Как подобрать тональный крем: пошаговый чек-лист

Рассказываем обо всех тонкостях процесса

прочтение займет > 5 минут

1комментарий

как подобрать тональный крем

Содержание

Разбираемся, как выбрать цвет и текстуру тонального крема для лица.

Зачем нужен тональный крем?

Какое средство может за несколько секунд скрыть следы бессонной ночи и мгновенно освежить цвет лица? Конечно, тональная основа! Ее по праву можно назвать средством первой необходимости. Макияж глаз и губ ничего не скрывает — он создан для того, чтобы, наоборот, подчеркнуть контур губ или, скажем, сделать ресницы более длинными и объемными. А тональная основа, скрывая несовершенства и выравнивая цвет и рельеф кожи, позволяет чувствовать себя более комфортно.

тональные основы

© Makeup.ru

Однако желаемого эффекта не добиться, если тональный крем подобран неправильно. Поэтому перед покупкой советуем изучить все требования к этому средству в деталях. Далее мы пошагово расскажем, как правильно подобрать тональную основу.

Вернуться к оглавлению

Этапы выбора тонального крема

  1. 1

    Для начала нужно определиться с форматом и текстурой. Любите невесомое покрытие? Подойдут кушоны и флюиды. Предпочитаете плотные текстуры? Вам в помощь традиционные кремовые тональные основы. Определившись с форматом, переходите к оттенку. Советуем протестировать максимальное их количество, чтобы выделить три-четыре максимально подходящих. Обладательницам жирной кожи подойдут средства с матирующим эффектом. Страдаете от тусклости? Ваш вариант — тональные основы с эффектом сияния.

    форматы тональников

    © Makeup.ru

  2. 2

    Следующий этап — нанесение. Тестировать тон нужно на лице, а не на руке, как многие делают. По цвету и фактуре кожа на запястье отличается от кожи лица, так что тест-драйв надо проводить «по месту назначения» средства.

  3. 3

    Последний этап тестирования самый длительный. Надо посмотреть, как тон будет вести себя в течение дня. Если он не ляжет пятнами, не поплывет в течение дня и не скатается к вечеру, то средство можно смело покупать.

тональные кремы

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Как подобрать оптимальный оттенок тонального крема?

Расскажем, как действовать, ориентируясь на цветотип.

Цветотип «весна»

Цветотип «весна» легко узнать по теплому оттенку волос: золотистому, медовому, соломенному. Даже голубые глаза во внешности девушек с таким цветотипом выглядят мягко, в них нет холода. Таким девушкам подойдет бежевый тональный крем с персиковым подтоном.

цветотип весна

© Makeup.ru

Цветотип «лето»

У девушек с летним цветотипом во внешности преобладают холодные оттенки. Обычно это блондинки со светлыми глазами и пепельным оттенком волос. Поэтому и тональный крем стоит выбирать без желтого или оливкового подтона. Даже легкий намек на загар будет выглядеть на них как что-то инородное.

Цветотип «осень»

Теплый бежевый или золотистый тон кожи, карие или зеленые глаза и каштановые или рыжие волосы — вот характерные признаки осеннего цветотипа. Таким девушкам понадобится теплый оттенок тонального крема, но без желтого или розового подтона.

цветотип осень

© Makeup.ru

Цветотип «зима»

Зимний цветотип может выглядеть по-разному. Это и «белоснежки» с полупрозрачной бледной кожей, и обладательницы смуглого оливкового тона. Поэтому универсального решения здесь нет. Выбирать тональное покрытие нужно исходя из индивидуальных особенностей.

Теперь, когда мы выяснили, как подбирают оттенок тонального крема с учетом цветотипа, посмотрим, какие требования к тональной основе надо предъявлять в зависимости от того, сухая у вас кожа, жирная или комбинированная. Чувствительная кожа также нуждается в особом подходе.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

тональный крем для разных типов кожи

Разбираемся, как подобрать тональный крем, опираясь на общепринятую классификацию.

Жирная кожа

Часто появляется жирный блеск? Ищите на флаконе надписи oil-free, matte и poreless. Плюсом будут аметистовая пудра и оксид цинка в составе.

Виджет-опрос

Плотные тональные основы вам не подойдут, даже если кажется, что они-то уж точно скроют все недостатки. Жирная кожа такому выбору не обрадуется. Лучше отдать предпочтение легким формулам кушонов и флюидов.

