Тонирование волос: ярко и быстро

Самый действенный способ освежить прическу и образ — изменить цвет волос. Если не хочется прибегать к таким кардинальным мерам, как, например, стойкое окрашивание, стоит обратить внимание на тонировку

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

фото тонированных волос

Содержание

Тонирование волос — что это такое

Тонирование волос — это мягкий процесс изменения цвета, в результате которого красящий пигмент не проникает вглубь волоса, а остается на его поверхности. Процедура сделает исходный цвет более насыщенным и интересным и не навредит при этом локонам.

Как подобрать свой оттенок, можно прочитать здесь.

Чем отличается тонирование от окрашивания волос

Принцип действия стойкой краски заключается в том, что ее молекулы попадают в структуру волоса. Чешуйки кутикулы раскрываются специальным окислителем, с которым предварительно смешивают краску. В итоге можно радикально поменять цвет, который не вымывается долгое время. Механизм же тонирования подразумевает, что краска остается на поверхности, не проникает внутрь и покрывает пигментом только оболочку волоса. Такое воздействие нельзя назвать агрессивным или травмирующим, и оттенок будет отличаться от исходного всего на два-три тона.


Виджет-код

Роман Моисеенко
Роман Моисеенко Эксперт по окрашиванию L'Oréal Paris @romamoiseenko
Разница довольна проста. Если вы хотите от своего базового цвета добиться лишь изменения оттенка, направления, добавить яркости и блеска, то вам подойдет тонирование. Но оно не закрашивает седину и не осветляет волосы. Для тонирования волос дома я рекомендую обратить внимание на беззамиачную краску Casting Crème Gloss от L’Oréal Paris, так как она идеально справится со всеми вышеуказанными задачами. Если вы задумываетесь об более стойком окрашивании с 100% закрашиванием седины, обратите внимание на продукты Excellence или Preference.

Технология и виды тонирования

Способы нанесения тонирующего состава схожи с техниками перманентного окрашивания: это и шатуш, и балаяж, и омбре с мягким переходом, и, конечно, тонировка волос по всей длине.

Виды тонирования

  • Жесткое или интенсивное — делается при помощи полуперманентного красителя, в составе которого есть активные компоненты, которые способны обеспечить стойкий цвет на протяжении более долгого времени (от 4 недель до нескольких месяцев).

  • Щадящее — при таком тонировании цвет продержится от 2 недель до месяца. Такие средства исключают применение активных щелочей и аммиака.

  • Легкое тонирование волос дает эффект «на один день», то есть краситель держится до первого мытья. Отличный вариант поэкспериментировать со смелыми оттенками при помощи специальной туши, гелей, спреев или мелков, которые без труда смываются.

Виджет-опрос

Как часто можно краситься тонирующими средствами

Сколько угодно, ведь эффект не будет стойким. Однако злоупотреблять не стоит, особенно если вы рассматриваете интенсивное тонирование. Лучше поддерживать нужный оттенок щадящим тонированием, его можно делать по мере вымывания цвета. А продлить его насыщенность помогут специальные средства для ухода за окрашенными волосами, подробнее о некоторых из них мы расскажем ниже.

Плюсы и минусы тонирования

фото ухаживающих компонентов в средствах для тонирования волос

В составе тонирующих средств есть компоненты, которые ухаживают за волосами © Getty Images

Плюсы

  • Тонирование волос — щадящая методика, краска не проникает в кортекс волоса через кутикулу, а остается на поверхности;
  • волосы обретают блеск благодаря ухаживающим компонентам в составе тонирующих средств, они как бы обволакивают волос;

  • процедура дает возможность поддерживать цвет без частого стойкого окрашивания;
  • нейтрализует нежелательные оттенки (например, желтый или рыжий);

  • не вытесняет из прядей природный пигмент;

  • эффективно исправляет неудачное окрашивание.

