Просто о сложном: в чем разница между техниками шатуш, балаяж и омбре?

Балаяж, шатуш, омбре — все это техники сложного окрашивания, которые дают на волосах очень красивый эффект. Кроме того, они могут добавить прическе визуального объема. На что еще они способны?

прочтение займет 5 минут

0комментариев

разница между омбре балаяж и шатуш

Содержание

Коротко о шатуше, омбре и балаяже

Рассмотрим каждую технику окрашивания по отдельности.

Виджет-код

Шатуш

Окрашивание шатуш — это методика так называемой растяжки цвета, создающая на волосах плавный переход от более темного оттенка к более светлому. Как правило, мастера используют от трех до пяти разных красок. Причем оттенки могут быть как родственными, так и контрастными — все зависит от того, какой игры цветов вы хотите добиться на локонах.

Виджет-код

Плавный переход — а он ключевой в этой технике — получают, делая начес в области смены красок. Кстати, еще одно отличие техники шатуш от омбре и балаяжа заключается в том, что в первом случае колористы практически полностью осветляют пряди у лица.

Виджет-код

Балаяж

Балаяж — модная техника окрашивания, горячо любимая теми, кто жаждет экспериментов, но ищет щадящие способы освежить образ.

Виджет-код

Чем отличается балаяж от шатуша? Последний метод подразумевает сквозное окрашивание прядей, а вот при технике балаяж задействуют только внешние слои волос. На фото можно заметить, что балаяж позволяет получить привлекательный эффект как будто выгоревших на солнце локонов — причем добиться такого результата можно в домашних условиях.

Виджет-код

Однако важно, чтобы состояние волос при этом было удовлетворительным. Эксперты категорически не рекомендуют выбирать балаяж девушкам с сильно поврежденными волосами. В противном случае высок риск лишь подчеркнуть несовершенства.

Роман Моисеенко
Роман Моисеенко Эксперт по окрашиванию L'Oréal Paris @romamoiseenko
Я рекомендую клиентам обновлять балаяж раз в 4–6 месяцев в зависимости от длины волос.

Омбре

Это, пожалуй, самая простая из техник сложного окрашивания. По фото легко догадаться, как повторить результат самостоятельно, устроив салон красоты дома. Вполне возможно, что для процедуры потребуется только один оттенок краски — для окрашивания прядей от середины длины до кончиков. Этим, кстати, отличается омбре от техники балаяж и других сложных вариантов окрашивания, ведь чем больше красок в работе, тем труднее проводить процедуру.

Виджет-код

И да, при окрашивании омбре границу между оттенками не стоит делать слишком ровной — погрешность в 2–3 см от пряди к пряди даст очень естественный результат. Не забывайте и о том, что для получения ожидаемого эффекта очень темные или рыжие волосы придется предварительно обесцветить, ведь при всей разнице между техниками шатуш, балаяж и омбре их объединяют общие требования к окрашиванию.

Виджет-код

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Балаяж, шатуш, омбре: в чем разница?

Чем отличается балаяж от шатуша, трудно понять, даже глядя на фото. Остановимся подробнее на отличительных чертах техник сложного окрашивания и постараемся ответить на вопрос, какую из них предпочесть.

Если отталкиваться от трендов, то в 2021 году в лидерах балаяж, а вот омбре начинает терять модные баллы.

Но, выбирая наиболее подходящую технику, стоит учитывать еще несколько моментов. В том числе и вид макияжа, который собираетесь выбрать.

Виджет-код

Длина осветления

На фото можно заметить, что степень «охвата» волос при методах шатуш, омбре и балаяж разная. Ближе всего к корням мастера подбираются, окрашивая волосы в технике балаяж. На фото видно, что светлые оттенки могут начинаться уже в 3–4 см от кожи головы — особенно если речь идет о коротких стрижках.

Виджет-код

Шатуш в этом смысле менее «затратная» техника: как правило, захватывается ⅔ длины волос (иногда полностью окрашивают единичные пряди у лица).

Виджет-код

А вот при омбре длину обычно делят пополам: верхняя часть прядей остается темного оттенка, нижнюю окрашивают в светлый.

Виджет-код

Частота коррекции

Не важно, выберете вы балаяж, шатуш или омбре, — через какое-то время окрашивание нужно будет обновить. На частоту коррекции влияет несколько факторов: скорость роста волос, качество окрашивания и уход. Точной статистики здесь нет, но, по данным экспертов, самым капризным считается окрашивание омбре. Результат окрашивания в техниках шатуш и балаяж обновляют реже по одной простой причине: отросшие пряди, которые были осветлены в хаотичном порядке, выглядят вполне естественно. В этом и заключается разница.

