Как проверить состав косметики?

Что означают надписи на флаконах с косметическими средствами? Расскажем, как читать этикетку, чтобы оценить эффективность содержимого

ингредиенты косметики

Содержание:

Те, кто плохо знаком с химическими названиями ингредиентов косметики, предпочитают не вдаваться в подробности — список компонентов на упаковке часто напоминает шифр. Но с равнодушием относиться к тому, что изо дня в день оказывается у вас на коже, тоже не вполне правильно. Этот материал посвящен безопасности средств в вашей косметичке, а также советам, которые позволят проанализировать состав косметики.

Разбор состава декоративной косметики: что влияет на эффективность?

Перед тем как рассматривать каждый компонент в отдельности, стоит ознакомиться с основными принципами «устройства» состава косметики. Порядок перечисления ингредиентов напрямую зависит от их концентрации. На первом месте всегда стоит вещество, которого в процентном соотношении больше. В списке все компоненты расположены в порядке убывания. В самом конце — вещества, содержание которых составляет порядка 1%. А то, что есть в составе в еще меньшем количестве, могут и вовсе не прописывать.

косметические средства

© Getty

Реклама средства может создать впечатление, будто тот или иной полезный ингредиент — основной в формуле. Указанный на этикетке состав позволяет понять, как обстоит дело в реальности. Иногда список ингредиентов растягивается на десяток строчек, но сегодня больше принято доверять «чистым» формулам, которые состоят из малого количества компонентов, — они не запутывают покупателя.

косметические средства

© Getty

Также при разборе ингредиентов полезно знать, что любое средство включает основу (80-90% содержимого) и активные ингредиенты (около 10-15% состава), а также дополнения в виде консервантов и отдушки (могут занимать до 5%). Зачастую именно от основы зависит безопасность формулы. Ее задача — в том, чтобы обеспечить доставку активных компонентов и не допустить обезвоживания кожи; в то же время важно, чтобы она не нарушала физиологических процессов в коже.

Если на первых позициях в составе — пропиленгликоль (лишает кожу воздуха, создавая на ее поверхность пленку), изопропиловый спирт (обезвоживает и раздражает кожу), ланолин (сильный аллерген), лауретсульфат натрия (распознать можно по сокращению SLES — в концентрации более 2% имеет токсическое воздействие), это повод насторожиться. Между тем мы перечислили лишь некоторые вещества из тех, что не делают косметику полезной.

косметические средства

© Getty

Как проверить, безопасна ли косметика?

Базовые знания о составе косметики в целом помогают хотя бы навскидку определить, позаботился ли производитель о безопасности состава. Если делать выводы самостоятельно вы не беретесь, обратитесь к одному из многочисленных вспомогательных сервисов — например, Cosmobase, Ecogolik, Ekokosmetika. Некоторые из них предлагают полностью скопировать список ингредиентов и в результате выдают комплексный анализ состава.

косметика

© Getty

Там же можно проверить и отдельные компоненты, вызывающие сомнения. Информация в таких сервисах основана на данных из базы INCI (расшифровывается как «международная номенклатура косметических ингредиентов»), а оценки ставятся с учетом данных от эко-организаций.

косметика

© Getty

Вредные вещества и компоненты в косметике

1
Этаноламины

Это производные аммиака, которые встречаются в составе кремов для лица и средств для волос; их используют в качестве загустителя и регулятора pH. Могут вызывать раздражение кожи, а в больших количествах даже влиять на работу внутренних органов, таких как щитовидная железа.

2
Парабены

Производителям косметики парабены нужны как консервант. Попадая на кожу, они легко проникают вглубь и далее могут вызывать целый комплекс последствий, от гормональных нарушений до повреждений ДНК, как утверждают некоторые ученые. Тем временем содержатся они, по данным источников из индустрии, в 90% косметических средств.

3
Силиконы

Вред они наносят как коже, закупоривая поры, так и окружающей среде. Тем временем их все равно добавляют в косметику, используя их смягчающие свойства.

4
Фталаты

Эти вещества помогают косметике сохранять цвет и аромат, а лакам для волос — надежно закреплять волосы после укладки. В то же время фталаты, проникая в организм, иногда становятся виновниками гормональных нарушений, влияя, например, на мужские половые функции.

