Загадочный шатен

Цвет волос шатен (от франц. chatain, «каштановый»), пожалуй, один из самых распространенных и в то же время интересных и неоднозначных. Что это за цвет и как выбрать подходящий коричневый оттенок для окрашивания в шатенку?

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

шатенка с серыми глазами

Содержание

Шатен — какой цвет волос имеется в виду?

Если о человеке говорят, что он шатен или шатенка, подразумевается разновидность коричневого цвета волос с карамельным или рыжим подтоном — тот самый каштановый цвет. Дать более точное определение оттенку шатен могут, пожалуй, только профессионалы — стилисты и колористы, так много в нем нюансов.

шатенка какой это цвет волос

© Getty Images

Любопытно, но природные шатенки, обладательницы темно-каштанового цвета волос (а он может быть очень глубоким, почти черным), нередко называют себя брюнетками. Однако в лучах солнца даже самый темный истинный цвет шатен начнет отливать рыжиной. В общем, шатен – цвет сложный, богатый и очень популярный. По этой причине краски в этой гамме всегда были востребованы. Однако если раньше повторить натуральный оттенок шатен было не так просто, то к 2021 году у нас богатейший выбор качественных красок подходящих тонов.

цвет шатен

© Getty Images

Тренд, разумеется, задавали звезды разных времен. Среди них немало топ-моделей, в том числе Синди Кроуфорд и Жизель Бюндхен. Сегодня смена цвета вполне доступна всем желающим и в домашних условиях.

Растущая популярность шатеновой палитры объясняется тем, что, с одной стороны, это тон модный и сексуальный, а с другой — универсальный.

Микс коричневого с рыжим подходит многим вне зависимости от возраста, цвета кожи и глаз. У гаммы шатен есть еще несколько специфических плюсов.

  • Это благородный цвет. Девушка с ухоженными коричневыми волосами выглядит достойно и привлекательно, без намека на легкомысленность. Неслучайно английская роза тоже обладательница каштановых волос.

    шатен цвет волос фото

    © Getty Images

  • За счет рыжего подтона шатенкам легко добиться блеска на волосах. Кстати, усилить эффект можно с помощью несмываемых средств. Подойдет, например, уксус-блеск из линии Botanicals «Герань», который можно наносить и на влажные, и на сухие пряди.Виджет-продукт: L'Oreal Paris Спрей-уход Уксус Блеск для волос

  • Тон волос у шатенок не потеряет привлекательности даже после принятия солнечных ванн. Выгоревшие пряди, наоборот, станут еще более яркими, добавляя образу многогранности.Виджет-код

Шатенка и брюнетка — в чем разница?

Как же отличить шатенку от брюнетки? Цвет шатен может быть и темно-коричневым, и светло-коричневым. Главное условие — заметное присутствие рыжего отлива.

цвет волос светлый шатен

© Getty Images

А диапазон палитры брюнеток включает оттенки от чисто черного цвета до шоколадного. Шатенкой с наибольшей вероятностью назовут девушку, которую нельзя однозначно назвать ни брюнеткой, ни рыжей, ни блондинкой. Если вы настроены подобрать себе оттенок палитры шатен, удобнее всего это сделать по фото. Ниже приводим модные в 2021 году варианты.

Вернуться к оглавлению

Кому подойдет палитра шатен?

Окрашивание в гамме шатен считается не самым простым, палитра отличается большим разнообразием, от условно русого до цвета шоколад.

Главные параметры, которые важно учитывать при выборе краски, — это тон кожи и цвет глаз.

Каким бы ни было исходное сочетание, широта спектра шатен позволяет в результате получить эффектный цвет волос, который удачно подчеркнет внешность.

Роман Моисеенко
Роман Моисеенко Эксперт по окрашиванию L'Oréal Paris @romamoiseenko
Я не рекомендую кардинально уходить от натурального оттенка. Допустимый разброс ± 2 тона. То есть, если ваш природный цвет очень светлый, уходить слишком в тёмный я не рекомендую. Используйте тонирующие средства, например, если у вас нет седины, крем-краску без аммиака Casting Crème Gloss. 