Сухая кожа

Чтобы правильно выбрать тональный крем для сухой кожи, обратите внимание на средства с пометкой Radiant и Moisturizing. В составе должны быть такие компоненты, как гиалуроновая кислота, растительные масла и травяные экстракты. Они избавят кожу от сухости и шелушения и придадут ей здоровое сияние. Пудрой обладательницам сухой кожи и вовсе лучше не пользоваться во избежание пересушивания. Ее можно заменить крем-пудрой.

тональные средства для лица

© Makeup.ru

Комбинированная кожа

Обладательницам этого типа кожи приходится сложнее всего. Ведь одни участки лица у них склонны к шелушению, а другие — наоборот, к блеску. Оптимальный выбор — средства с легкой текстурой. Хорошо, если в составе будут антисептические компоненты, контролирующие размножение бактерий. Но будьте осторожны. Часто у таких средств есть подсушивающий эффект, поэтому их надо наносить только на участки, склонные к жирному блеску. В противном случае можно принести больше вреда, чем пользы. Тональных средств на масляной основе лучше избегать.

Чувствительная кожа

Обязательный пункт при выборе тональной основы для чувствительной кожи — наличие SPF в составе, как, например, у Dream Satin от Maybelline New York.

Виджет-продукт: Maybelline New York BB Крем для лица

Потенциальных аллергенов в составе важно избегать, а вот увлажняющий эффект приветствуется.

текстура тонального крема

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Какой должна быть тональная основа с учетом возраста?

Нельзя сбрасывать со счетов и возрастные особенности кожи. Поговорим о них подробнее.

Для подростковой кожи

Подростки часто страдают от высыпаний, поэтому нужно выбирать средства без эфирных масел в составе. Ищите в составе антибактериальные компоненты вроде чайного дерева. Также стоит обратить внимание на тональные основы с матирующим эффектом, которые скрывают поры. Они отлично подходят для коррекции несовершенств проблемной кожи.

тональные флюиды и кремы

© Makeup.ru

Для молодой кожи

Для молодой кожи подойдут легкие тональные основы, которые ложатся невесомым слоем, вроде Luminous Silk Foundation от Giorgio Armani.

Виджет-продукт: Giorgio Armani Luminous silk foundation

Для зрелой кожи

Для тех, кто постарше, подойдут тональные кремы с лифтинг-эффектом вроде Designer Lift от Giorgio Armani.

Виджет-продукт: Giorgio Armani Designer lift foundation

SPF в составе тоже обязательный пункт.

тональный крем для возрастной кожи

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Почему важно учитывать текстуру тонального крема

От этого параметра во многом зависит результат корректировки тона лица.

Флюид

Слово «флюид» переводится как «текучий». У такого средства жидкая текстура, которая не исключает при этом пудрового эффекта. Его легко наслаивать, чтобы сделать покрытие более плотным или, наоборот, тонким. Но перед нанесением средства флакон нужно тщательно встряхнуть, чтобы добиться однородности пигментов. Флаконы с флюидами часто оснащены дозатором или пипеткой для удобства нанесения — их легко узнать среди других тональных средств.

жидкие тональные кремы

© Makeup.ru

Мусс

По консистенции тональный мусс напоминает взбитые сливки. Муссы многие любят за их бархатистый и мягкий финиш. При этом покрытие практически не ощущается на лице. Наносить его лучше спонжем.

Крем-пудра

Крем-пудра совмещает функции пудры и тонального крема. Благодаря этому средство подходит даже для сухой кожи, потому что не сушит, в отличие от классической рассыпчатой или компактной пудры.

крем-пудра

© Makeup.ru

Кушон

Кушон — это формат двухуровневой упаковки. Под крышкой футляра расположен спонж. Стоит на него нажать — и он пропитывается средством, расположенным уровнем ниже. С помощью кушона легко добиться эффекта второй кожи. Попробуйте, например, Dream Cushion от Maybelline New York — и убедитесь сами.

Виджет-продукт: Maybelline New York Тональный крем - кушон для лица

Подробнее о том, как наносить средство в формате кушона, мы рассказывали в этом видео.

Спрей

Тональный спрей — один из относительно новых форматов. Для натурального мейкапа он подойдет идеально благодаря тому, что позволяет распылить средство максимально тонким слоем.

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Как выбрать тональное средство по сезону?

Если вы живете в климатической зоне, где времена года разительно различаются по температуре и влажности, лучше иметь в косметичке хотя бы два тональных средства.

Весна — лето

Для весны и лета лучше выбирать более легкие средства, которые не будут перегружать макияж.

