Объемное восприятие, или Зачем делают рельефное окрашивание волос

Наряду с мелированием и другими техниками получения сложного цвета набирает популярность метод рельефного окрашивания волос. Чем оно отличается, скажем, от балаяжа и омбре? И стоит ли его повторять в домашних условиях?

прочтение займет > 5 минут

0комментариев

рельефное мелирование

Содержание

Что такое рельефное окрашивание волос?

Возможно ли это в принципе? Или речь идет об оптических иллюзиях, визуальном эффекте? Обо всем по порядку.

Итак, рельефное окрашивание волос — это способ осветления, при котором работают исключительно с тонкими прядями.

Выдержку проводят под фольгой — для получения максимального осветления, а также для того, чтобы окрашенные пряди не соприкасались с соседними.

Виджет-код

Виджет-код

Особенно привлекательно светлые блики смотрятся на представительницах теплого цветотипа. И еще один момент, который важно учитывать: полагаться на предсказуемую работу солнца стоит только девушкам с природным цветом волос.

Виджет-код

Окрашенные локоны, напротив, могут потускнеть под воздействием UV-лучей. Да и в целом от яркого солнца лучше прятаться, поэтому не забывайте носить шляпы и пользоваться средствами с SPF. Кстати, это вовсе не значит, что стоит отказываться от рельефного окрашивания, — сделать его можно и после возвращения с моря, тем более что оно красиво смотрится и на темных, и на светлых волосах.

Виджет-код

Плюсы и минусы

Красивые блики — это не единственное достоинство окрашивания в рельефной технике. На что еще советуют обратить внимание эксперты?

Виджет-код

  • Одним из основных преимуществ рельефного окрашивания волос мы считаем возможность замаскировать единичные седые волосы — это, конечно, удобно, потому что позволяет реже проводить окрашивание.

  • Осветление даже части прядей скрадывает проявление нежелательной желтизны.

  • Укладка при таком окрашивании не выглядит плоской, появляются фактурность, визуальный объем.

  • Рельефное окрашивание, в отличие от такой техники, как мелирование, позволяет добиться более плавных переходов цвета.

Роман Моисеенко
Роман Моисеенко Эксперт по окрашиванию L'Oréal Paris @romamoiseenko
Рельефное окрашивание можно сравнить с похожими на него техниками балаяж и шатуш, а основной плюс данных техник один – отсутствие необходимости регулярно подкрашивать корни. 

Будет справедливо рассказать и о минусах. Во-первых, рельефное окрашивание, как мелирование или любое другое окрашивание, не рекомендуют делать на поврежденных волосах. Во время процедуры пряди осветляют, а это, как известно, сушит волосы. Во-вторых, самостоятельно повторить рельефное мелирование (иногда эти понятия объединяют) не так просто, а стоимость окрашивания в салоне в разы превосходит цену на краску для волос.

Виджет-опрос

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Кому подходит рельефное окрашивание волос?

По прогнозам экспертов, в 2021 году техника рельефного мелирования волос выйдет на новый уровень популярности. Расскажем (и покажем на фото), как выглядит результат в зависимости от исходного цвета волос.

Виджет-код

Блондинки

Рельефный блонд выручает, когда необходимо освежить светлый цвет волос или скрыть желтоватый оттенок — боль многих блондинок.

Виджет-код

Надо сказать, что рельефное окрашивание волос для блондинок еще и прекрасная возможность добиться более прохладного цвета, не перекрашивая локоны целиком.

Виджет-код

C задачей такого «охлаждения» справится краска платинового или жемчужного цвета.

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Брюнетки

Самым выигрышным считается рельефное окрашивание волос для брюнеток с теплым цветотипом, но, на наш взгляд, разбавлять темные локоны светлыми вкраплениями могут все. Другой вопрос — какую краску для этого выбрать? Если у вас каштановые волосы, возьмите близкий оттенок на пару тонов светлее.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая краска для волос

А вот для черных волос и локонов холодных коричневых оттенков мы советуем выбирать оттенки пепельного и темно-медного спектров.