Карие глаза

Кареглазых людей при выборе такой палитры сложно заподозрить в окрашивании (если только исходно пряди не были седыми). Это распространенное природное сочетание, а значит, выглядит органично. Остановиться на темном или светлом каштановом оттенке для карих глаз — решайте на свой вкус, а вот «температура» цвета должна склоняться к теплой.Виджет-код

светлый шатен цвет волос фото

© makeup.ru

шатен какой цвет

© Getty Images

Кстати, а ниже мы расскажем и покажем, какой макияж глаз можно сделать обладательницам карих глаз и цвета волос шатен:

Зеленые глаза

Шатенки с зелеными глазами сплошь красавицы! Из звездных примеров на ум сразу приходят Анджелина Джоли, Сара Сампайо, Кэти Холмс. Для зеленых глаз можно варьировать варианты преображения: покрасить волосы в один тон или взять в работу несколько оттенков, например темный русый и каштановый. Из техник окрашивания в последнем случае советуем выбрать air touch, шатуш или балаяж.Виджет-код

шатен это какой цвет волос

© makeup.ru

Виджет-код

Голубые или серые глаза

Многие голубоглазые и сероглазые девушки считают, что быть шатенками им не судьба. Опасаются, что коричневый не подружится с голубым, а серый померкнет на фоне темных локонов. Что тут скажешь... Как минимум Миранда Керр доказывает, что это предрассудки! Голубые глаза и пряди цвета шатен делают образ одновременно мягким и сексуальным. А обладательницам серых глаз колористы рекомендуют краски гаммы темный шатен.

светлая шатенка фото

© makeup.ru

шатенка фото

© makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Светлые и темные оттенки палитры шатен

Холодный шатен

Этот цвет максимально выигрышно смотрится на длинных волнистых прядях. На втором месте ультрамодные разноуровневые стрижки, например удлиненный косой боб.Виджет-код

Пепельный шатен

На охоту за красками такого оттенка приглашаются девушки с идеально гладкими волосами. Если же вы предпочитаете начинать утро с завивки, рекомендуем задуматься о пепельном окрашивании в технике балаяж. Оттенки не должны быть контрастными, и лучше, если их будет не больше трех.Виджет-код

Золотистый шатен

Если отдых на море пока в далеких планах, почему бы не приблизить их, хотя бы по ощущениям, с помощью окрашивания, напоминающего по эффекту результат, полученный после солнечных ванн? Кстати, волосы шатенок с золотыми переливами на прядях сравнивают с молочным шоколадом, политым карамелью. Стоит попробовать!Виджет-код

Медный шатен

Этот оттенок находится на грани с рыжими цветами, но, если присмотреться, коричневые нотки в нем тоже есть. Обрести медный отлив на волосах шатенки могут с помощью тонирующих средств.Виджет-код

краска для волос светлый шатен

© makeup.ru

Темный каштан

Цвет близок к черному, но при ярком солнечном свете проявляются каштановые и рыжие переливы. Колористы уверены, что такой цвет особенно хорош, если волосы от природы отличаются силой и здоровьем, и советуют для пущего эффекта использовать средства для блеска прядей.Виджет-код

шатенка цвет волос у женщин

© Getty Images

Виджет-код

Пепельно-коричневый

Самый натуральный вариант из всех перечисленных. Очень красиво смотрится с модными, слегка небрежными укладками. Красок в таком оттенке на бьюти-рынке значительно меньше, но мы нашли несколько вариантов.Виджет-кодВиджет-промо: Скидка -30% на Vegan-макияж!

Вернуться к оглавлению

Краски для волос в палитре шатен

В нашей подборке вы найдете разнообразные варианты красок, которые помогут за одно окрашивание обрести статус шатенки.

оттенки шатена

© Getty Images

Темный шатен

Глубокий темный оттенок — то что нужно тем, кто грезит о черном цвете волос, но хочет, чтобы его чуть оживляли коричневые переливы. Кстати, специалисты Garnier предлагают получить такой результат с помощью краски Olia без аммиака. Более того, в составе этого средства есть цветочные масла, ухаживающие за волосами.

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос Виджет-кодВиджет-код

Пепельный шатен

Холодный пепельный шатен можно получить с помощью светло-коричневой краски из той же линии Olia Garnier. Результат, как правило, выглядит настолько натурально, что цвет легко выдать за свой природный оттенок.Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос Виджет-код

шатенка фото 1

© makeup.ru

Медный шатен

Крем-краска для волос медного оттенка Excellence от L’Oréal Paris справляется со своей задачей на отлично. Эксперты L’Oréal Paris подтверждают, что средство полностью закрашивает седину и при этом защищает, укрепляет и уплотняет волосы. Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос

Виджет-код

шатен это какой цвет волос у женщин

© Getty Images

Светлый шатен

Создатели краски Olia Garnier продумали формулу средства таким образом, чтобы окрашивание совмещалось с последующим уходом за волосами. Если хотите стать светлой шатенкой, то проверить все заявленные плюсы на соответствие с действительностью можно с помощью этой краски в оттенке «Сияющий каштановый бронз».

