На страже красоты: почему нам нужна термозащита для волос?

Покажите нам хорошего стилиста, который не посоветует использовать перед укладкой термозащиту для волос. Нет таких! Эти средства обязательны для всех. Какой продукт выбрать, как работает термозащита и что делать, чтобы польза от ее применения была максимальной?

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

термозащитные средства для волос

Содержание

Что такое термозащита для волос: принцип действия

Термозащита для волос — это категория средств, которые используют перед горячей укладкой.

термозащитный спрей

© @natalie.gruntova | социальные сети

Пока мы сушим волосы феном, накручиваем локоны на плойку или выпрямляем утюжком, мы невольно влияем на структуру прядей, и влияние это кроме как травмирующим не назовешь. Конечно, лучший способ сохранить качество прядей — отказаться от использования высокотемпературных приборов для укладки, но для многих это не представляется возможным.

как сохранить качество волос

© Getty Images

Поэтому бьюти-бренды (спасибо им) занимаются профилактикой повреждения волос, выпуская для них специальную термозащиту.

Виджет-продукт: L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты

Миф о том, что эти бьюти-продукты будто бы не работают, легко развеять, изучив принцип действия термозащитных средств для волос. Во время мытья головы горячей водой чешуйки кутикульного слоя волос частично раскрываются, ослабляя их естественную защиту. Если после этого направить на пряди поток горячего воздуха или пройтись по таким волосам утюжком, вероятность того, что чешуйки раскроются еще больше, очень высока, ведь для укладки нередко используются гаджеты, нагретые до температуры 200–230 градусов!

как работает термозащита

© @varadi_anastasia_beauty | социальные сети

Хорошая термозащита для волос просто незаменима! После нанесения средства чешуйки закрываются, локоны разглаживаются, и укладка становится для них менее травмирующей.

Разглаживающий эффект достигается за счет различных ингредиентов. В составе крема или термоспрея для волос нередко встречается и силикон, обладающий свойством выпрямлять пряди.

Виджет-продукт: Спрей многофункциональный One United Elixir для всех типов волос, 150 мл

Кстати, профессиональная термозащита для волос способна на многое. Помимо своей основной функции, эти средства способны:

  • укреплять дисциплину прядей;

  • ухаживать за локонами — увлажнять, питать и разглаживать;

  • фиксировать нужную форму укладки;

  • частично заменить стайлинг.

термозащитное масло

© @nrav_ufa | социальные сети

Вернуться к оглавлению

Как выбрать подходящий формат термозащиты для волос?

Какая термозащита для волос лучше — спрей, крем или, может, масло? Вопрос серьезный, все-таки хочется найти средство, которое лучше всего защитит ваши пряди от перегрева. Впрочем, эксперты говорят, что «лучшая термозащита для волос» — это чисто субъективная оценка, ведь что хорошо для тонких или окрашенных волос, может не подойти для плотных и тонированных. Поэтому в каждом отдельном случае выбирать термозащиту надо с учетом конкретных исходных данных.

бюджетная термозащита

© @garnier_russia | социальные сети

Спрей

Формат спрея — один из самых удобных, если речь идет о термозащите для волос. Возможно, поэтому он и самый распространенный. Средство не нужно распределять по волосам руками.

При выборе термозащитного спрея для волос эксперты рекомендуют изучать состав и искать средства без спирта. Для сухих волос этот ингредиент точно стоит исключить, иначе есть риск еще больше высушить пряди.

Виджет-продукт: Термо-моделирующий спрей Tecni.Art Pli , 190 мл

Масло

Для гладкости выбирайте средства в формате масла. Они хороши для пушащихся локонов, которые вытягивают во время укладки. Термозащитное масло также смягчает пряди и добавляет им красивого сияния.

гладкие пряди

© @irinablond9037 | социальные сети

Виджет-продукт: Мультифункционнальное Масло Ойл Фор Олл, 100 мл

Крем

Лосьон или крем с защитными функциями — это средства для «голодных» волос. Такая термозащита работает практически как несмываемый уход: она предотвращает повреждения и визуально оздоравливает пряди. После применения такого средства волосы действительно выглядят ухоженными.

Виджет-продукт: Укрепляющий и термозащитный крем-стайлинг Extreme Play Safe от повреждений термоинструментом, 200 мл

Вернуться к оглавлению

Топ средств с функцией термозащиты для волос

Теоретически ясно, что термозащита для волос необходима, чтобы уберечь локоны от травмирующего воздействия утюжка, фена и других горячих инструментов. Но какую термозащиту выбрать на практике? Расскажем о фаворитах нашей редакции.

укладка на брашинг

© @marina_podoinikova_ | социальные сети

Термозащитный крем Blow Dry, L’Oréal Professionnel

Один из наших редакторов пользуется этим кремом больше года. Когда она в спешке забывает нанести его, то потом укоряет себя в халатности. Впрочем, в такую ситуацию она попадает крайне редко. Средство действительно крутое! Во-первых, сразу подкупает тот факт, что это не просто уход, но и стайлинг — 2 в 1. Заявлено, что крем обладает функцией сохранения памяти о форме укладки — то что надо для тех, кто регулярно занимается спортом или часто надевает головные уборы. За питание прядей отвечают растительный протеин и витамин Е.