5
Формальдегид

Меньшее, что может сделать это канцерогенное вещество, — вызвать раздражение. Но вопреки всему присутствует оно нередко даже в увлажняющих кремах.

раздражение

© Getty

6
Тальк

Этот порошок, так часто включаемый в пудровые средства, задерживает воду и сдерживает окислительные процессы внутри косметической баночки. В то же время он может закупоривать поры и вытягивать из кожи влагу, обезвоживая ее.

7
Ароматизаторы

Задача многих отдушек состоит не только в том, чтобы любимое вами средство еще и приятно пахло. С их помощью ликвидируется неприятный запах других химических веществ в составе. Чаще всего отдушки — это смесь синтетических веществ, состав которых производители не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну, — на упаковке так и пишут «perfume». Они могут содержать сильные аллергены.

аромат

© Getty

Почему химикаты в косметике настолько опасны?

Многие ингредиенты присутствуют в составе только для того, чтобы придать средству нужные свойства: например, сделать его текстуру комфортной, а аромат — приятным. На кожу эта «польза» не распространяется. Чаще всего, наоборот, можно получить реакцию кожи в виде раздражения. Отдельно взятые вещества способны негативно воздействовать на гормональный фон, на функционирование органов или даже целых систем.

Если учесть, что вредные компоненты содержатся в косметике не по одному, а средств, которые каждая девушка использует ежедневно, может быть с десяток, то и вероятность неприятных последствий увеличивается. Плюс ко всему при попадании того или иного вещества в организм может наблюдаться накопительный эффект, который рано или поздно даст о себе знать.

тональные средства

© Getty

Однако не забывайте: даже если состав косметики безопасен, очень важно правильно хранить средства и регулярно очищать кисти. Подробнее о том, как мыть кисти в домашних условиях, мы рассказывали в этом видео.

Анализ натуральных компонентов в косметике

В противовес тем маркам, которые щедро насыщают косметические составы химикатами, появляется все больше бьюти-брендов, выступающих за все натуральное. Они работают с компонентами растительного происхождения — маслами и экстрактами, а также грязями, глиной, солью и многими другими ингредиентами, которые не синтезированы в лабораториях.

натуральные ингредиенты

© Getty

Многие стараются не подвергать такие компоненты химической обработке, а в качестве консервантов использовать, опять же, только природные вещества — в частности, прополис, экстракт эвкалипта. Положительные свойства натуральных ингредиентов состоят не только в отсутствии вреда; по тому, сколько в таких препаратах полезного для кожи, они ни в чем не уступают высокотехнологичной «косметике будущего»: это различные витамины (A, E, C), пантенол, гиалуроновая кислота и многое другое.

косметика

© Getty

1
Натуральные масла

Все они действуют по-разному, но чаще всего используются для питания кожи, восстановления гидролипидного баланса. Так, масло авокадо способствует выработке коллагена и эластина, кокосовое масло помогает коже антибактериальными свойствами, а масло макадамии обладает antipollution-эффектом. Про некоторые средства с маслами вы можете прочитать в этой статье.

масло для лица

© Getty

2
Экстракты растений

Так же, как и у масел, у разных растительных экстрактов — разные функции: так, экстракт алое хорошо успокаивает кожу и оказывает заживляющее действие, экстракты жасмина и розы смягчают кожу, а экстракт зеленого чая приносит антиоксидантную пользу.

алоэ вера

© Getty

3
Минералы

Их получают из горных пород и чаще всего добавляют в декоративную косметику — пудру, тени, румяна и другие сухие средства. Они способны успокаивать кожу, снимать воспаления, нормализовать pH; покрывая кожу кристаллическими «чешуйками», они создают физическую УФ-защиту. А составы кремов минералами насыщают с помощью термальной воды.

минералы в косметике

© Getty

А вы обращаете внимание на состав косметики? Напишите комментарий.



Комментарии / 1


  • 3 ноября, 07:21 Очень крутая и информативная статья. Большое спасибо редакторам за подобные материалы))