Как часто можно красить волосы без вреда

Хочется, чтобы окрашенная шевелюра всегда выглядела свежо, а цвет оставался насыщенным. Но как часто можно красить волосы?

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

девушка с мокрыми черными волосами после окрашивания и оранжевыми тенями

Содержание

Окрашивание без вреда: главные правила

Ответ на вопрос, как часто можно красить волосы, обычно указан в инструкции к краске. Если говорить о стойком окрашивании, рекомендованная периодичность — раз в 1,5–2 месяца, при этом корни волос вполне можно красить чаще — каждые 3–4 недели. Именно за этот срок они, как правило, отрастают и становятся заметными. И именно на этом отрезке волосы наиболее сильные и легче переносят подобные процедуры. По всей длине пряди лучше поберечь и не менять цвет чаще, чем рекомендуют специалисты, особенно если речь идет об осветлении.

Виджет-опрос

Значение имеет не только вопрос, как часто можно менять цвет волос, но и когда нужно красить волосы, чтобы сохранить опрятный вид, без потери мягкости и здоровья локонов. И здесь важно учитывать целый ряд факторов, включая структуру волос, их общее состояние и, конечно, тип краски.

Роман Моисеенко
Роман Моисеенко Эксперт по окрашиванию L'Oréal Paris @romamoiseenko
«Цвет волос можно менять достаточно часто, но в этом вопросе важен грамотный и аккуратный подход: можно постепенно уходить в зону затемнения, либо постепенно добавлять пряди и становиться светлее. Я не рекомендую кардинально менять цвет волос чаще 1-2 раз в год».
можно ли часто красить волосы краской

© Getty Images

  • Выбирайте краски проверенных марок. Сохранить здоровье ваших волос — в интересах производителя.

  • Не забывайте принимать во внимание предыдущее окрашивание — пигменты разных красок могут неудачно ложиться друг на друга и давать неожиданные результаты.

  • Для радикальных экспериментов с цветом лучше выбирать средства временного действия (тонирующие) — они удобнее для экспериментов.

  • Постарайтесь минимизировать степень осветления и не пытайтесь за один сеанс превратиться из жгучей брюнетки в блондинку — это делается в несколько этапов.

  • Не забудьте заблаговременно сделать тест на аллергию: нанесите каплю краски на запястье, подержите несколько минут, смойте и подождите 48 часов, чтобы убедиться в отсутствии негативного эффекта. Обычно подробная инструкция написана на упаковке.

Решение для тех, кто не готов к полной «перезагрузке» имиджа, но хочет часто менять образы, — красить только кончики, избегая техник, подразумевающих захват корней или больших участков по длине волос. Это прекрасный способ получить новый акцентный цвет, а при правильном подборе средств по уходу такое окрашивание можно обновлять раз в 3–6 месяцев, в зависимости от длины волос и растяжки тона.

как часто можно красить волосы фото

© Getty Images

Окрашивание корней

Итак, в этой части волосы еще не успели серьезно пострадать в результате каких-либо агрессивных воздействий окружающей среды, от плохой экологии до краски и термоукладки. Так что корни волос можно красить по мере их появления, то есть раз в 3–4 недели. Это хорошая новость для тех, кто перешел на регулярное окрашивание по объективным или субъективным причинам — например, волосы с сединой, когда предательские белые корни выдадут, какой бы цвет вы ни выбрали.

как часто можно красить волосы фото 5

© Getty Images

По всей длине

Стойкой краской с аммиаком в составе окрашивать волосы стоит не чаще чем раз в 1,5–2 месяца. Хорошая новость для колористов-любителей заключается в том, что есть немало других красок — например, формулы линии Garnier Olia основаны на растительных маслах, которые еще и ухаживают за волосами. Также настоящий бум произвели на бьюти-рынке временные краски самых невероятных оттенков и текстур. В зависимости от конкретного средства цвет вымывается за срок от пары дней до 2–4 недель. Такие средства, безусловно, дают большой простор для творчества.

