-коричневым или теплой вариацией блонда). Кожа может быть светло-молочной, бежевой и коричневой.

    как определить цветотип внешности женщины с примерами

    © Getty Images

  • Март.« Первый месяц весны» отличают золотистые пряди (оттенок может быть любым). Глаза чаще всего зеленые, но встречается и цвет коричневого топаза. Кожа персиковая, фарфоровая или бронзово-коричневая.

  • Апрель. Девушки «середины весны» обладают более мягкой внешностью: рыжевато-золотистые локоны сочетаются со светло-карими или оливково-зелеными глазами. Кожа может быть фарфорового или золотисто-бежевого оттенка. У некоторых девушек встречаются веснушки.

  • Май. Образ чаще всего светлый. Персиковый или розовый цвет кожи дополняет нежный оттенок глаз (голубой, зеленый, серый или карий). Волосы у представительниц «мая» имеют золотистые блики, а могут быть и рыжими.

  • Июнь. Голубые или зеленые глаза в сочетании с пепельным блондом волос или русыми локонами — это про июньский цветотип. Мягкий рыжий оттенок волос тоже возможен. Кожа, как правило, бежевая, иногда — с розоватым подтоном.

    как понять свой цветотип

    © Getty Images

  • Июль. Разгар лета — это серо-голубые глаза, кожа холодного оттенка (например, серо-бежевого) и пепельно-коричневые (возможно, темные) локоны.

  • Август. Черты внешности производят мягкое впечатление. Серые или ореховые глаза, пепельные, коричневые или русые волосы и бежевая кожа (светлая или темная).

    какой цветотип

    © Getty Images

  • Сентябрь. Для девушек «первого месяца осени» характерны серо-зеленые, голубые или светло-ореховые глаза в сочетании с золотистыми или сероватыми локонами. Кожа обычно с оливковым подтоном, бежевая или цвета слоновой кости.

  • Октябрь. Главные оттенки осени типичны для «октябрьских» девушек. Глаза — карие, зеленые, ореховые (теплых оттенков). Волосы — рыжие или золотисто-каштановые. Кожа — бронзовая, цвета слоновой кости или золотисто-бежевая.

  • Ноябрь. У представительниц «последнего месяца осени», как правило, темные глаза: насыщенные карие, темно-зеленые или черные. Цвет волос также из темной гаммы. А вот кожа может быть и бронзовой, и цвета слоновой кости.

  • Декабрь. Черные или темно-каштановые волосы в сочетании с темными глазами (черными, карими или ореховыми) встречаются у тех, кого причисляют к представительницам цветотипа «последнего месяца года». Кожа у таких девушек обычно оливковая или коричневая.

Дирекционный метод определения цветотипа

Этот способ появился в 90-е годы в Великобритании и считается более сложным и продвинутым по сравнению с теми, что мы описывали выше. Для диагностики используют большое количество драпированных платков на разных зонах лица, определяя и «температуру» кожи, и степень контрастов кожи, глаз и волос. Считается, что грамотно провести такое определение цветотипа внешности способны только специалисты.

Виджет-код

По венам

Как определить свой цветотип внешности по венам? Типажей внешности на деле намного больше, чем цветов, которые мы видим, рассматривая вены. Но так вы, скорее всего, сможете правильно определить, холодный у вас типаж или теплый.

Тест стоит проводить ясным днем при естественном освещении — лучше на улице. Если нет сомнений, что вены синего цвета, — у вас «холодная» внешность. Малейший намек на зеленоватый оттенок говорит о принадлежности к представительницам теплых цветотипов.

весна лето

© Getty Images

Кстати, мнения современных стилистов и визажистов порой сильно расходятся с привычными нам теориями цветотипов. Например, эксперт Garnier Евгений Седой считает, что это пережиток времени.

Евгений Седой
Евгений Седой Эксперт по окрашиванию, Garnier
Все цветовые теории умерли с тех пор, как у нас появились современные средства для макияжа. Например, при выборе оттенка для волос нужно руководствоваться в основном своим желанием выглядеть красивой. Мы живем в мире, где есть огромное количество тональных средств. И если вы используете в ежедневной рутине макияж, то можете позволить себе абсолютно любой цвет волос. Но, конечно, если вы за абсолютную естественность, вам следует ориентироваться на ваш подтон кожи. 






Смотреть все акции


Смотреть все акции

Комментарии / 0

Читайте также

loading...
Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по макияжу от ведущих экспертов Lancôme