Виджет-код

Задачи окрашивания

Что лучше — омбре или балаяж? Этот вопрос звучит довольно часто, но ответить на него однозначно невозможно. Все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться с помощью окрашивания.

Балаяж, как правило, добавляет волосам объема, независимо от их длины.

Но особенно это заметно на коротких стрижках. Омбре, наоборот, делает шевелюру визуально более густой ближе к кончикам. Шатуш небезосновательно привлекает тех, кто хочет замаскировать рандомные проявления седины. При этой технике окрашивания седые волосы естественным образом теряются на фоне хаотично осветленных прядей.

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Что лучше выбрать: омбре, шатуш или балаяж?


Чем отличается балаяж от омбре?

В первую очередь — зонами распределения краски. При омбре ее наносят только на нижнюю половину или треть волос. Техника балаяж подразумевает нанесение красителя в более фантазийном порядке, то приближаясь к корням, то отдаляясь от них. 

Виджет-код

Виджет-код

Раздумываю над техниками балаяж и шатуш — в чем разница?

В обоих случаях выделенные пряди окрашивают, отступая от корней разное расстояние. Но в отличие от шатуша, метод балаяж предполагает полное осветление прядей на концах.

Виджет-код

После окрашивания в технике омбре на светлых прядях появилась желтизна. Что делать?

Это типичная проблема, которую сегодня можно решить в домашних условиях. Эксперты рекомендуют приобрести средства с фиолетовыми пигментами, которые по законам цветового круга нейтрализуют желтизну. Фиолетовые шампунь и маска есть, например, у L’Oréal Paris в линии Elseve. Производители обещают, что результат вы заметите уже после первого применения.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Фиолетовая Маска

Разница между окрашиванием в техниках шатуш и балаяж на словах понятна, но на фото результаты очень похожи… В чем подвох?

Согласны, сходство есть. Но, работая в технике балаяж, мастер обязательно осветляет кончики волос. 

Виджет-код

Какую технику выбрать для стрижки короткий боб с рваной челкой?

На наш взгляд, идеальный кандидат — это шатуш. Наличие челки накладывает на окрашивание определенные ограничения. Омбре, например, не самое выигрышное решение с такими исходными данными. Прикрепляем ниже фото для вдохновения.

Виджет-код

Обзор средств для сложного окрашивания

Теперь, когда разница между техниками балаяж, омбре и шатуш понятна, пора представить средства, с которыми можно применить новые знания на практике.

Виджет-код

Напоминаем, что перед окрашиванием (за 48 часов) важно протестировать средства на возможную аллергическую реакцию.

Кстати, как ориентироваться в цифрах на упаковках красок, смотрите на видео (на примере красок Excellence и Préférence).

Garnier Color Naturals («Пепельный ультраблонд»)

Краска, которая осветляет волосы до пяти тонов, — то, что нужно обладательницам темных волос, мечтающим о сложном окрашивании с оттенками блонд. В составе бальзама после окрашивания есть масла оливы, авокадо и карите, которые, как известно, положительно влияют на качество волос. Берем!

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

L’Oréal Paris Excellence (8.11 «Светло-русый»)

Хотите, чтобы выделенные пряди были холодного пепельного оттенка? Мы нашли подходящую краску. Средство справится даже с сединой и поработает над качеством волос — крем-краска обогащена про-кератином. Кроме того, в комплекте идут шампунь и маска с фиолетовыми пигментами, а значит, проявления нежелательной желтизны будут нейтрализованы.

Виджет-продукт: L’Oréal Paris Стойкая крем-краска для волос

Garnier Olia («Каштановое золото»)

Нам очень нравится, как на темно-каштановых волосах смотрятся пряди медных оттенков. Вам тоже? Тогда рекомендуем присмотреться к этому средству из популярной линии Olia от Garnier. Оценят эту краску по достоинству и те, кто всегда внимательно читает состав: среди ингредиентов вы не найдете аммиак. А вот масла и приятные ароматические компоненты присутствуют!

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Colorista («Эффект омбре»)

Осветляющая крем-краска специально предназначена для сложного окрашивания в домашних условиях. В упаковке предусмотрено все, что необходимо: осветляющий крем, осветляющий порошок, проявляющий крем, специальные шампунь и расческа, которая поможет сделать плавный градиент, и, разумеется, перчатки.Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем-краска для волос осветляющая Эффект Омбре

Вернуться к оглавлению


Смотреть все сервисы


Смотреть все акции

Комментарии / 0

Читайте также

loading...