как часто можно красить волосы фото 8

© Pexels

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Вернуться к оглавлению

Окрашивание безаммиачной краской

Составы без аммиака — отличное решение для бережного окрашивания. Эти краски можно использовать при необходимости и остром желании каждые 3–4 недели и экспериментировать с цветом без вреда для волос.

Однако любое средство для окрашивания все равно так или иначе воздействует на структуру волоса, иначе оно просто смывалось бы водой.

Сегодня палитра безаммиачных красок огромна. Например, для получения насыщенного каштанового оттенка отлично подойдет Garnier Oliа «Шатен», а обладательницы светлых волос могут воспользоваться L’Oréal Paris Casting Crème Gloss «Очень светло-русый пепельный», если их цель — заветный холодный блонд.

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая краска-уход для волос

Вернуться к оглавлению

В салоне или дома?

Самостоятельно в домашних условиях покрасить волосы стойкой профессиональной краской — не очень хорошая идея, поскольку существует масса профессиональных секретов, тонкостей и подводных камней в работе с профессиональными средствами. В неумелых руках они могут «не сработать» и даже навредить, поскольку рассчитаны на применение в специальных условиях и специально обученными людьми. Ведь и обычные краски в руках художника и новичка будут «работать» совершенно по-разному.

И если окрашивание в салоне обычно рекомендуется проводить раз в 2 месяца, окрашивание стойкой краской, предназначенной для применения в домашних условиях, можно себе позволить, как мы уже говорили, несколько чаще.

Сегодня можно не просто подобрать цвет мечты, но и сделать предварительно виртуальную примерку на сайте производителя.

Сервис виртуальной примерки есть, например, на сайте Garnier. А на сайте L’Oréal Paris такая специальная кнопка предусмотрена на страничке почти каждого оттенка из той или иной линии. Современные домашние краски позволяют даже сделать самостоятельно градиент — почти как в салоне. Например, с помощью стойкой краски для волос Préférence, L’Oréal Paris, можно подобрать любые вариации от светло- до темно-каштанового, а также другие оттенки.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая краска для волос

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая краска для волос

Стойкий результат обеспечивают и краски из линии Excellence, L’Oréal Paris, от светло-светло-русого до черного.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос

Вернуться к оглавлению

Как часто можно красить волосы в блонд?

Яркий блонд — мечта многих, но далеко не всем этот цвет удается. Чем больше в волосах рыжего пигмента, тем сложнее их осветлять. Времена бабушкиной перекиси водорода прошли, но и современные средства осветления все еще не назовешь безобидными. Как часто можно красить волосы в блонд? Когда это связано с осветлением, не чаще чем раз в 2 месяца.

как часто можно красить волосы фото 3

© Getty Images

Профессионалы советуют трансформироваться из брюнеток в блондинок поэтапно. Один из вариантов — полное окрашивание в тон, который светлее исходного, но темнее, чем заветный оттенок. И так несколько раз с интервалом в несколько недель. Второй вариант — осветлять волосы поэтапно с помощью балаяжа, техники шатуш или мелирования. Обесцвечивание проводят по прядям, а образ становится светлее сразу, даже притом, что основная масса волос остается темной.

При грамотном подходе к делу пепельный оттенок мечты легко получить даже в домашних условиях — помогут такие краски, как L’Oréal Paris Préférence «Стокгольм».

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая краска для волос

А для того, чтобы сохранить блонд холодным без частых окрашиваний, рекомендуется пользоваться оттеночным бальзамом или тонирующим желе, например L’Oréal Paris Colorista Hair Make Up «Серебристые волосы».

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Красящее желе для волос цвета блонд Colorista Hair Make Up, оттенок Серебристые Волосы

Также справиться с «рыжинкой» — нейтрализовать желтизну — помогает специальный фиолетовый шампунь Elseve L’Oréal Paris в компании с фиолетовой маской, средства предназначены именно для сохранения чистоты холодного оттенка.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Фиолетовая Маска

Вернуться к оглавлению

Хна и басма

Даже эти, казалось бы, невинные средства не следует применять бесконтрольно. Например, хна способна забить чешуйки кутикулярного слоя, что может привести к жесткости и тусклости волос. А результатом окрашивания басмой может стать не черный, а... зеленоватый цвет — такое не исключено при соответствующей реакции средства с исходным пигментом.