Виджет-продукт: L’Oréal Paris Стойкая крем-краска для волос

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос

Виджет-код

Русые

Колористы знают, что рельефное окрашивание для русых волос — отличный выход, если не терпится обновить цвет локонов, но при этом не хочется насовсем расставаться с природным тоном.

Виджет-код

Виджет-код

Действительно, оттенки русых волос бывают очень красивыми, поэтому к подбору краски для рельефного окрашивания надо подойти без спешки. Среди модных оттенков кремовый блонд, светло-русый и пепельный блонд.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая краска-уход для волос

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос

Рыжеволосые

Рельефное окрашивание подходит и для рыжих волос. Его нередко используют, чтобы смягчить огненный оттенок локонов. На фото видно, как интересно выглядят рыжие волосы после процедуры этого сложного окрашивания.

Виджет-код

Повторить такое в домашних условиях трудно: мастера используют сразу несколько оттенков — из рыжей палитры и из гаммы блонд. В результате мы видим на волосах по-настоящему художественные блики.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Вернуться к оглавлению

Рельефное окрашивание с учетом длины волос: фотоидеи

Техника выполнения рельефного окрашивания во многом зависит от стрижки и длины волос. Мы собрали примеры вариантов, которые не могут не вдохновлять.

Виджет-код

Короткие волосы

В меру короткие волосы — вполне подходящая база для рельефного окрашивания. На стрижке каре, например, очень современно выглядит растяжка цвета.

Виджет-код

Со стрижкой пикси рельефное окрашивание всей массы волос скорее редкость, а вот несколько бликов на челке (как и форма самой челки) никак не противоречат этой технике.

Виджет-код

Волосы средней длины

Средние волосы (длиной до плеч) наиболее удобны в работе. Правда, делать рельефное окрашивание на стрижке лесенкой мы не советуем: есть риск получить старомодную прическу. Наиболее выигрышным результат получится, если волосы одной длины.

Виджет-код

По желанию можно сделать челку и не исключать ее из общей схемы окрашивания.

Виджет-код

Длинные волосы

Девушки с длинными локонами наиболее часто прибегают к технике рельефного окрашивания волос. Эту технику любят за то, что такое колорирование одинаково хорошо смотрится и на прямых, и на вьющихся волосах, подходит тем, кто выбирает каскадные стрижки, и тем, кто не представляет себя без челки.

Виджет-код

Виджет-код

Виджет-код

Главное — определиться, на какой части сделать акцент.

Не хватает объема у корней? Тогда единичные светлые пряди стоит «пустить» по всей длине волос.

Жидкие кончики? В таком случае волосы окрашивают на ⅔ длины, отступив ⅓ (а то и меньше) от корней.

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Как сделать рельефное окрашивание: пошаговая техника

Техника рельефного окрашивания не самая простая для самостоятельной работы, поэтому решаться на нее в домашних условиях имеет смысл только тем, кто имеет немалый опыт в сфере колористики.

Виджет-код

Как же проводят такое окрашивание? Не будем выносить в отдельный пункт необходимость проверки красителя на возможную аллергическую реакцию со стороны кожи. Это само собой разумеется, и проводят такой тест за 48 часов до процедуры.

  1. 1

    Самый ответственный момент — деление волос на зоны. Делать это удобно расческой с тонким хвостиком. Нередко окрашивают только волосы верхнего слоя. Их делят на не очень широкие секции и начинают работать с каждой из них. Другие убирают и закалывают с помощью парикмахерских зажимов, чтобы не мешали в работе.

  2. 2

    Возьмите в работу первую секцию. Между окрашиваемыми прядями должны быть интервалы в 1–2 см. Выкладывайте пряди на фольгу и наносите крем-краску. Заворачивайте окрашенные пряди в фольгу. Проделайте то же самое с остальными секциями.

  3. 3

    Пряди ближе к затылку можно завернуть в двойной слой фольги и проработать утюжком (около 30 секунд, температура — примерно 140 градусов) — это ускорит процесс воздействия краски.

  4. 4

    Выдержав краску необходимое время, снимите фольгу и смойте краску. Если останутся время и силы, перед мытьем можно провести тонирование локонов.

    Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Популярные вопросы о рельефном окрашивании

Не самая простая тема, поэтому и вопросов возникает немало. Ответим на самые распространенные.

