Виды маникюра: подробный гид

Новые виды маникюра продолжают появляться, хоть и могло показаться, что все возможные техники уже давно придуманы и активно применяются. Предлагаем освежить в памяти известные и познакомиться с модными новшествами

прочтение займет > 5 минут

2комментария

виды маникюра

Содержание

Из сезона в сезон нейл-индустрия продолжает преподносить нам новинки и свежие тренды — вдобавок к тому, что уже пользуется большой популярностью. Появляются новые способы ухода за ногтями и кожей рук, многие из которых можно назвать полноценными спа-ритуалами, а кроме них — еще и разнообразие техник нейл-арта, поражающих полетом фантазии мастеров. При этом классика маникюра тоже остается актуальной, новые веяния не вытесняют ее, а гармонично с ней соседствуют.

Какие есть техники маникюра и педикюра?

Маникюр и педикюр — это прежде всего процедуры, направленные на уход за ногтями и кожей, основа основ. Какой бы красивый и оригинальный нейл-арт вы ни придумали, без аккуратной формы ногтей и ухоженной кожи вокруг них он не сможет украсить ваш образ; даже однотонное покрытие вряд ли будет выглядеть красиво. Уделять время уходу нужно обязательно, тем более возможностей для этого немало. Существует более десятка видов маникюра и педикюра, так что остается лишь выбрать, какой из них вам больше подходит.

нанесите лак

© Makeup.ru

Классический

Это один из самых популярных способов придать ногтям и коже рук ухоженный вид. Классический маникюр и педикюр начинают с корректировки формы ногтей. Далее, перед обработкой кутикулы, выполняют мацерацию — делают ванночку для размягчения кожи.

опустите руки в ванночку

© Makeup.ru

Еще одна важная черта «классики» состоит в том, что эта техника предполагает срезание кутикулы щипчиками или маникюрными ножницами. У этой методики есть много противников: считается, что кутикулу опасно срезать — она защищает корень ногтя. Тем не менее многие девушки выбирают именно такую технику, потому что она позволяет добиться «чистого» результата перед нанесением покрытия. Как самостоятельно сделать классический маникюр, мы показывали в этом видео.

Европейский

Этот вид маникюра и педикюра очень похож на классический. Главное различие заключается в том, что кутикулу не срезают. С ней работают более щадящим способом — наносят гель-ремувер, который растворяет ороговевшие частицы кожи и позволяет с легкостью ее отодвинуть.

апельсиновая палочка

© Makeup.ru

После использования этого геля руки помещают в ванночку с водой и размягчающим составом. Спустя пару минут можно отодвигать кутикулу. Иногда к мацерации в европейском маникюре не прибегают. В этом случае используется только ремувер или просто масло для кутикулы, которое делает кожу более «податливой» — с ним отодвинуть кутикулу апельсиновой палочкой или пушером тоже будет просто. Попробуйте, например, «Абрикос» от Essie.

Виджет-продукт: Essie Масло для кутикулы абрикосовое «Абрикос

Европейский маникюр — это один из самых безопасных вариантов домашнего маникюра.

Аппаратный

Аппаратный маникюр и педикюр, как правило, «сухие»: наросшую кожу (а если быть точнее, ее ороговевшие частицы) убирают с помощью абразивных аппаратных насадок из металла или керамики, и для этого ее не нужно размягчать, так что можно обойтись без замачивания в ванночке.

аппаратный маникюр

© iStock

Главные преимущества этой техники — скорость выполнения маникюра и педикюра, а также «чистота» результата: после аппаратной обработки легко сделать популярное сегодня покрытие «под кутикулу» — почти без пробелов между цветом на ногтях и кожей вокруг.

Японский

Эта техника — особый ритуал, который идеально подойдет тем, кто любит максимально естественные маникюр и педикюр, а также легко обходится без покрытия.

японский маникюр

© iStock

Все начинается с корректировки формы, далее — работа над кутикулой с помощью ремувера. Его же используют для очищения ногтевых пластин. После этого в них втирают специальные пасту и пудру на основе пчелиного воска с минералами. Их текстура закрывает собой микроповреждения пластин, выравнивая и укрепляя ногти. На этом же этапе их полируют — ногти приобретают глянцевый блеск. А потом восстановление пудрой и пастой закрепляют с помощью нанесения сыворотки; иногда этот шаг в японском маникюре пропускают, завершая процедуру кремом для рук и маслом для кутикулы.

