Натуральные и синтетические кисти: в чем разница и как выбрать?

Профессионалы не устают повторять, что кисти для макияжа должны быть качественными. Один из важнейших критериев выбора — ворс

прочтение займет 4 минуты

2комментария

кисть для теней

Содержание

  • Виды ворса кистей для макияжа
  • Натуральный ворс для кистей
  • Синтетический ворс кистей для макияжа
  • Что лучше: натуральный или синтетический ворс?

Во многом именно от ворса зависит, как кисти проявят себя в процессе создания макияжа. Поэтому стоит изучить его разновидности, чтобы не ошибиться в выборе и приобрести качественные кисти, которые прослужат долго.

Виды ворса кистей для макияжа

В кистях для макияжа используют самые разные виды ворса. Две основные категории — натуральный и синтетический. Многие ошибочно думают, что кисти из синтетики менее качественные, чем кисти из натурального ворса. На самом деле первые ни в чем не уступают вторым, а основное различие между ними заключается в сфере применения.

кисти для макияжа

© Makeup.ru

Кисти с разным ворсом нужны для работы с разными текстурами косметики. Так, натуральный ворс отличается пористой структурой и из-за этого вбирает в себя кремовые средства при их нанесении на кожу.

нанесите пудру

© Makeup.ru

В этом случае ворс быстро накапливает загрязнения, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. За такими кистями придется тщательнее ухаживать, очищая их после каждого применения. Поэтому натуральные кисти чаще используют для нанесения косметики с сухой пудровой текстурой. Вне зависимости от того, какие кисти вы выберете, советуем убедиться, что вы знаете, как очистить их после использования.

Что касается синтетического ворса, то он, напротив, не впитывает косметику. Такими кистями и рекомендуют наносить средства с кремовой текстурой. После макияжа их легко мыть, они дольше служат, а еще, в отличие от кистей с натуральным ворсом, не провоцируют аллергические реакции.

нанесите тональную основу

© Makeup.ru

В бьюти-индустрии давно научились объединять разные виды ворса. Так появилась кисть-дуофибра с синтетическими кончиками и натуральным основанием. Благодаря такому инструменту можно добиться достаточно надежного, но в то же время не слишком тяжелого покрытия.

Вернуться к оглавлению

Натуральный ворс для кистей

Несмотря на то, что практичные синтетические кисти уже давно выпускают такими же мягкими и приятными в использовании, как натуральные, все еще остаются поклонники кистей из щетины козы, белки, пони и других животных. На это есть свои причины: они представлены в большом разнообразии, и у каждого из видов натурального ворса своя неповторимая текстура.

Коза

Натуральные кисти из этого ворса, пожалуй, самый распространенный вариант. Кисти из щетины козы хоть и жестковатые, но все же пушистые. Они предназначены для нанесения пудры, румян, хайлайтеров и других средств с сухой текстурой, которые нужно хорошо растушевать по коже. Кисти из козьего ворса есть, например, у Giorgio Armani — это Powder Brush и Blush Brush.

кисть для пудры из козьего ворса

© armanibeauty.com.ru

Кисти для растушевки теней у этого бренда тоже из козьего ворса.

Белка

Беличьи кисти отличаются мягкостью и нежностью. Коже они не доставляют никакого дискомфорта. Поэтому из такого ворса делают кисти для век — ими можно наносить тени, а также сухую и гелевую подводку, рисуя стрелки.

нанесите розовые тени

© Makeup.ru

Колонок

Колонковые кисти похожи на беличьи — они тоже приятны на ощупь, но чуть более упруги. Поэтому чаще всего из такого ворса изготавливают кисти для макияжа глаз. Это кисти для теней, для растушевки карандаша, для подводки.

нанесите черные тени

© Makeup.ru

Соболь

Шелковистые соболиные кисти идеально подходят для нанесения средств очень тонким слоем. Ими пользуются, когда нужно, например, полупрозрачными штрихами нанести на скулы хайлайтер.

веерная кисть

© Makeup.ru

Правда, эти кисти стоят недешево, поэтому покупка может оказаться не очень практичной: такого же хорошего результата можно добиться более доступной кистью из ворса козы.

Пони

Щетинки пони и конский волос — ходовой материал для изготовления плоских кистей, которыми удобно наслаивать косметику на кожу. Иногда такими кистями наносят и тональный крем, хотя работать с жидкими средствами, используя натуральные кисти, не рекомендуется. Giorgio Armani, например, из конского ворса делают плоские кисти для теней Maestro Brush.

плоская кисть для теней

© armanibeauty.com.ru

Нередко бывает так, что в одной кисти соединяют несколько видов натурального ворса. Сочетания могут быть разными: так, встречаются кисти с ворсом белки и пони или белки и козы. Такой микс позволяет добиться большей мягкости или, например, большей упругости ворса.

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Синтетический ворс кистей для макияжа

Современные синтетические кисти обладают множеством плюсов. Иногда их не отличить от натуральных: они такие же мягкие и дарят коже нежные прикосновения. В них не скапливаются ни крем, ни пудра, поэтому за ними легко ухаживать с помощью обычных моющих средств.

синтетическая кисть для пудры

© nyxcosmetic.ru

Синтетические кисти часто продаются по низкой цене, однако искать варианты подешевле не стоит: есть риск приобрести не самую качественную кисть, которую, скорее всего, придется менять. Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды.

Нейлон

Из нейлонового волокна обычно изготавливают кисти для жирных средств и косметики на водной основе: тональных основ, кремовых румян, скульпторов, бронзеров и других. Нейлон позволяет сделать кисть более плотной и жесткой или, наоборот, более мягкой. Пудровые средства такими кистями тоже можно наносить.

нанесите пудру кистью

© Makeup.ru

Таклон

Кисти из таклона мягче и приятнее на ощупь, чем нейлоновые. В то же время этот ворс отличается прочностью — они служат долго, не теряя качества. Есть и еще одно важное преимущество: кисти из этого материала наносят средства на кожу тонким слоем, хотя обычно от синтетических кистей ожидают плотного покрытия.

оттенки тонального крема

© urbandecaycosmetics

Синтетические кисти для разных случаев жизни можно найти у NYX Professional Makeup, а также у Urban Decay. Кстати, этот бренд производит свои кисти из переработанных пластиковых бутылок — пример того, как совместить высокое качество с заботой об экологии.

Вернуться к оглавлению

Что лучше: натуральный или синтетический ворс?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь у каждого из этих видов кистей есть свои преимущества. В профессиональных наборах у визажистов, как правило, присутствуют и натуральные, и синтетические кисти. И у каждой свое предназначение: какими-то наносят тональный крем, какими-то пудры, другими — тени, подводки. Каждая правильно подобранная кисть в силу своих особенностей помогает текстуре средства оптимально «лечь» на кожу и закрепиться на ней.

кисти для макияжа глаз, губ, тона

© armanibeauty.com.ru

Чтобы понять, какими кистями лучше работать, нужна практика. Опыт покажет, какие из них лучше справляются с нанесением, растушевкой, смягчением линий и другими задачами в мейкапе. У кого-то в результате фаворитами становятся натуральные кисти, а у кого-то — синтетические.

Виджет-вопрос

Кисти с каким ворсом есть в вашей косметичке? Напишите комментарий.

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 2


  • 21 ноября, 22:39 Какие кисти есть в вашей косметичке?
  • 18 ноября, 22:57 Какие кисти есть в вашей косметичке? Из натурального ворса или синтетического? Как вы решили, какие выбрать?

Читайте также

loading...