Минусы

  • Невозможно радикально изменить цвет волос;

  • необходимо регулярно повторять процедуру, чтобы поддержать нужный оттенок;

  • конечный результат не всегда можно предугадать, он зависит от исходного цвета и красящих составов, которые применялись на волосах ранее;

  • полностью не скроет седину;

  • не подходит для интенсивного осветления, поскольку не вытесняет натуральный пигмент;

  • в случае несоблюдения правил проведения процедуры есть риск перепачкать и одежду, и кожу, особенно при легком тонировании. Впрочем, это возможное «побочное действие» при взаимодействии с любой краской.

Вернуться к оглавлению

Как правильно тонировать волосы

Чтобы правильно тонировать волосы, нужно учесть все особенности прядей: исходный цвет, структуру, наличие седины. Грамотно подобранное тонирующее средство способно еще и ухаживать за волосами.

Кому подойдет этот вид окрашивания

фото волос цвета блонд без желтизны после тонирования

© Getty Images

  • Блондинкам стоит регулярно тонировать локоны после осветления: к сожалению, блонд сохраняется в первозданном виде не дольше 1–2 месяцев. Дают о себе знать внешние факторы — например, из-за наличия различных солей и примесей в водопроводной воде в результате мытья головы пряди постепенно обретают неприятный желтый отлив. Однако непрошеная желтизна исчезнет, стоит лишь затонировать волосы.
  • Если в случае окрашивания перманентной краской получился не самый удачный цвет, тонирующие средства станут экстренной помощью. Они исправят ситуацию без повторного использования стойкой краски.
  • Тем, кому не хочется перегружать волосы, профессионалы советуют такую технику окрашивания: на корни наносить стойкий краситель, а по длине использовать тоник (тонирующее средство).

Какими бывают средства для тонирования

Самое главное: каким бы ни было средство для тонирования, оно либо не содержит окислителя, либо включает его в минимальной концентрации. Так чем же тонировать волосы? Чтобы был заметен еще и ухаживающий эффект, обращайте внимание на активные вещества в составе. Для питания, увлажнения и придания блеска нужны масла, а задача растительных экстрактов — наполнить волосы жизненной энергией и сиянием.


Виджет-код

Например, аргановое масло и экстракт клюквы содержатся в краске-уходе серии Color & Shine Garnier, которую можно отнести к средствам интенсивного тонирования, эффект держится до 28 использований шампуня. Особенность серии состоит в следующем: краска включает целых три тона. Первый — это основа, второй подтон дополняет основной цвет, третий — усиливает и корректирует основные оттенки. Чтобы избавиться от желтизны или рыжины, нужно выбрать краску с пепельным или матовым акцентом, для придания прядям переливов подойдет золотой подтон, а для подчеркивания естественного сияния темных волос — натуральные пигменты (например, красный и коричневый).

Виджет-продукт: Garnier Краска-уход для волос

Виджет-продукт: Garnier Краска-уход для волос

Виджет-продукт: Garnier Краска-уход для волос

Если вы выбираете легкое тонирование, то здесь есть где разгуляться.

Красящее желе от L’Oréal Paris Colorista Hair Makeup, напоминающее по структуре бальзам, равномерно распределяется по длине, обеспечивая сочные оттенки даже на темных волосах. Эффект продержится до первого мытья головы.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Красящее желе для волос цвета блонд Colorista Hair Make Up, оттенок Желтые Волосы

Можно попробовать мгновенное цветное преображение прядей при помощи L’Oréal Colorista Spray. Варианты цвета найдутся на любой вкус: голубой, розовый, бирюзовый, фуксия и многие другие. Для получения эффекта достаточно распылить спрей на волосы. Результат будет более стойким и ярким, если закрепить его лаком.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Красящий спрей для волос

Как создать интересный образ при помощи спрея:

Тонирующий спрей L’Oréal Paris Magic Retouch — настоящая бьюти-находка для отросших корней. Он всегда придет на помощь, когда нет возможности сделать полноценное окрашивание.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней

Бальзам L’Oréal Paris Colorista Washout выдержит два-три применения шампуня.

