Парабены в косметике: стоит ли их бояться?

«Без парабенов» — таков девиз людей, которые привыкли внимательно вчитываться в список ингредиентов. Правы ли они, когда избегают этого компонента?

парабены в косметике

Содержание

  • Парабены в косметике — что это такое?
  • Свойства парабенов в косметике: вред и польза
  • В какой декоративной косметике содержатся парабены?
  • Как обозначаются парабены в составе косметики?
  • Есть ли смысл выбирать косметику без парабенов и сульфатов?
  • Стоит ли доверять натуральной косметике?

Иногда широкое обсуждение действия тех или иных ингредиентов — по-настоящему важное явление, которое помогает людям сохранить свое здоровье. Иногда — очередной маркетинговый ход на фоне возрастающей осознанности покупателей. В полезных и вредных свойствах силиконов мы уже разбирались. На этот раз поговорим о парабенах, которые тоже числятся среди «жертв» таких дискуссий. Всё не так однозначно, и, прежде чем выносить им вердикт, необходимо подробнее изучить свойства этих веществ и ознакомиться с мнением ученых по этому поводу. Чем же могут быть вредны парабены в косметике и вредны ли они вообще? Давайте разбираться прямо сейчас, а заодно посмотрим, стоит ли на замену выбирать натуральную косметику без парабенов.

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены — это химические соединения (если быть точнее, речь идет о сложных эфирах пара-Гидроксибензойной кислоты), которые славятся своими антисептическими свойствами и используются в качестве консервантов уже долгое время, причем как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике и бьюти-индустрии.

формула парабенов

© Getty

Парабены могут синтезировать или получать из растений в лабораторных условиях — да, есть натуральные парабены, которые содержатся, например, в клюкве, бруснике, кислице.

клюква

© Getty

В составе лекарств или косметических средств парабены позволяют продлить срок их годности, препятствуя размножению бактерий.

Чем опасны парабены? Вот здесь и начинаются споры. «Неприятности» у парабенов начались в тот момент, когда ученые, исследовавшие рак молочной железы, обнаружили в опухолях высокую концентрацию парабенов. И некоторые связали это с использованием косметики, содержащей парабены (например, дезодорантов, которые наносят на область подмышек).

дезодорант

© Getty

До сих пор не удалось точно подтвердить, что именно косметика влияет на развитие этого вида рака, однако даже гипотезы было достаточно, чтобы против парабенов ополчилось огромное количество людей.

Вернуться к оглавлению

Свойства парабенов в косметике: вред и польза

Парабены сегодня считаются наиболее популярным консервантом. Чем же обусловлен такой выбор?

  1. 1

    Антибактериальные свойства

    Благодаря парабенам в банках и тюбиках с косметическими средствами не будет активного размножения бактерий и грибков. А это значит, что их можно дольше безопасно использовать, не опасаясь, что кожа отреагирует раздражением или воспалениями.

  2. 2

    Способность стабилизировать формулу

    Еще один плюс парабенов состоит в том, что они выполняют стабилизирующую функцию в формулах средств: их присутствие в формуле поддерживает нужную консистенцию и позволяет всем компонентам гармонично сосуществовать друг с другом.

Отдельно следует отметить, что парабены, в отличие от других консервантов, эффективны даже в небольшой концентрации. Производители, которые делают акцент на натуральном составе своей косметики и отсутствии парабенов, могут использовать природные консерванты. Однако они нужны в значительно большем количестве, чтобы сохранять свежесть средства в течение долгого времени. К тому же органические кислоты и эфирные масла, которые в такой косметике играют роль консервантов, являются сильными аллергенами. Высок риск, что эти средства вызовут негативную реакцию у кожи.

эфирные масла

© Getty

Минусом можно считать, что и парабены могут стать причиной аллергии. Но многолетняя практика их использования показывает, что в случае с парабенами риски значительно меньше. Неслучайно они в ходу даже в пищевой промышленности. Максимальную безопасность обеспечивают международные нормы, регулирующие допустимую концентрацию парабенов. Создатели косметических средств используют эти вещества в ограниченном количестве — необходимом для микробиологической защиты.

Вернуться к оглавлению

В каких средствах декоративной косметики содержатся парабены?

Парабены нужны прежде всего в составе средств с жидкой, кремовой или гелевой текстурой. Словом, в косметике, которая содержит воду. Влажная среда благоприятна для размножения бактерий, а парабены этому препятствуют.

  1. 1

    Тональное средство

    Благодаря присутствию парабенов тональные основы «живут» от полугода до 1,5 лет. На срок годности в данном случае влияет не столько концентрация консервантов, сколько текстура средства — так, флюид прослужит вам меньше, чем густой и плотный по консистенции тональный крем.

