Тальк в составе косметики: правда и мифы

Любимые пудра, румяна и тени были бы совсем другими без этого компонента в формуле. Какую роль играет тальк в составе косметики? Расскажем прямо сейчас, а заодно развенчаем мифы, сложившиеся вокруг этого вещества

прочтение займет 4 минуты

0комментариев

косметический тальк

Содержание

  • Что такое косметический тальк?
  • Тальк в декоративной косметике: вред или польза?
  • В какой косметике для лица содержится тальк?
  • Кому противопоказана косметика с тальком?
  • Как обозначают тальк в составе косметики: изучаем этикетку
  • Есть ли смысл выбирать косметику без талька?

Споры вокруг некоторых ингредиентов, входящих в состав косметики, продолжаются. Мы уже рассказывали про пользу и вред силиконов и парабенов. На этот раз обсудим тальк. Знакомство с этим распространенным компонентом в составе косметики начинается еще с пеленок, ведь именно тальк — главная составляющая детской присыпки.

косметический тальк

© Getty

Но и взрослые продолжают им пользоваться — в составе пудры для лица, румян, хайлайтеров, бронзеров, теней, то есть большинства средств с сухой текстурой. Пришло время узнать, зачем нужен тальк в косметике и какие его свойства важны для пользователей.

Что такое косметический тальк?

Тальк в косметике представляет собой измельченный до состояния невесомой пудры минерал, относящийся к классу силикатов. Отличительная особенность этой пудры заключается в том, что она кажется жирной на ощупь.

Попадание в списки ингредиентов целых категорий средств тальку обеспечили его свойства. Что же такого он умеет?

  1. 1

    Тальк абсорбирует лишнюю влагу, избыток себума; результат — матовая кожа без нежелательного жирного блеска.

    матовый тон

    © Makeup.ru

  2. 2

    Избавляет от неприятных запахов.

  3. 3

    Предотвращает развитие воспалительных процессов, успокаивает и смягчает кожу, предупреждая раздражение.

  4. 4

    Тальк препятствует окислению веществ, благодаря чему состав косметики дольше сохраняет свою эффективность, а значит, увеличивает срок годности средств.

    декоративная косметика

    © Getty

  5. 5

    Присутствие талька в косметике делает покрытие, создаваемое с ее помощью, более устойчивым к влаге. Макияж в результате будет более стойким. Но и снимать его нужно грамотно. Особенно с нежной зоны вокруг глаз. Вам в помощь — обучающее видео.

  6. 6

    Тальк улучшает текстуру бьюти-средств, делая ее более мягкой и насыщенной на ощупь.

Все эти достоинства производители косметики не могли оставить без внимания. Тальк стали использовать в качестве наполнителя; это касается прежде всего сухих средств. Нередко он становится основой бьюти-продуктов, превышая в объеме 80% состава.

Вернуться к оглавлению

Тальк в декоративной косметике: вред или польза?

Тот факт, что тальк включен в состав детской присыпки, вроде как говорит в пользу его безопасности, ведь формулы для самых маленьких должны отвечать наиболее строгим требованиям безопасности. И всё же у талька есть противники, которые говорят о рисках, которым он якобы подвергает здоровье.

  1. 1

    Во-первых, есть мнение, что мельчайшие частицы талька могут попадать в организм с дыханием, оседать на внутренних органах (например, в легких) и, накапливаясь, провоцировать рост фиброзных тканей.

    косметический тальк

    © Getty

  2. 2

    Во-вторых, говорят, что тальк в силу своих абсорбирующих свойств может обезвоживать кожу, вытягивая из нее влагу.

  3. 3

    В-третьих, тальк винят в том, что он закупоривает поры, что может привести к воспалениям. Если кожа в принципе склонна к акне, это будет некстати.

Возможность негативных последствий сильно преувеличена, но, если вы хотите минимизировать даже мифические риски, обратите внимание на грамотное очищение кожи в рамках ежедневного ухода. Особенно это касается тех, кого беспокоит проблема закупоренных пор.