блестящие локоны

© @do.dye.spb | социальные сети

Кажется, что средство справляется со всеми функциями несмываемых средств, — дополнительно на волосы ничего наносить не хочется.

Второе преимущество, которое вполне можно назвать и первым, — это легкая формула термозащиты. Средство не утяжеляет пряди и подходит даже для тонких волос.

Виджет-продукт: Профессиональный несмываемый термозащитный крем-уход Blow-dry Fluidifier для нормальных волос, 150 мл

Термозащитный спрей Iron Shape, Redken

Этот спрей-термозащита для волос необычен тем, что создан специально для применения во время выпрямления прядей или завивки с помощью утюжка или щипцов.

уход для волос

© Getty Images

Как правило, такие средства наносят на полувлажные волосы, но этот продукт по инструкции надо использовать на высушенных прядях. При этом утюжок может работать в тепловом режиме до 232 градусов. Согласитесь, чувствуешь себя спокойнее, зная, какую мощную защиту для волос обеспечивает Redken.

Виджет-продукт: Спрей термозащитный Iron Shape 11 для финальной фиксации, 250 мл

Сыворотка-спрей для поврежденных волос Fructis «SOS Кератин», Garnier

Что должно быть в составе термозащиты для волос? В 2022 году можем с уверенностью сказать, что среди ингредиентов приветствуются питательные компоненты. Garnier, например, включил в формулу растительный кератин и масло амлы.

Судя по названию продукта, его нельзя отнести к категории стайлинга, но эта сыворотка может удивить: те, кто близко с ней знаком, уверены, что она нужна не только желающим защитить пряди при укладке, но и тем, кто пользуется стайлингом для получения дополнительного объема локонов.

Виджет-продукт: Garnier Сыворотка-спрей

Вернуться к оглавлению

Термозащита для волос: инструкция по применению

Как проверить, работает ли термозащита? Только опытным путем, используя ее перед каждой укладкой. Конечно, многое здесь зависит от эффективности формулы средства. Но немалая часть успеха — это правильное и своевременное нанесение термозащиты.

термозащита

© @marina_podoinikova_ | социальные сети

При сушке феном

После мытья волос слегка подсушите пряди полотенцем и сразу после этого распределите по ним термозащиту. На влажные волосы удобно наносить средства любого формата, однако для защиты кончиков от сечения, например, эксперты советуют использовать текстуры поплотнее (крем или масло).

сушка феном как защитить волосы

© Getty Images

По всей длине волос лучше использовать спрей. После нанесения термозащиты надо подождать буквально несколько секунд — и можно приступать к привычной укладке.

Виджет-продукт: Garnier Комплексный несмываемый крем-уход

При использовании утюжка или плойки

Термозащита для волос от утюжка или плойки должна быть максимально мощной, ведь именно эти инструменты разогреваются до самых высоких температур.

укладка щипцами термозащита

© Getty Images

Как правило, средства наносят на полувлажные волосы непосредственно перед сушкой феном с последующей укладкой. Некоторые бренды выпускают профессиональные средства, которые можно наносить и на сухие пряди. Это здорово, ведь иногда хочется накрутить волосы спонтанно, и хорошо, что можно не тратить время на предварительное мытье головы.

Виджет-продукт: L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Вернуться к оглавлению

Полезные лайфхаки

Для закрепления материала предлагаем более подробно обсудить несколько важных для укладки вопросов.

как защитить волосы во время укладки

© @provans.ss | социальные сети

Как подобрать защиту для волос от плойки так, чтобы средство выполняло еще и функцию фиксации?

Важно понимать, что в целом термозащита не должна заменять лак для волос — у нее другие задачи. Но некоторые средства из этой категории, действительно, обладают определенной степенью фиксации — например, термозащитный спрей Fabricate 03 от Redken. 

Может ли термозащита для волос быть недорогой и хорошей?

Вполне. В вопросе выбора термозащиты лучше отталкиваться от функционала средства. Мы, как правило, обращаем внимание еще и на бренд, зная, что уважаемые марки проводят целый ряд исследований перед запуском своих продуктов в серийное производство. Даже в супермаркетах можно найти подходящие средства. Мы посоветуем сыворотку-спрей Fructis «SOS Кератин», Garnier, которая обеспечивает защиту до 230 градусов.

Нужна ли отдельная термозащита для блондинок?

Нет, термозащитные средства в большинстве своем универсальны. Но если вы красите волосы в светлый оттенок, советуем присмотреться к более питательным текстурам, характерным для кремов и лосьонов.

Как выбрать термозащиту для жирных волос?

Избегайте маслянистых и питательных кремовых формул. Легкие спреи — то что нужно во избежание утяжеления прядей и утраты объема.

Подходит ли защита для волос от воздействия утюжка и фена для защиты локонов от солнца?

Нет. Для защиты волос от солнца нужны специальные средства с SPF.

Вернуться к оглавлению


Смотреть все сервисы


Смотреть все сервисы

Комментарии / 0

Читайте также

loading...