фото бальзама для легкого тонирования волос в розовый цвет L'Oréal Paris COLORISTA WASHOUT

© lorealhair

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Смываемый красящий бальзам для волос

Не обязательно быть химиком, чтобы понимать: все красящие продукты дают более интенсивный результат на светлых волосах. Если хочется усилить эффект, то перед применением спрея, бальзама или красящего желе попробуйте осветляющие крем-краски от L’Oréal Paris Colorista Effects «Эффект омбре» или Colorista Effects «Осветление по всей длине».

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем-краска для волос осветляющая Эффект Омбре

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем-краска для волос осветляющая

Не знаете, какой оттенок выбрать? Пройдите наш тест.

Вернуться к оглавлению

Тонирование волос в домашних условиях: подробная инструкция

Определились с выбором средства? Переходим к пошаговой инструкции по тонированию в домашних условиях. Если идти по пути интенсивного тонирования, то процедура практически идентична окрашиванию волос с помощью стойкой краски.

  • Перед окрашиванием любую краску обязательно тестируем на небольшом участке кожи для исключения неприятных сюрпризов в виде аллергических реакций в процессе тонирования.

  • Защитим кожу и одежду от краски полотенцем или накидкой. Можно надеть футболку, которую не жалко испачкать. Что касается кожи, краска не оставит следов, если участок вдоль линии роста волос смазать кремом.

  • Смешаем красящий состав с проявителем в заявленных производителем пропорциях.

  • Расчешем волосы и разделим их на несколько равных частей.

  • На каждую часть при помощи кисти нанесем тонирующую краску от корней до кончиков, после чего еще раз пройдемся расческой по всей длине для более равномерного распределения средства.

  • Выждем время, указанное на упаковке.

  • Смываем краску до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • В завершение нанесем ухаживающий бальзам, затем тщательно его смоем.

Виджет-вопрос

Если выбирать легкое тонирование, то и процесс будет легче: не придется смешивать краску с проявителем и не потребуется специальный бальзам, который обычно прилагается к более стойким окрашивающим средствам. То есть схема та же, кроме пунктов 3 и 8.

Если же пользоваться тонирующим спреем, то схема еще проще: его распыляют на чистые волосы, разделенные на пряди (или на отдельные пряди), а после высыхания расчесывают.

фото спрея для цветного легкого тонирования волос от L'Oréal Paris COLORISTA SPRAY

© lorealhair

Поскольку тонирующих средств разнообразных текстур и форм довольно много, важно четко следовать инструкции производителя. При соблюдении всех пунктов тонирование волос дома не составит никакого труда.

Фото: до и после

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Уход за волосами после тонирования

фото тонированных волос после ухода

© unsplash.com/@timmossholder

Должен ли измениться уход после тонирования?

Роман Моисеенко
Роман Моисеенко Эксперт по окрашиванию L'Oréal Paris @romamoiseenko
Тонирование - это тоже окрашивание! Поэтому я рекомендую всегда использовать шампуни для окрашенных волос, у которых уже после самого первого окрашивания меняется структура. Линия средств Elseve Эксперт Цвета от L’Oreal Paris для окрашенных и мелированных волос отлично подойдет для ежедневного применения

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход

После мытья головы используем ламинирующий бальзам Elseve «Эксперт Цвета» от L’Oréal Paris. Маска из этой же серии питает волосы, делает их гладкими и шелковистыми, а также запечатывает цвет, продлевая его яркость.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Elseve Маска для волос
Если после тонирования сухости кончиков избежать не удалось, то на помощь придет несмываемый питательный уход с маслом оливы от Kiehl’s. Его наносят на влажные волосы перед сушкой.

Виджет-продукт: Несмываемый питательный уход с маслом оливы для сухих волос

Вернуться к оглавлению


Смотреть все сервисы


Смотреть все акции

Комментарии / 0

Читайте также

loading...