Окрашивание седых волос: поговорим об особенностях

В современном мире естественность становится доминирующим трендом, и для многих женщин седые волосы перестают быть проблемой. Однако при желании вполне можно вернуть им цвет. Расскажем подробнее про окрашивание седых волос

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

окрашивание седых волос

Содержание

Седые волосы: нюансы в окрашивании

Чтобы исключить неприятные сюрпризы, окрашивание надо проводить по всем правилам. При этом важно понимать, почему волосы становятся седыми и как может с возрастом измениться их структура.

окрашивание седых волос фото № 2

© GettyImages

За природный цвет волос отвечают особые пигменты. Со временем они вырабатываются в организме все меньше, и волосы приобретают сероватый оттенок.

Виджет-код

Из-за отсутствия цветных пигментов волокно волоса становится пористым и достаточно толстым. Таким образом, седые волосы имеют особенности структуры, и это необходимо учитывать при окрашивании.

Виджет-код

Считается, что пористые, лишенные пигментов волосы лучше всего красить стойкими (и аммиачными) красками.

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

В какой цвет лучше красить седые волосы?

Многим кажется, что седые волосы — это идеальная база для окрашивания в любые цвета. На деле это не так. Например, красить седые волосы в оттенки блонда лучше у профессиональных колористов, иначе высок риск получить на локонах фиолетовый или зеленый отлив.

Виджет-код

Виджет-код
Так в какой же цвет лучше всего покрасить седые волосы? Для окрашивания в домашних условиях лучше выбирать мягкие натуральные оттенки — такие, например, как каштановый или темный шатен.

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Краски приглушенной медной палитры тоже хорошо ложатся на седые пряди.

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

При выборе оттенка всегда отталкивайтесь от тона вашей кожи, цвета глаз и возраста. Помните, что некоторые оттенки могут визуально старить, подчеркивая морщинки. Не стоит выбирать очень яркие и насыщенные цвета, чтобы избежать заметного контраста с прикорневой зоной при отрастании волос.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать тип краски для седых волос?

Поговорим предметно о видах красок, которые подходят для окрашивания седых волос.

Стойкая краска с аммиаком для седых волос

Виджет-код

Именно этот вариант, по мнению многих экспертов, является наиболее подходящим для седых волос. Благодаря аммиаку чешуйки кутикулы приподнимаются, и пигмент беспрепятственно проникает в стержень волоса, заполняя структурные пустоты. Даже пористые «возрастные» волосы обретают насыщенный цвет, который долго не тускнеет.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос
Краски линейки Excellence от L’Oréal Paris закрашивают седину на 100%, а маска после окрашивания ухаживает за волосами после процедуры. Разнообразие палитры позволяет выбрать естественный оттенок, гармонирующий с вашим цветотипом.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос

Тонирование седых волос

Тонирование подойдет для маскировки небольшого процента седых волос. Процедура выручит и тех, кто уже красил локоны, но хочет обновить оттенок, избегая повторного окрашивания аммиачными красками.
Краски Garnier Olia, на наш взгляд, очень хороший вариант, они дают стойкий эффект и дарят прядям свежий цвет и красивое сияние.

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Временные краски для седых волос

Отросшие седые корни смотрятся не очень опрятно, поэтому окрашивание корней — процедура, к которой придется время от времени прибегать. В перерывах между сеансами полноценного окрашивания можно пользоваться и специальными смываемыми маскирующими средствами.
Спрей Magic Retouch от L’Oréal Paris — настоящее спасение в таких случаях.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней

Средство распыляют на корни с небольшого расстояния, и седые волосы мгновенно обретают нужный оттенок.

Виджет-код

Magic Retouch моментально высыхает и не пачкает одежду, а на волосах держится до первого мытья головы. Благодаря удобному формату спреем удобно пользоваться и дома, и в дороге.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней

На самом деле обладательницы седых волос не ограничены в колористике лишь вопросами закрашивания предательских седин. Нет никаких противопоказаний для экспериментов с временными смываемыми красками самых разных оттенков. Только надо учитывать, что на седых и пигментированных волосах они могут смотреться по-разному. Виджет-продукт: L'Oreal Paris Красящий спрей для волос

Вернуться к оглавлению

Подготовка к окрашиванию

Все верно, седые волосы необходимо готовить к окрашиванию. Ниже мы расскажем о том, какие процедуры помогут волосам приобрести максимально красивый оттенок.

Протравка, или мордонсаж

Виджет-код

Плотно прилегающие друг к другу чешуйки седого волоса мешают пигменту попасть внутрь кортекса и надежно там закрепиться. Техника мордонсажа приподнимает чешуйки кутикулы и размягчает толстый седой волос. В этих целях применяется окислитель. Его наносят на волосы перед процедурой окрашивания. Окислитель может быть разной концентрации, все зависит от структуры волоса. Обычно используют 3%-й или 6%-й.

