Для пользы дела: что такое филировка волос и зачем она нужна?

Людям, далеким от тонкостей парикмахерского искусства, не всегда понятно, зачем филировать волосы. Что необходимо знать об этой процедуре?

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

филировка волос

Содержание

Что такое филировка волос?

Неравномерное состригание волос на разной высоте — это и есть филировка. Иногда эту процедуру называют прореживанием. Филировать волосы советуют в случае, если прическе не хватает объема или, наоборот, необходимо скорректировать излишнюю густоту шевелюры.

филировка волос что это

© @artaius.ru | социальные сети

Для филировки используют специальные ножницы с зубчиками.

Чем филировка отличается от градуировки?

Градуировка — это многоступенчатая стрижка с определенными и заметными переходами в длине прядей. При филировке переходы практически невидимы.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужна филировка?

Эта процедура решает сразу несколько задач. При этом у нее тоже есть свои достоинства и недостатки.

Начнем с плюсов и заодно объясним по пунктам, для чего нужна филировка волос.

  • Она позволяет добиться недостающего объема.
  • После филировки любая стрижка выглядит очень естественно.
  • Процедура способна облегчить слишком густую шевелюру.
  • С помощью филировки прическе можно задать нужную форму.
  • Такая проработка локонов предназначена еще и для оздоровления волос — после подобного прореживания они меньше секутся.
филировка волос плюсы и минусы

© @liannaelizabeth | социальные сети

Теперь расскажем о рисках, которые нельзя исключать при филировке.

  • В некоторых случаях процедура может спровоцировать ломкость, особенно если выполнять филировку на очень тонких волосах. Чтобы этого не произошло, рекомендуем еще до запланированной процедуры начать пользоваться специальными ухаживающими средствами, например кремом от ломкости «Проверено Расческой», Elseve, от L’Oréal Paris.Виджет-продукт: L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой
  • Филировать волосы нельзя тем, кто недавно делал химическую завивку или обесцвечивание: велика вероятность сильно повредить и без того ослабленные локоны.
  • Для выполнения прореживания необходимы опыт и профессиональные знания, поэтому филировка волос в домашних условиях однозначно не приветствуется.
  • Истончение волос — еще один возможный минус процедуры. В этом случае вам понадобится уплотняющий уход. Хорошо себя показала серия Garnier Fructis Superfood «Арбуз». Эти средства помогают вернуть шевелюре упругость и густоту, не утяжеляя волосы.Виджет-продукт: Garnier Fructis шампунь Виджет-продукт: Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Вернуться к оглавлению

Филирование по всей длине

Филировка длинных волос позволяет обновить прическу без потери длины и объема локонов. Это одна из самых популярных парикмахерских манипуляций в салонах.

филировка волос по всей длине

© @nadi_hair56 | социальные сети

Длинные волосы необходимо филировать, для того чтобы сделать стрижку более фактурной и естественной. Особенно актуален такой подход для каскадных стрижек.

филировка волос по всей длине

© @chandreolivier91 | социальные сети

На конкретные примеры филировки длинных волос с фото до и после процедуры можно взглянуть ниже.

Слайсинг

филировка слайсинг

© @avlimageacademy | социальные сети

Это способ филировки, при котором мастер делает вертикальный скользящий срез. Слайсинг выполняется максимально острыми ножницами и требует от парикмахера особой сноровки.

Муш

Чтобы профилировать волосы в этой технике, их разделяют на пряди при помощи гребня с широко посаженными зубьями, а затем ножницами стригут каждую прядь вертикально. После стрижки в технике муш локоны начинают загибаться вверх.

Филировка методом жгута

филировка методом жгута

© @avlimageacademy | социальные сети

Этот способ подходит для стрижки длинных волос и локонов средней длины. Небольшие пряди закручивают в жгуты, а торчащие волоски снимают машинкой или ножницами. Такой метод вполне можно опробовать в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Филировка кончиков волос

Филировка кончиков волос подходит тем, кто хочет лишь немного облегчить прическу и освежить ее, избавившись от секущихся волосков. Расскажем, какими способами это можно сделать.

Горизонтальный способ

горизонтальная филировка

© @avlimageacademy | социальные сети

Кончики стригут специальными филировочными ножницами по горизонтали — для максимально естественного среза.

Вертикальный способ

В данном случае кончики стригутся филировочными ножницами в вертикальном направлении.

Зубцы

Кончики стригутся зигзагообразно для создания эффекта рваной стрижки.

Вернуться к оглавлению

Филирование волос у корней

филировка волос у корней

© @sonnabrado | социальные сети

У корней филировка выполняется для того, чтобы волосы приобрели недостающий прикорневой объем. К сожалению, этот способ не всегда дает свои плоды: если волосы состричь неправильно, они будут отрастать неаккуратно и общий вид прически неизбежно пострадает.