Хна обволакивает волосы, как в кокон, и они становятся толще и жестче. Блеск действительно становится меньше. Но она делает больше объем и укрепляет корни, — объясняет трихолог, дерматолог, эксперт сайта skin.ru Мария Невская. — Очень долго хна вымывается, поэтому обычное окрашивание после нее весьма затруднительно.

Вообще, если пускаться в натуральное окрашивание, важно иметь в виду, что, во-первых, для получения красивого, живого цвета (без зелени или неестественных оттенков) могут потребоваться некоторый опыт и подготовка, а во-вторых, сочетание с краской (если волосы уже были окрашены) может привести к неожиданному результату.

Виджет-опрос

Как часто можно красить волосы хной или басмой, зависит от разных факторов, в том числе и от общего состояния и типа волос. Оптимально освежать оттенок нормальных или склонных к жирности волос раз в месяц, а сухих — не чаще чем каждые 3 месяца. При этом отдельные седые пряди и корни можно подкрашивать с интервалом в пару недель.

как часто можно красить волосы хной фото

© Getty Images

Вернуться к оглавлению

Тонирование волос

Если надо часто красить волосы и постоянно удивлять новыми образами или просто поддерживать цвет волос без профессиональных процедур, в помощь — тонирующие средства: спреи, желе, бальзамы и прочие временные краски.

как часто можно красить волосы фото 4

© @acid.m

Плюсы окрашивания «тоником» (тонирующим средством) или оттеночным бальзамом заключаются в том, что они не травмируют локоны, поскольку не проникают в структуру волоса. Отсюда же и главный недостаток — недолговечность результата. Такие средства быстро вымываются, возвращая волосам исходный цвет.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Красящий спрей для волос

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Красящее желе для волос цвета брюнет Colorista Hair Make Up, оттенок Медные Волосы

Часто тонировать волосы не возбраняется, поскольку обычно результат держится от нескольких дней до нескольких недель; как только эффект пропадет, можно приступать к следующему окрашиванию. Кстати, с помощью специальных средств можно ускорить этот процесс (смывание цвета):

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Шампунь для волос Виджет-продукт: L'Oreal Paris Осветляющий крем для волос

Однако наш эксперт предупреждает: чем бы вы ни красили волосы, после этого настоятельно рекомендуется специальный уход.

Роман Моисеенко
Роман Моисеенко Эксперт по окрашиванию L'Oréal Paris @romamoiseenko
"Тонирование - это тоже окрашивание! Поэтому я рекомендую всегда использовать шампуни для окрашенных волос, у которых уже после самого первого окрашивания меняется структура. Линия средств Elseve Эксперт Цвета от L’Oréal Paris для окрашенных и мелированных волос отлично подойдет для ежедневного применения".
Вернуться к оглавлению

Последствия неправильного и частого окрашивания

Мы разобрались, как часто красить волосы и не растерять их, и объяснили, что советы относительно регулярности зависят от процедуры и средств, которые используются. Однако возможные последствия несоблюдения этих рекомендаций будут одинаковы:

  • нежелательные цвета;

  • ломкость;

  • сухость;

  • тусклость;

  • ожоги кожи головы (при несоблюдении техники применения);

  • выпадение волос (из-за их ломкости либо из-за повреждения кожи головы).

как часто можно красить волосы фото 7

© Pexels

Новый эффектный образ доступен без этих жертв. Если правильно подобрать краску, следовать рекомендациям производителя при ее применении и ухаживать за окрашенными волосами с помощью специальных шампуней, бальзамов и дополнить уход масками. Помимо линии Elseve «Эксперт Цвета» от L’Oréal Paris, которую упоминал наш эксперт, также проверена на собственных волосах эффективность гаммы с ягодой годжи из серии Fructis Garnier. Шампунь и бальзам также обогащены полезными для окрашенных волос полифенолами из косточек винограда. А маска состоит на 98% из натуральных компонентов, что, согласитесь, очень приятно.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос Виджет-продукт: Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 0


Читайте также

loading...