Какое окрашивание в 2021 году выбрать для русых волос — рельефное или балаяж? 

С точки зрения трендов балаяж более актуален. Но многое зависит от ваших предпочтений. Балаяж подразумевает окрашивание большего количества прядей, причем отбираются они максимально хаотичным способом. Рельефное окрашивание намного четче и фактурнее, потому что осветляются очень тонкие прядки с заданным интервалом. Что касается окрашивания в домашних условиях, то удобнее и проще безусловно работать в технике балаяж. 

Виджет-код

Хочу сделать рельефное окрашивание волос — поделитесь, пожалуйста, фотопримерами (для брюнеток)! 

С удовольствием. На каштановых волосах вполне можно поиграть с красками как из светлой гаммы, так и из темной.

Виджет-код

Виджет-код

Подойдет ли рельефный способ окрашивания, если в основе — розовый блонд? 

Почему нет? Возможно, будет не так просто подобрать оттенок, но и на розовых локонах блики и переливы выглядят красиво. Главное, следить за тем, чтобы тон краски «по температуре» соответствовал цвету основной массы волос. Для ярких розовых локонов подойдет «платиновый блонд». А для нежных пудровых — сдержанный кремовый блонд. 

Виджет-продукт: Garnier Стойкая крем-краска для волос

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Стойкая краска для волос

Можно ли назвать рельефное окрашивание волос для блондинок трендом этого сезона? 

Нельзя сказать, чтобы эта схема окрашивания, как и похожая техника хэндтач, лидировали в модных чартах, но они безусловно актуальны. Их плюс в том, что они подходят для окрашивания как в холодных тонах, так и в теплых. 

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за волосами после рельефного окрашивания

Если вы еще не сделали окрашивание (и тем более если вы его уже сделали), не пропускайте этот пункт. Полезно знать, как сохранить первоначальный эффект надолго.

Виджет-код

  1. 1

    Любой мастер скажет, что после окрашивания необходимо скорректировать набор средств для ежедневного ухода за волосами. И шампунь, и кондиционер, и маски должны быть созданы специально для окрашенных волос. Это позволит а) закрепить цвет волос и б) поддерживать локоны увлажненными и блестящими. Обратите внимание на линейку Elseve «Эксперт Цвета». Ее создавали в том числе и для мелированных волос. В составе всех средств линии есть масло льна, которое питает волосы и отвечает за эффект ламинирования. Виджет-продукт: L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход Виджет-продукт: L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам-уход Виджет-продукт: L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

  2. 2

    Всем, кто пользуется горячими инструментами для укладки (фен к ним тоже относится), необходимо использовать термозащиту. Это поможет сохранить не только цвет, но и здоровье локонов. Виджет-продукт: L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

  3. 3

    А тем, кто выбрал для окрашивания краски из палитры блонд, рекомендуем обзавестись фиолетовой маской или всей гаммой фиолетовых средств. Они помогут нейтрализовать нежелательный желтый оттенок, который может неожиданно проявиться на прядях спустя какое-то время после окрашивания. Виджет-продукт: L'Oreal Paris Фиолетовая Маска

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 0


Читайте также

Омбре: как сделать окрашивание дома? Омбре — один из немногих трендов в окрашивании, которому удается держаться на пике моды и сохранять актуальность долгие годы. Все дело в том, что это очень практичная тенденция. И не самая сложная техника — такое окрашивание делают даже дома

Тренд: синие пряди волос Макияж волос — это тоже возможно. Смелые перемены на день или два — почему бы нет? Тем более что после мытья волосы снова будут в исходном состоянии

Окрашивание волос в стиле гранж: оттенки и средства Рано или поздно аккуратные укладки и безупречный цвет в стиле «мисс совершенство» могут надоесть, и тогда захочется перемен — вплоть до самых радикальных. Почему бы не примерить дерзкий образ в стиле гранж? Расскажем, как это сделать

Медный цвет волос: стать хозяйкой той самой горы Этот оттенок настолько многогранен, что его легко принять за каштановый, рыжий и даже золотой. Поговорим о секретах привлекательности и вариациях медного цвета волос, а также о палитре доступных красок оттенка меди

loading...