Бразильский

В этом виде маникюра и педикюра акцент тоже сделан на уход. А еще — на безопасность: в нем не используются ножницы, щипчики, шабер с острым «топориком» на конце — повредить кожу или ногти в бразильском маникюре просто не получится.

бразильский маникюр

© iStock

Для корректировки формы в бразильском маникюре в ход идут пилочки. После этого по коже рук распределяют питательный крем, надевают на них перчатки и оставляют на 5 минут. Следующий шаг — работа с кутикулой. Для этого перчатки надрезают на кончиках, а их основная часть остается на руках (крем продолжит увлажнять кожу). Уже смягченную кутикулу отодвигают апельсиновой палочкой. В завершение процедуры перчатки снимают, а остатки крема стараются вмассировать в кожу.

Spa

В таком маникюре (и педикюре) акцент делают на качественный уход за кожей рук и ног с расслабляющим эффектом. В spa-маникюре и педикюре используются не только ванночки, но и скрабы, которые наносят мягкими массирующими движениями, а также маски — для глубокого увлажнения и питания кожи. Приятные текстуры средств и тонкий аромат превращают такую процедуру в полноценный сеанс релакс-терапии с нужным результатом в виде ухоженных рук и ног.

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Типы покрытия ногтей

Следующий шаг после получения нужной формы и ухода за кожей вокруг ногтей и за самими ногтями — выбор покрытия. В некоторых случаях (например, после японского маникюра) ногти приобретают такой красивый блеск, что можно обойтись и без дополнения в виде лака. Правда, если не для красоты, то хотя бы для защиты ногтей покрытие все же делать стоит. Однако выбор остается за вами.

Гигиенические и лечебные покрытия

Подобные покрытия направлены на то, чтобы ногти становились более крепкими, сильными и в целом здоровыми. Чаще всего на ногтях они выглядят как прозрачный лак. А действуют по-разному.

укрепляющее покрытие

© iStock

Среди лечебных покрытий есть составы с противогрибковым действием, а также лаки, которые помогают бороться с проблемой слоящихся ногтей. После курса применения лечебных покрытий можно перейти на восстановительные — эти лаки содержат, как правило, витамины и другие полезные вещества, которые помогают ногтям окончательно прийти в норму. Укрепляющие лаки — еще один вариант для тех, кто хочет закрепить успех после использования лечебных покрытий. Впрочем, они подойдут всем, кто замечает, что ногти ослабли и истончились. К таким относится, например, «Здесь надолго» от Essie.

Виджет-продукт: Essie Универсальная ухаживающая и укрепляющая основа для ногтей

Отдельная категория покрытий — лаки, стимулирующие рост ногтей. Они, во-первых, улучшают состояние ногтевой пластины, заполняя микроповреждения на ее поверхности, во-вторых, обеспечивают корень ногтя необходимым питанием, нужным для быстрого роста ногтей.

Декоративный лак

Такие покрытия придают ногтям эстетичный вид. Как правило, обычные лаки из этой категории держатся на ногтях не так долго.

разноцветный маникюр

© essie

Продлить жизнь маникюру можно за счет грамотного нанесения лаков: до цветного покрытия обязательно наносите слой базы, а сам цвет — в 2–3 слоя (в зависимости от текстуры лака — некоторые «полосят», и тогда для оптимального результата требуется более плотное покрытие). Завершить маникюр с декоративным лаком нужно с помощью топа — он придаст цветному покрытию нужный финиш (глянцевый или матовый), а также защитит его. Можете использовать, например, Gel Setter от Essie.

Виджет-продукт: Essie Гелевое покрытие для ногтей

Отдельно стоит сказать о стойких лаках. Эта категория покрытий появилась после всплеска популярности гель-лаков. В нейл-индустрии захотели придумать вариант покрытия, которое не нужно «сушить» под лампой, минимум с недельной стойкостью. Многие девушки мечтали о доступном в домашних условиях способе сделать стойкое покрытие. Кроме того, подобный лак можно легко удалить обычной жидкостью для снятия лака, не прибегая к оборачиванию ногтей фольгой.

