Как подобрать цвет помады?

Как часто вы обнаруживаете себя в замешательстве возле стенда с десятками помад, не зная, какую выбрать? Есть несколько техник, которые помогут справиться с нелегкой задачей

Текст: Редакция Makeup.ru 17 ноября 2017
поцелуи
© iStock

Содержание:

На что обращать внимание, выбирая цвет помады?

С каждым сезоном появляются новые тренды с подиумов. Модные оттенки и цветовые сочетания зачастую хочется опробовать на себе. Чтобы эксперимент удался, важно учитывать ряд факторов.

  • Первый и самый главный пункт — подобрать цвет помады гораздо проще, если вы заранее определили подтон своей кожи. Эта маленькая деталь поможет правильно подобрать и другие средства макияжа.
  • Также нужно учитывать форму губ и их объем. Обладательницы тонких губ, как правило, избегают темных оттенков помады, которые визуально делают их еще тоньше. В то же время девушкам с пухлыми губами и большим ртом нужно быть осторожнее именно со светлыми оттенками.
  • В идеале тон помады должен сочетаться и с цветом волос: например, холодным блондинкам с голубыми глазами редко идут теплые коралловые цвета. Но давайте разберем все эти факторы по порядку.  

Как правильно подобрать оттенок помады по цветотипу лица?

Для того чтобы определить свой цветотип, внимательно рассмотрите кожу при дневном освещении.

  • Женщины с фарфоровой кожей, как правило, легко обгорают на солнце; на коже могут быть заметны веснушки и небольшие покраснения.
  • Светлокожие загорают медленно, но их кожа не настолько тонкая и имеет однородный цвет.
  • Обладательницы среднего тона кожи загорают легко и редко обгорают, кожа у них не слишком чувствительная.
  • Смуглая от природы кожа имеет кофейный или оливковый подтон, хорошо переносит воздействие УФ-лучей; кожа остается слегка пигментированной и в зимнее время года.
  • Темный цвет кожи свидетельствует о том, что риск получения солнечных ожогов близок к нулю. Интенсивность пигментации может лишь незначительно меняться от сезона к сезону.

Холодный цветотип

Если вы не смогли определить ваш цветотип, ориентируясь на тон кожи, обратите внимание на вены на внутренней стороне запястья. Заметили голубой оттенок? Значит, у вас холодный цветотип. Вам лучше выбирать помады с голубым подтоном.

Что это значит? Если провести такой помадой по руке, ее шлейф будет уходить в малиновый или вишневый тон. Под эту категорию попадают классические красные помады — их подтон как раз холодный. Такие оттенки также делают зубы визуально белее. Стоит избегать теплых коралловых и оранжевых оттенков, а также слишком светлых цветов, которые могут сделать ваше лицо тусклым.

Теплый цветотип

Если у вас слегка желтоватый, золотистый или оливковый подтон кожи, вероятнее всего, ваш цветотип – теплый. В этом же случае ваши вены имеют зеленоватый оттенок. Если все совпало, значит, вам больше подойдут теплые оттенки помады. Обратите внимание на красно-оранжевые помады.

Нейтральный цветотип

Если при взгляде на вены вы не можете однозначно сказать, какого они оттенка, ваш цветотип – нейтральный. И вам повезло, ведь в этом случае вам идут и теплые, и холодные оттенки помад.

Более точно определить цветотип поможет наш простой тест. Рекомендуем также внимательно изучить эту статью о ключевых принципах подбора оттенков в макияже.

Подбираем цвет помады под размер и форму губ

Итак, вы определили, к какому цветотипу относится ваша кожа — холодному, теплому или нейтральному. Теперь внимание на форму губ — от нее в не меньшей степени зависит, какие помады обязательно стоит попробовать, а каких лучше избегать.

Тонкие губы

  • Девушкам с тонкими губами отлично подходят нюдовые оттенки. Перед распределением помады обведите губы карандашом на полтона ярче природного цвета, слегка растушуйте контур, чтобы он не казался слишком четким. Нанесите помаду. Небольшой лайфхак: если «галочку» над верхней губой подчеркнуть халайтером, это добавит губам визуального объема.
  • Обладательницам тонких губ не стоит избегать ярких оттенков, таких как цвет фуксии, оранжевый, алый. Просто недо слегка растушевать контур покрытия, сделав его размытым. Так вы добьетесь модного эффекта зацелованных губ, который подчеркнет объем.
  • Девушкам с тонкими губами отлично подходят как матовые, так и глянцевые текстуры. 

Маленький рот или тонкие губы

Актрисы Блейк Лайвли, Дженнифер Энистон и Эми Шумер знают, как можно добиться оптического увеличения губ: обведите их карандашом, чуть выходя за природный контур. Завершите макияж помадой или блеском. 