Виджет-код

Для размягчения волос достаточно подержать средство на прядях около 10–15 минут непосредственно перед окрашиванием.

Виджет-код

Предпигментация

Виджет-код

Чтобы на седые волосы краска легла ровно и без пятен, проводится процедура предварительной пигментации. Ее задача — наполнить волосы пигментом и добиться однородного оттенка. Предпигментация особенно актуальна для тех, у кого большой процент седых волос.

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Как покрасить седые волосы в домашних условиях?

Окрашивание седых волос мало чем отличается по алгоритму действий от обычного окрашивания.

окрашивание седых волос фото № 3

© pexels.com/cottonbro

  1. 1

    За 48 часов до запланированной процедуры протестируйте краску на небольшом участке кожи. Если негативной реакции не последовало, можно смело приступать к окрашиванию.

  2. 2

    Защитите кожу и одежду от краски: накиньте на плечи старую футболку/полотенце, наденьте перчатки.

  3. 3

    Следуя инструкции, смешайте проявитель и краску в пластиковой или стеклянной емкости (металлическая не подойдет).

  4. 4

    Тщательно расчешите волосы и разделите их на несколько частей. Чтобы убрать части, с которыми вы пока не работаете, используйте заколки-зажимы.

  5. 5

    Начинайте наносить краску от корней, продвигаясь аккуратными мазками кисти к кончикам. Волосы у лба и в височной части самые тонкие, поэтому их окрашивайте в последнюю очередь.

  6. 6

    Пройдитесь по волосам массирующими движениями пальцев — для более равномерного распределения краски.

  7. 7

    Выдержите краску на волосах время, указанное в инструкции, а затем тщательно смойте ее теплой водой.

  8. 8

    На влажные волосы нанесите бальзам-уход — на 3–5 минут.

Эта инструкция в общих чертах отвечает на вопрос, как покрасить седые волосы в домашних условиях. О необходимости предварительных процедур, таких как предпигментация и мордонсаж, может сказать лишь профессиональный колорист.

Вернуться к оглавлению

Модные техники окрашивания седых волос в 2021 году

Тренды 2021 года в колористике распространяются и на окрашивание седых волос.

Классическое окрашивание волос в один цвет

Это самый проверенный способ из тех, что выбирают для окраски седых волос. Полное окрашивание обычно делают, используя цвет, максимально близкий к данному от природы. Чтобы скрыть возрастные изменения в виде седины, это оптимальное решение.

Виджет-код

Виджет-код
Если же вы хотите сменить образ, то окрашивание седых волос открывает широкие просторы для экспериментов с новыми оттенками. Найти новый оригинальный цвет и понять, подходит ли он вам, помогут онлайн-сервисы для подбора краски.

Виджет-код
Выбирая краску, не забывайте о своем цветотипе: соблюдение простых правил сочетания оттенков — залог общей гармонии образа.

Классическое мелирование

Техника мелирования отлично маскирует седые волосы. Максимально эффективно она сработает, если процент белых волос не выше 50.

Виджет-код

Виджет-код
Оптимальное решение — частое мелирование, которое скроет нежелательную седину и подарит волосам новый оттенок без полного окрашивания.

Виджет-код

Виджет-код

Air Touch

Если процент седых волос невелик, то кстати придется техника air touch с применением пепельных оттенков. Плавные переходы между оттенками сделают родной серый цвет органичной частью благородной палитры.

Виджет-код

Виджет-код

Шатуш

На седых волосах техники частичного окрашивания применяют без отступа от корней. Чтобы добиться красивого градиента между более темной макушкой и светлыми кончиками, колористы играют с насыщенностью оттенков. У корней они используют более яркий тон, интенсивность которого постепенно снижают по мере продвижения к кончикам.

Виджет-код

Виджет-код

Балаяж

Седые локоны удачно преобразит и техника балаяж в светлых оттенках. Балаяж подойдет для волос с умеренным процентом седины. Светлые пряди выигрышно изменят образ, добавив ему свежести.

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Как покрасить седые волосы без краски?

Выбор природно-народных средств для окрашивания седых волос можно понять. Ведь кажется, что чем натуральнее средства, тем лучше. К сожалению, это не всегда так. Седые локоны могут непредсказуемо отреагировать на хну, басму и другие популярные красители.

Виджет-код

Самые безобидные последствия — желтый или зеленоватый отлив на волосах. Опытные колористы советуют не испытывать судьбу и пользоваться готовыми красками для волос. Их формулы разрабатывают специалисты, а современные технологии позволяют сделать такие средства безопасными и простыми в применении.

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Окрашивание седых волос: отвечаем на вопросы

Эффективны ли безаммиачные краски при окрашивании седых волос?