нанесите тон

© Makeup.ru

Осень — зима

Для зимы подойдут более питательные и плотные тональные основы. Даже если вас полностью устраивает ваш тональный крем, лучше все же приобрести второй флакон средства в другом оттенке — ведь зимой кожа выглядит бледнее.

Вернуться к оглавлению

стойкость тонального крема

Она бывает разной и обычно указана на упаковке, но вне конкуренции остаются средства, способные отталкивать воду.

Водостойкие средства

Тональная основа с такой маркировкой подойдет для макияжа, который должен пережить много часов во влажной среде. Однако использовать ее каждый день нельзя. Во-первых, потому, что водостойкого эффекта получается добиться благодаря высокому содержанию в составе минеральных масел и силиконов. Они создают пленку, которая отталкивает воду, однако эта же пленка препятствует дыханию кожи. Кроме того, водостойкую тональную основу нельзя смыть привычными средствами для демакияжа. Потребуется гидрофильное масло или двухфазное средство на масляной основе.

улажняющий тональник

© Makeup.ru

Обычные средства

Если нет жесткой необходимости в водостойких средствах, лучше использовать обычные. Тем более что выбор огромен, и можно без проблем найти средство, которое продержится на коже весь день без нареканий.

Вернуться к оглавлению

каким бывает эффект тонального крема

Кроме маскировки несовершенств, тональная основа может обеспечивать дополнительные эффекты.

Увлажняющий

Увлажняющий тональный крем в первую очередь понравится девушкам с сухой и чувствительной кожей. Благодаря продуманному сочетанию компонентов он будет не только выравнивать тон, но и устранять шелушение.

Матирующий

Матирующий тональный крем не позволит коже блестеть и обеспечит эффект пудры, избавив вас от необходимости делать многослойный макияж. Это хороший вариант для девушек с жирной кожей.

ровный тон лица

© Makeup.ru

Обеспечивающий сияние

Средства, которые включают светоотражающие частицы, идеально подойдут для сухой и обезвоженной кожи, помогая избавиться от тусклости. Впрочем, если у вас нормальная или комбинированная кожа, то они тоже подойдут. Просто поверх тона нужно будет нанести транспарентную пудру, чтобы получить эффект едва уловимого природного «сияния».

С SPF

Средства с SPF в составе лучше использовать всегда, однако особенно важно это для обладательниц чувствительной кожи и тех, кто собирается в отпуск или просто проводит много времени на улице. Ультрафиолетовый фильтр противостоит фотостарению, предупреждая появление морщинок и пигментных пятен.

тональные основы для лета

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Как подобрать оттенок тона в зависимости от освещения?

Свет софитов

Понадобится водостойкое средство с матирующим финишем.

нанесите тональный крем кистью

© Makeup.ru

Яркое солнце

И вновь выручит матовый финиш. При этом средство должно быть с легкой формулой, чтобы покрытие не ощущалось на лице. В жаркие солнечные дни насыщенные тональные основы — не лучший выбор. Через несколько часов вам захочется просто смыть макияж, лишь бы дать коже возможность дышать.

Для дискотек и ночных вечеринок

Чтобы кожа красиво светилась во вспышках лучей, пригодится тон со светоотражающими частицами.

нанесение тональных основ

© Makeup.ru

Офис

Для работы в офисе подойдет матовая тональная основа. Добавить свежести макияжу поможет хайлайтер.

Неоновый свет

Такой свет может сделать кожу тусклой. Чтобы этого избежать, выбирайте тональный крем со светоотражающими частицами.

нанесите тональную основу кистью

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Советы визажистов по выбору тонального крема в магазине

Убедиться в том, что вы знаете, как правильно подобрать тональный крем для лица в магазине, поможет небольшой чек-лист от профессионалов.

  • Сначала определите свой цветотип. Так вам будет проще сориентироваться среди многообразия оттенков.

  • Протестируйте крем на нескольких зонах — нанесите его на крылья носа, лоб и подбородок. Это поможет увидеть, как он ведет себя на разных участках кожи.

  • Оцените покрытие при разном освещении. Самым важным критерием является естественный свет. Выйдите на улицу и взгляните в зеркальце. Только так вы сможете понять, действительно ли тон полностью слился с оттенком вашей кожи.

Готово! Воспользовавшись этой инструкцией, вы легко сделаете оптимальный выбор и найдете средство, которое обеспечит эффект безупречной кожи.

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 1


  • 29 февраля, 19:19 Какой формат тональной основы предпочитаете вы? Почему?

Читайте также

loading...