Филировка челки

Не всем идет гладкая и прямая челка, поэтому стилисты нередко прибегают к ее филировке. Это позволяет сделать стрижку более стильной и естественной.

К тому же, судя по модным тенденциям, воздушные и слегка небрежные челки сейчас гораздо популярнее правильно-геометричных.

Вернуться к оглавлению

Особенности филировки тонких волос

В большинстве случаев стилисты отговаривают своих клиентов от филировки не самых густых, тонких волос, так как после процедуры они могут казаться еще тоньше. В любом случае лучше обращаться к опытным специалистам, которые грамотно профилируют волосы или посоветуют воздержаться от этой процедуры, объяснив причины.

Если филировка волос состоялась, то после нее рекомендуют использовать уплотняющий уход. Хороший эффект обещает филлер-концентрат Pro Longer от L’Oréal Professionnel. Средство уплотняет кончики и восстанавливает волосы по всей длине. Советуем также попробовать шампунь, кондиционер и маску из этой серии.

Вернуться к оглавлению

Филировка густых волос

Иногда излишне густая шевелюра может добавлять проблем: волосы трудно уложить, они непослушные и выглядят не очень аккуратно. Как раз в таких случаях на помощь приходит филировка локонов. Она добавляет волосам подвижности и легкости, благодаря чему даже густую копну легко уложить.

С тяжелыми густыми волосами должен работать только профессионал — чтобы не испортить исходные данные и не навредить локонам.

Вернуться к оглавлению

Филировка кудрявых волос

филировка кудрявых волос

© Getty Images

В большинстве случаев филировка кудрявых волос выполняется только в зоне кончиков. Если перестараться и отрезать лишнее, то кудрявые волосы станут сильно пушиться и укладывать их будет еще сложнее. Кстати, чтобы облегчить процесс укладки, используйте специальный стайлинг для вьющихся и кудрявых волос. К примеру, крем Siren Waves от L’Oréal Professionnel создан как раз для того, чтобы сделать кудри более упругими и очерченными. А если вам по душе стильно-небрежные укладки, воспользуйтесь текстурирующим спреем Beach Waves.

Вернуться к оглавлению

Филировка волос: что советуют стилисты?

филировка волос советы стилистов

© @grh_midstream | социальные сети

Нужно ли как-то менять уход после филировки волос?

Если текущий уход за волосами вас устраивает и закрывает все потребности ваших локонов, то ничего менять не надо. Возможно, имеет смысл включить в бьюти-рутину средства несмываемого ухода (крем или масло). И не забывайте, что перед горячей укладкой нужно обязательно наносить на шевелюру термозащиту.

Как часто нужно филировать волосы?

Все зависит от скорости роста ваших волос — именно этим определяется необходимость в стриже и филировке. Впрочем, филировать волосы можно и чаще, особенно в случае, если они были травмированы в результате внешнего воздействия.

После филировки волосы сильно испортились и стали непослушными. Можно ли это как-то исправить?

Стоит обратиться в салон и записаться на профессиональные процедуры ухода за волосами. Домашний уход можно дополнить разглаживающими и укрепляющими средствами. Это могут быть кремы, масла и различные сыворотки для гладкости и блеска волос.

Можно ли пользоваться плойкой и утюжком после филировки волос?

Можно, но с ограничениями. Слишком частые укладки горячими стайлерами могут травмировать волосы.

Продлить долговечность укладки способны сухой шампунь и средства сильной фиксации.

Кому не нужно филировать волосы?

Выше мы уже говорили, что филировка может быть губительной для истонченных и редких волос.

К филировке не стоит также прибегать девушкам, которые предпочитают строгие графичные стрижки, подразумевающие прямой срез (например, классическое каре).

Вернуться к оглавлению

Комментарии / 0

Читайте также

42 идеи причесок с цветными прядями Нередко с помощью укладки можно подчеркнуть удачное окрашивание. Какие прически подойдут, если вы сделали несколько прядей цветными?

Новогодний маникюр — 2024: модные тренды и идеи дизайна В подготовке к Новому году маникюр — отдельный пункт в списке дел. Нужно успеть все продумать, ведь перед праздниками много других хлопот. Как оформить ногти — с дизайном или без? Если да, то с каким? Собрали варианты новогоднего маникюра, на которые стоит обратить внимание в 2024 году

Лучший дизайн ногтей — 2024 Красивый дизайн ногтей с глиттером и объемными украшениями, нежный маникюр, в клеточку или «под змею», супрематический и импрессионистский – в нейл-трендах 2024 года легко запутаться. Раскладываем все по полочкам и представляем лучшие идеи по мнению Makeup.ru

Как красить глаза тенями? Рассказываем, как правильно красить глаза тенями и разбираем основные техники

loading...