Виджет-опрос

Гель-лак

Несмотря на появление стойких лаков, гель-лаки не теряют своей популярности. Их используют по тому же алгоритму, что и декоративные лаки: сначала наносится специальная база, потом — 2–3 слоя цвета, а в конце — топовое покрытие. После нанесения каждого слоя необходимо подержать ногти под UV- или LED-лампой, чтобы покрытие затвердело. Так, например, нужно действовать с «Мастерицей» от Essie.

Виджет-продукт: Essie Гель-кутюр лак для ногтей, оттенок 40, Мастерица, 13,5 мл

Гель-лак держится до 3 недель, чаще всего покрытие все это время не теряет своего качества — сколы и трещины не появляются. А замена лака становится необходимой только потому, что ногти отрастают и зазор между кутикулой и цветом становится слишком заметным.

вишневый гель-лак

© essie

С гель-лаками связано множество мифов — в частности, о том, что ногтям нужно давать «отдохнуть» от такого покрытия. На самом деле необходимости в этом нет, так как ногти состоят из слоев ороговевших, то есть мертвых, клеток, которым кислород не нужен. Уход в большей степени нужен корню ногтя, той области, где находится кутикула: именно здесь «формируется» здоровье ногтевой пластины.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Виды нейл-дизайна

Френч

Французский маникюр — один из немногих видов дизайна, который не сдает позиции уже многие годы, получая новое прочтение каждый сезон. Френч придумали в Голливуде 70-х годов. Производство фильмов ускорилось и требовало от актрис частой смены образов. Переделывать маникюр под каждый из них было затратной по времени процедурой, поэтому появилась задача найти вариант нейл-арта, который мог бы дополнить любую одежду. Выходом из ситуации стал френч — маникюр с лаком цвета розовый нюд на основной части ногтевой пластины и белой дугой в форме улыбки на кончиках ногтей.

френч

© nailmakerbar.lviv

Сегодня френч популярен и в классическом виде, но экспериментируют с ним немало. Самое простое — заменить белый цвет «улыбочки» более смелым и ярким. Можно покрыть кончики глиттером, выделить заметным, броским оттенком или заменить однотонный акцент узорами на кончиках ногтей.

желтый френч

© nailsbeautyeline

Лунный маникюр

Лунный маникюр — своего рода противоположность френчу: акцент в нем делают не на кончики ногтей, а на лунки — причем цвет используется не всегда.

лунный маникюр

© s_tet

Лунку можно выделить, оставив ее без цветного покрытия вовсе, сделать «пустой». Красный маникюр с бесцветной лункой, например, популярный ретровариант лунного маникюра.

Омбре

Маникюр омбре еще называют градиентным. В классическом варианте создают плавный переход от одного цвета на кончиках ногтей к другому — у основания.

маникюр омбре

© Makeup.ru

Цветов может быть больше, чем два: на длинных ногтях переход можно создать с помощью 3–4 оттенков. Кроме того, омбре бывает не только вертикальным, но и горизонтальным — с «растяжкой» цвета на несколько ногтей. В этом случае можно на большой палец нанести более темный оттенок лака и по мере продвижения к мизинцу делать покрытие на тон светлее.

С рисунками и принтами

Маникюр с рисунками по-прежнему пользуется большой популярностью. Нейл-арт чаще всего создают вручную, используя кисти и разные лаки, включая гель-лаки.

рисунки на ногтях

© monponey_ru В

Другой вариант — использовать наклейки-слайдеры с готовыми рисунками. Более сложная техника подразумевает создание объемных рисунков с помощью акриловой пудры. Такой маникюр чаще доверяют салонным мастерам.

С глиттером и стразами

Эти варианты декора в нейл-арте перестали быть исключительно праздничными. Нанести глиттер на ногти в наши дни можно и без повода. Блестки используют и для плотного мерцающего покрытия на ногтях в стиле диско, и для нежного маникюра с эффектом омбре — в этом случае блестки будто бы рассеиваются по ногтевой пластине. Стразы применяют в маникюре с объемным декором в качестве сияющего акцента.

маникюр со стразами

© paintboxnails

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 2


  • 27 октября, 21:51 Какой маникюр предпочитаете вы?
    • 6 ноября, 18:24 Европейский

Читайте также

loading...