Зачем нужно серебро в косметике?

Серебро в косметике не попытка удивить, сделав формулы драгоценными. Этот ингредиент имеет массу полезных свойств, но не без оговорок

серебро в косметике

Содержание

  • Коллоидное серебро в косметике: что это такое?
  • Источники серебра в косметике
  • В какой косметике для лица есть коллоидное серебро?
  • Косметика с серебром: рекомендации и противопоказания
  • Как серебро обозначают на этикетке в составе косметики?
  • Есть ли смысл выбирать косметику без серебра?

Использование серебра в косметике вовсе не очередная инновация, как может показаться. На самом деле этот металл уже многие века известен своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. В конце XIX века антисептическое действие серебра было доказано научно, после чего нитрат серебра стали использовать в медицинских целях — для обеззараживания. Вскоре это вещество задействовали и в косметической индустрии, где не могли не оценить его противомикробное действие. Что представляет собой косметика с серебром сегодня и всегда ли это исключительно полезные средства? Рассказываем.

Коллоидное серебро в косметике: что это такое?

Коллоидное серебро — это раствор с очень мелкими частицами серебра (их размер не превышает 1 нм), который вместе со стабилизирующими компонентами используется в том числе и в косметических составах. Влияние серебра на микрофлору кожи имеет целый ряд положительных эффектов.

серебро в косметике

© Getty

  • Обеззараживающие свойства серебра — то, благодаря чему такая косметика препятствует размножению и распространению болезнетворных бактерий.

  • Серебро успокаивает кожу, снимая воспаления и покраснения. Особенно эффективным оно оказывается в борьбе с акне.

    крем для кожи на лице

    © Getty

  • «Серебряная» косметика обеспечивает коже защиту от внешних факторов, которые провоцируют воспалительные процессы.

  • Серебро стимулирует регенерацию кожи и ее активное заживление и восстановление, особенно если на ее поверхности есть небольшие повреждения и ранки.

    тональный крем на лице

    © laroche-posay.ru

  • Солнцезащитные свойства — еще один плюс косметики с серебром в составе. Она помогает уберечь кожу от фотостарения.

Серебро также выполняет функции консерванта в формулах, продлевая их срок годности.

Вернуться к оглавлению

Источники серебра в косметике

Серебро может присутствовать в косметике и в чистом виде — в форме порошка, прошедшего очищение по специальной технологии. Но больше распространены:

  • нитрат серебра (это неорганическая соль с хорошей растворимостью);

  • коллоидное серебро (это раствор с наночастицами серебра);

  • цитрат серебра (органический растворимый компонент, используется в первую очередь как натуральный консервант).

Польза и вред цитрата серебра

Цитрат серебра считается одной из наиболее безопасных форм этого металла для добавления в состав косметики. При этом наряду с преимуществами у него есть и несколько недостатков.

Плюсы

  1. 1

    Натуральность

    В отличие от многих других ингредиентов, которые добавляют в косметику в качестве консерванта, этот — натуральный: его получают из лимонной кислоты и серебра.

  2. 2

    Высокая активность

    Цитрат серебра (так же как и другие формы серебра в косметике) эффективен даже в небольшом объеме. Уже при концентрации 0,1% он помогает в борьбе с бактериями; его действие, кстати, затрагивает только вредные микроорганизмы, в то время как естественная, нужная и полезная микрофлора кожи остается нетронутой.

    серебро в косметике

    © Getty

  3. 3

    Мощные антисептические свойства

    Этот компонент быстро нейтрализует потенциальных вредителей, не позволяя им размножаться и распространяться. Бактерицидные свойства цитрата серебра — то, что обеспечивает ему такую популярность в косметической промышленности.

  4. 4

    Улучшение качества кожи

    Этот эффект тесно связан со способностью цитрата серебра подавлять деятельность вредных бактерий. Уменьшая воспаления, успокаивая кожу, вещество выравнивает ее и делает более гладкой, избавляя от видимых несовершенств.