Евгений Седой:  «Да, безусловно. Более того, все большую долю на рынке красок для волос занимают как раз безаммиачные формулы, которые способны закрашивать седину. Но лично я все же рекомендую при окрашивании тонких волос с сединой использовать аммиачные красители, потому что они делают их немного более плотными. А эта плотность позволяет дольше сохранять укладку на тонких волосах».

Виджет-код

Каких цветов лучше избегать при окрашивании седых волос?   

Цвет волос подбирают индивидуально, так как важно учитывать все особенности внешности. Колористы советуют не красить седые волосы в насыщенный черный или ярко-рыжий цвет. На седые волосы такие оттенки лягут неестественно, и отросшие корни будут сразу же бросаться в глаза.

Как часто нужно красить седые волосы? 

Между процедурами полного окрашивания, которые нужно делать раз в 4–6 месяцев, можно подкрашивать только отросшие корни. Как часто — это уже вопрос личного характера. Кому-то необходимо обновлять краску раз в 3 недели, а кто-то спокойно продержится пару месяцев.

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за седыми окрашенными волосами?

Виджет-код

Евгений Седой
Евгений Седой Эксперт по окрашиванию, Garnier
Уход за окрашенными седыми волосами почти ничем не отличается от ухода за окрашенными волосами, имеющими собственный пигмент. Необходимо определить тип и качество ваших волос. Например, нормальные окрашенные волосы или поврежденные, сухие. Исходя из этого и делают выбор средств. Шампунь подбирают по типу кожи головы, а маски, кондиционеры, средства несмываемого ухода — по типу волос. Седые волосы по структуре немного отличаются от сохранивших собственный пигмент. Чтобы их дисциплинировать и вернуть им блеск, в уходе можно использовать больше средств, в том числе несмываемых.

Последуем рекомендациям эксперта и подберем средства для окрашенных седых волос.

окрашивание седых волос фото № 4

© pexels.com/cottonbro

В первую очередь необходимо выбрать шампунь и бальзам, так как это основная составляющая нашей ежедневной бьюти-рутины.

Например, для сухих и ломких волос подойдет деликатный шампунь Low Shampoo, L’Oréal Paris Elseve «Эксперт Цвета». Шампунь обладает тройным действием: очищает, облегчает расчесывание и защищает цвет от вымывания.

Виджет-продукт: L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Укрепить волосы и восстановить их структуру поможет линейка Garnier «Годжи. Стойкий Цвет». Шампунь и бальзам придают волосам сияние и сохраняют яркость цвета до 10 недель.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Шампунь для волос Виджет-продукт: Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос

Если надо решить проблему желтизны на волосах (а эта неприятность не обходит стороной и седые окрашенные волосы), нейтрализовать нежелательный оттенок готовы специальный шампунь и маска с фиолетовыми пигментами от L’Oréal Paris Elseve. С этой целью их достаточно использовать раз в неделю.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Фиолетовая Маска

Маски эффективно помогают сохранять яркость цвета и укреплять локоны. Попробуйте средство с экстрактом подсолнуха от Kiehl’s — эта маска питает волосы и препятствует потере цвета.

Виджет-продукт: Маска для сохранения цвета окрашенных волос с экстрактом подсолнуха

Для придания волосам лоска можно использовать несмываемые масла. Например, масло для гладкости и сияния от Garnier Botanic Therapy разглаживает локоны, делая их упругими и сияющими.

Виджет-продукт: Garnier Botanic Therapy Масло для гладкости и сияния

Вернуться к оглавлению


Смотреть все сервисы


Смотреть все акции

Комментарии / 0

Читайте также

Макияж для голубых глаз: идеи и советы Пошаговые инструкции на все случаи жизни, советы по выбору косметики и модные образы: собрали в одном материале все, что нужно знать о макияже для голубоглазых девушек

Карамельный цвет волос: все об окрашивании Если краситься, то в блондинку или в брюнетку? Можно обойтись без крайностей и выбрать в палитре доступных оттенков нечто среднее — например, модный карамельный цвет волос. Рассказываем, кому стоит обратить на него внимание

Русый цвет волос: секреты окрашивания Кто-то без ума от радужных прядей и неонового омбре, а кому-то хочется естественности. Русые оттенки в окрашивании — тренд, который придется по вкусу ценителям природного подхода к красоте

 Рыжий цвет волос: идеи окрашивания Какой образ вам ближе: блондинки или брюнетки? Если вы не можете определиться, но любите эксперименты, добавьте третью опцию — огненно-рыжие волосы. Это вариант для яркого, но в то же время естественного преображения. Аргументы в пользу такого выбора вы найдете в нашем материале

loading...
Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по макияжу от ведущих экспертов Lancôme