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Виджет-код

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Натуральный шатен: пошаговая инструкция окрашивания в домашних условиях

А теперь расскажем, как добиться красивого оттенка шатен, не обращаясь за помощью к специалистам.

  1. 1

    Подготовьте волосы к процедуре. Мыть голову лучше за день до окрашивания и не наносить после этого на пряди стайлинговые средства.

  2. 2

    Протестируйте краску на небольшом участке кожи, чтобы исключить риск аллергической реакции. Как это лучше сделать, должно быть указано на упаковке средства.

  3. 3

    Если вы хотите получить стойкий цвет, подойдите к выбору краски внимательно и ответственно. Плюсом будет, если в составе средства есть ухаживающие компоненты.

  4. 4

    Приступая к окрашиванию, для удобства разделите волосы на четыре части.

  5. 5

    Проработайте каждую зону по отдельности. Сначала с помощью кисточки распределяйте краску в прикорневой зоне, а затем по всей длине.

  6. 6

    Чтобы убедиться в том, что каждый волос покрыт краской, слегка помассируйте пряди или расчешите волосы несколько раз с помощью пластикового гребня с редкими зубьями.

  7. 7

    Выждав необходимое по инструкции время, смойте средство без шампуня (если в инструкции нет других указаний) и воспользуйтесь бальзамом, который обычно прилагается к краске.

Вернуться к оглавлению

Уход после окрашивания

Уход за окрашенными волосами имеет свои особенности, и ими лучше не пренебрегать.

Виджет-код

Дополнительный уход нужен, чтобы продлить стойкость окрашивания и сохранить локоны здоровыми и сильными. Остановимся на ключевых моментах.

  • Использовать рекомендуется только очищающие средства для окрашенных волос, шампуней для интенсивного очищения лучше избегать: они могут ускорить вымывание пигмента. Виджет-продукт: L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

  • Всегда используйте бальзам, кондиционер или маску для окрашенных волос после мытья. Если краска раскрывает чешуйки кутикулы волоса, то эти три продукта, наоборот, их «запаивают», что поможет сохранить пигмент в волосах, не говоря уже о том, что локоны будет проще расчесывать и укладывать. Виджет-продукт: L'Oreal Paris Elseve Бальзам-ополаскиватель

  • При использовании утюжков, плоек и прочего горячего арсенала для укладки обязательно наносите предварительно термозащиту. Окрашенные волосы в ней нуждаются особенно.Виджет-продукт: L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

  • Берегите волосы от негативного воздействия окружающей среды с помощью несмываемых средств. Сегодня такие продукты часто бывают многофункциональными, обеспечивая прядям не только защиту, но и блеск. Например, масло-эликсир «Преображение», Garnier Fructis. Виджет-продукт: Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос

Средства для окрашенных волос

Расскажем про топ-3, на наш взгляд, линии для окрашенных волос.

  1. 1

    В коллекцию Elseve «Эксперт Цвета», L’Oréal Paris, входят целых пять средств: шампунь, бальзам-уход, питательная маска, несмываемый экспресс-кондиционер «Двойной Эликсир» и своеобразным деликатное очищающее средство Low Shampoo, которым недавно пополнилась коллекция. Оно не содержит сульфатов, не пенится и при этом прекрасно очищает, действуя одновременно как бальзам, облегчающий расчесывание. Разумеется, как «эксперт цвета», способствует его защите.Виджет-продукт: L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл

  2. 2

    Все средства линии Botanic Therapy, Garnier, для сияния цвета содержат аргановое масло и экстракт клюквы. Вместе они защищают цвет и питают волосы. Виджет-продукт: Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель  для сияния цвета

    Виджет-код

  3. 3

    Модные средства Botanicals с геранью от L’Oréal Paris созданы для окрашенных волос, которым не хватает яркости и блеска. Виджет-продукт: L'Oreal Paris Маска для волос

    Виджет-код

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 0


Читайте также

loading...