    тональный крем

    © Makeup.ru

  2. 2

    Тушь для ресниц

    Без парабенов изготовление туши не обходится, но ее срок годности — наименьший по сравнению с другими бьюти-средствами: рекомендуется использовать тушь не дольше 3 месяцев после вскрытия упаковки.

    тушь для ресниц

    © Getty

  3. 3

    Консилер

    Парабены продлевают срок годности этого средства примерно до полугода.

    консилер

    © Makeup.ru

  4. 4

    Блеск для губ

    С этими средствами — та же история, что и с категорией консилеров: делать с их помощью макияж можно лишь около полугода. Но без парабенов этот срок был бы еще меньше.

    блеск для губ

    © Getty

Жидкие тени, хайлайтеры, бронзеры, помады и другие средства на водной основе тоже имеют в своем составе парабены. Наиболее распространены этилпарабены и метилпарабены. Они отличаются безопасностью и устойчивостью к внешним воздействиям, включая тепловое. А вот сухие тени прослужат вам долго и без парабенов в составе. Правда, к концу срока годности они, скорее всего, уже не будут ложиться идеально. Зато из них можно будет сделать помаду необычного оттенка. Просто следуйте этой видеоинструкции.

Вернуться к оглавлению

Как обозначаются парабены в составе косметики?

Об общих правилах, которые помогут вам легко проверить состав косметики, мы уже рассказывали здесь. Так как парабены — это целая группа веществ, то для того, чтобы распознать их на упаковке, придется запомнить несколько основных названий и обозначений. К парабенам, которые часто используются в производстве косметики, относятся метилпарабен (его можно встретить в списке ингредиентов под кодом Е218 и Е219), этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), бутилпарабен, бензилпарабен, изобутилпарабен.

состав косметики

© Getty

Помимо этого, среди обозначений парабенов — метагин, пропагин, нипагин, нипазол. Их могут и вовсе объединить общим названием «гидроксибензойные кислоты», не уточняя подробностей.

Вернуться к оглавлению

Есть ли смысл выбирать косметику без парабенов и сульфатов?

Сегодня список брендов, производящих косметику без парабенов и сульфатов, достаточно велик. Отсутствие этих ингредиентов в составе своих средств многие производители используют как рекламу, и поэтому может показаться, что такие бьюти-средства становятся всё более распространенными. Однако статистика говорит об обратном: по-прежнему более 75% косметики включает парабены.

косметика

© Getty

Тем, кто не собирается отказываться от косметики с парабенами полностью, но всё же побаивается этого спорного ингредиента, стоит уделять внимание тщательному очищению кожи.

Как лучше смывать косметику с парабенами? Одним из главных «рабочих» средств служит мицеллярная вода — особенности ее производства позволяют не использовать сульфаты и парабены. То же касается и многих гидрофильных масел.

мицеллярная вода

© Makeup.ru

Хорошо, что у любителей косметики есть выбор. Наука пока не может предоставить точных данных, доказывающих, что парабены в составе косметических средств вредны и вызывают опасные для жизни заболевания. Но тем, кто хочет исключить любые риски, связанные с парабенами, можно отдать предпочтение средствам с пометкой paraben-free.

косметика без парабенов

© Getty

Важно понимать, что отсутствие парабенов далеко не всегда делает косметику на 100% безопасной. Так, заменителями парабенов бывают бропонол, кватерниум-15, бутилгидроксианизол (E320 или BHA), бутилгидрокситолуол (BHT) — а эти вещества доказанно токсичны и канцерогенны. Тем не менее они встречаются не только в косметике, но и в продуктах питания.

Вернуться к оглавлению

Стоит ли доверять натуральной косметике?

Маркировку paraben-free применяют и производители натуральных бьюти-средств. В качестве консервантов они используют витамины Е и С, масло чайного дерева, масло эвкалипта, прополис, экстракт семян грейпфрута. Последний компонент завоевал особую популярность — как натуральное обеззараживающее средство и консервант.

экстракт семян грейпфрута

© Getty

В случае с натуральной косметикой возникает вопрос, насколько эффективны используемые в ней консерванты. Если метил- и этилпарабенов в косметике, как правило, не более 0,4% от состава, то натуральные заменители потребуются в гораздо большей концентрации, чтобы сравниться с ними по силе действия. Не стоит также забывать, что многие натуральные компоненты, способные увеличить срок годности косметики, могут вызывать аллергические реакции.

Вернуться к оглавлению

Как вы относитесь к косметике с парабенами? Напишите свой отзыв в комментариях.



Комментарии / 0