Объемные губы

Самые яркие примеры объемных губ — у Анджелины Джоли и звезды миллениалов Кайли Дженнер. Как подобрать цвет помады, если у вас большие губы? Отдавайте предпочтение матовым и кремовым текстурам — чрезмерно глянцевые покрытия могут выглядеть излишне броско. Что касается оттенков, вам подойдут любые нейтральные или ягодные цвета. Избегать стоит кричащих, неоновых оттенков.

 Асимметричные губы

Если вы хотите скорректировать асимметрию губ с помощью макияжа, это проще всего сделать с помощью лайнера. Начните с обводки «галочки» над верхней губой и обозначьте карандашом середину нижней губы. Затем очертите уголки. Соедините эти линии — так вы получите максимально симметричный контур. Тем же карандашом закрасьте губы по всей поверхности. Оттенки в этом случае можно использовать любые из подходящих вам по цветотипу — от нейтральных до насыщенных.

 Плоские губы

Такие губы — у актрис Кирстен Данст и Кейт Хадсон. И та, и другая чаще всего выбирают помады, которые по цвету подходят к их нарядам. Однако полезно знать следующий трюк: чтобы добиться 3D-эффекта, по центру губ нанесите помаду на тон светлее основной. Границы оттенков растушуйте. 

Как подобрать нюдовый цвет помады под тон кожи?

Нейтральные нюдовые оттенки есть в косметичке каждой женщины. Песочные, коричневые и бежевые цвета отлично подходят под любой дресс-код и не спорят с макияжем, каким бы он ни был. Подобрать нюдовую помаду на каждый день — важный пункт beauty-программы.

  • Для девушек с фарфоровой кожей лучшим нейтральным оттенком помады будет «пыльный» розовый. Отдавайте предпочтение цветам немного темнее кожи губ: слишком светлые губы, сливающиеся с лицом, были в моде в 2000-х, но долгоиграющим трендом так и не стали. 
  • Обладательницам светлой кожи отлично подойдут розовато-бежевые цвета — также на тон темнее лица.
  • Девушкам с теплым оливковым подтоном кожи подходят теплые бежевые цвета. Для них визажисты рекомендуют более блестящую, кремовую текстуру. На загорелой коже выигрышно выглядят полупрозрачные сияющие текстуры холодных бежевых цветов: помады-бальзамы, жидкие помады или блески. Они подчеркнут бронзовый отлив кожи, но не утяжелят образ. 

Как выбрать цвет помады в магазине?

Пять советов, которые помогут не прогадать.

1
 Используйте современные технологии

Отправляясь в магазин за новой помадой, сделайте небольшую «домашнюю работу». Современные технологии расширяют возможности и экономят время при подборе косметики. Например, полезным будет приложение для смартфонов L’Oréal Makeup Genius: вы делаете фото и с помощью приложения примеряете разные оттенки, чтобы понять, как они будут выглядеть именно на ваших губах. Приложение можно скачать бесплатно.

2
 Возьмите с собой любимые средства

У вас уже есть любимый оттенок помады, но хочется попробовать что-нибудь новое? Возьмите средство с собой – так вы избежите покупки идентичного оттенка. Или же, наоборот, если вам нравится конкретный цвет, но интересны новые текстуры, это самый простой способ подобрать нужный оттенок с другим финишем — блестящим или матовым.

3
 Запишитесь на пробный макияж

Самый удобный способ обновить набор косметики — записаться на мастер-класс по макияжу, их бесплатно проводят в корнерах многих брендов. Консультанты отлично разбираются в оттенках помад: с их помощью вы сможете протестировать самые разные и подобрать сразу несколько подходящих.

4
 Отправляйтесь за покупками днем
 

Как правило, искусственное освещение в магазине искажает цвета. Поэтому за покупками приходите в дневное время: так у вас будет возможность выйти на улицу и оценить заинтересовавший вас оттенок при дневном свете.

5
 Тестируйте помаду на подушечках пальцев

Многие женщины тестируют оттенки помады на тыльной стороне руки. Этот вариант хорош, если вы хотите понять, какой подтон у конкретного оттенка — холодный или теплый. А чтобы представить, как будет выглядеть этот цвет на губах, средство лучше наносить на подушечки пальцев: кожа на этом участке максимально похожа на кожу губ — и по цвету, и по текстуре.






Хотите попробовать?
giorgio armani ROUGE D'ARMANI ГУБНАЯ ПОМАДА
L'Oréal Paris Color Riche Губная помада
YVES SAINT LAURENT ROUGE VOLUPTE SHINE Губная помада
urban decay VICE LIPSTICK помада
Lancôme L’Absolu Rouge увлажняющая помада
Комментарии / 0