    секреты красивой кожи

    © Getty

Если проблемы кожи очень заметны, то эффект от средств с серебром в составе можно дополнить макияжем-камуфляжем. О нем мы рассказывали в этом видео.

Минусы

Косметику с серебром не рекомендуется использовать на постоянной основе: дело в том, что ионы серебра могут накапливаться в тканях, не участвуя в его метаболических процессах. Если в организме в общей сложности накопится 1 грамм серебра, может развиться болезнь под названием «аргироз», при которой кожные покровы становятся серо-голубого цвета.

серебро в составе косметики

© Getty

Правда, такая вероятность есть только при бесконтрольном приеме препаратов с серебром внутрь. Да и цитрат серебра, в отличие от более токсичного нитрата серебра, в этом смысле рисков не создает. В косметику его добавляют только в допустимой, а значит, безопасной дозировке. Таким образом, «серебряные» средства лучше применять в течение небольшого промежутка времени, когда нужно решить конкретную проблему — например, избавиться от высыпаний на лице.

Вернуться к оглавлению

В какой косметике для лица содержится концентрат коллоидного серебра?

Разные формы серебра присутствуют в составе большинства средств, которые так или иначе связаны с очищением: этот процесс включает в себя и борьбу с бактериями. Речь идет о косметике для тела (например, для кожи ног и стоп), о дезодорантах, о зубных пастах, о шампунях.

средства для тела

© Getty

Что касается косметики для лица, то здесь серебро используется в первую очередь в средствах для проблемной кожи и в формулах для избавления от акне: это кремы, сыворотки, лосьоны, тоники, средства для умывания.

крем для лица

© Getty

В составе декоративной косметики серебро тоже может присутствовать — например, в BB-кремах, которые борются с несовершенствами кожи.

bb-крем

© Makeup.ru

Виджет-опрос: А вы пробовали средства с серебром в составе?

Вернуться к оглавлению

Косметика с серебром: рекомендации и противопоказания

Полезные свойства серебра могут пригодиться сразу в нескольких случаях.

  1. 1

    Проблемная кожа, склонная к высыпаниям

    Антибактериальные свойства косметики с серебром помогут девушкам с этим типом кожи снять раздражение, уменьшить покраснения, избавиться от прыщей и не допустить появления новых несовершенств.

    макияж-камуфляж

    © Makeup.ru

  2. 2

    Зрелая кожа

    В этом случае актуально то, что косметика с серебром способствует восстановлению кожи и усиливает ее защитные механизмы — это помогает ей лучше противостоять вредному воздействию извне и сохранять таким образом молодость и красоту.

    макияж для зрелой кожи

    © Makeup.ru

Что касается противопоказаний, то косметики с серебром следует избегать только тем, у кого есть аллергия на этот компонент. Стоит помнить и о способности серебра накапливаться в организме и не злоупотреблять такой косметикой.

Вернуться к оглавлению

Как серебро обозначают на этикетке в составе косметики?

Если в списке ингредиентов косметики есть серебро, то обозначения silver или argentum так или иначе будут в нем фигурировать. На этикетке можно также увидеть словосочетания silver oxide, silver citrate, dissolved silver, colloidal silver. Есть еще один шифр — Е174, под которым скрывается серебряный краситель, пришедший в состав бьюти-средств из пищевой промышленности.

Вернуться к оглавлению

Есть ли смысл выбирать косметику без серебра?

Несмотря на то, что за серебром закрепилась слава борца с вредными бактериями, вокруг этого вещества не утихают споры: одни отказывают ему в лекарственных свойствах, другие говорят о токсичности некоторых форм серебра (в частности, коллоидного), утверждая, что последствиями злоупотребления ими могут быть снижение иммунитета и даже разрушение молекул ДНК.

серебро в косметике

© nyxcosmetic.ru

В любом случае следует строго следовать инструкциям и применять такую косметику дозированно, исключая постоянное поступление серебра в организм.

Вернуться к оглавлению

А вы готовы решать проблемы кожи с помощью косметики с серебром? Напишите комментарий.



Комментарии / 0


Читайте также