очищение кожи

© Getty

Вернуться к оглавлению

В какой косметике для лица содержится тальк?

Тальк присутствует главным образом в средствах с сухой текстурой.

  1. 1

    Пудра

    Косметический тальк здесь смешивают с пигментами. В результате средство равномерно распределяется по коже, маскируя несовершенства и выравнивая тон.

    пудра для лица

    © Makeup.ru

  2. 2

    Румяна, хайлайтер, бронзер

    В этих средствах тальк также играет роль наполнителя и выполняет функцию текстурирующего ингредиента.

    румяна

    © Getty

  3. 3

    Тени

    Содержание талька здесь ниже, чем в пудре, но и здесь он играет роль «разбавителя» пигментов.

    палетка теней

    © Getty

Тальк встречается и в таких средствах, как тональный крем, помада, тушь для ресниц, — но уже в меньшей концентрации. Кремы, лосьоны и дезодоранты тоже могут его содержать.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказана косметика с тальком?

Учитывая жирную текстуру талька, средствами, которые его содержат, стоит с осторожностью пользоваться тем, у кого жирная и комбинированная кожа или проблемная кожа, склонная к высыпаниям.

проблемная кожа

© Getty

Чтобы предупредить закупоривание пор, рекомендуется начинать макияж с нанесения праймера, а в конце дня тщательно очищать кожу и обеспечивать ей необходимый уход.

Вернуться к оглавлению

Как обозначают тальк в составе косметики: изучаем этикетку

В случае с тальком производителям косметики нечего скрывать: его присутствие в составе никак не регламентируется. Безоговорочных доказательств какого-либо вреда талька для здоровья не представлено. Поэтому его включение в состав косметики никак не маскируется, и это вещество в списке игредиентов так и обозначают — talc.

Вернуться к оглавлению

Есть ли смысл выбирать косметику без талька?

Несмотря на то, что тальк по сути является минералом, пудры с тальком в составе к минеральным не относят. Мика, слюда, оксид цинка, оксид железа, диоксид титана — вот основные ингредиенты минеральной косметики; ее и рекомендуют брать на замену средствам с тальком. Частицы этих минералов ложатся на кожу «чешуйками», перекрывая друг друга; в поры они не попадают, исключая риск закупоривания и не препятствуя «дыханию» кожи.

нанесите минеральную пудру

© Makeup.ru

Компоненты этих средств никак не влияют на физиологические процессы в коже, так что в случае, если ваша кожа относится к проблемной и вы хотите подстраховаться, можно отказаться от средств с тальком в пользу минеральной косметики.

минеральная косметика

© Getty

Если же у вас нормальная кожа, то никакого риска средства с тальком для нее не представляют. Такой косметикой можно пользоваться без опаски, что не отменяет необходимости в грамотном демакияже и очищении кожи в конце дня.

Вернуться к оглавлению

А что о косметике с тальком думаете вы? Напишите комментарий.



Комментарии / 0


Читайте также

Кисти для макияжа: какая для чего нужна? Несмотря на то, что сегодня правила макияжа позволяют и даже поощряют нанесение бьюти-средств с помощью спонжа или пальцев, без набора хороших кистей для макияжа не обойтись. Объясняем, почему

Макияж для голубых глаз: идеи и советы Пошаговые инструкции на все случаи жизни, советы по выбору косметики и модные образы: собрали в одном материале все, что нужно знать о макияже для голубоглазых девушек

Как рисовать стрелки? Бьюти-шпаргалка Чем лучше рисовать стрелки, как подобрать подходящую форму и создать ровную линию своими руками? Читайте подробное бьюти-досье, которое отвечает на один из главных бьюти-вопросов всех времен

Тест-драйв: монотени для век с маслами Color Queen от L’Oréal Paris Мы протестировали восемь теней в разных оттенках — от оранжевого до изумрудного — и советуем вам тоже попробовать. Рассказываем почему

loading...