Зачем нужен праймер для ногтей?

Рассказываем, как продлить стойкость гель-лака и что общего у праймера для ногтей и двустороннего скотча

прочтение займет 5 минут

0комментариев

база для ногтей

Содержание

  • Что такое праймер для ногтей?
  • Разновидности праймеров
  • Cостав праймера
  • Для чего нужен праймер для ногтей?
  • Как выбрать праймер для ногтей?
  • Как использовать праймер для ногтей? Инструкция
  • Как отличить праймер для ногтей от базы?
  • Обзор лучших праймеров для ногтей
  • Чем можно заменить праймер для ногтей?

что такое ПРАЙМЕР ДЛЯ НОГТЕЙ?

  • Праймер — это средство для ногтей, как правило, жидкой текстуры, которое очищает, обезжиривает и подсушивает ногтевую пластину, при этом не создает отдельное покрытие (в отличие от, например, базы для ногтей). Праймер обычно используют в салонах, в то время как базу — первое и обязательное покрытие при создании маникюра — в домашних условиях.
    нанесение праймера для ногтей

    © Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Разновидности праймеров

Существует две основные разновидности праймеров для ногтей: кислотные и бескислотные.

база для ногтей

© Getty

Кислотные праймеры отличаются агрессивной по воздействию формулой, которая может навредить ослабленным ногтям. К тому же состав, если неправильно его использовать, иногда приводит к ожогам кожи. Поэтому самостоятельно применять его в маникюре не следует, лучше оставить это средство профессионалам. Кислотный праймер помогает им слегка размягчить поверхность ногтей и за счет этого «приподнять» некоторые чешуйки из верхнего рогового слоя, чтобы далее, при нанесении лака или гель-лака, сцепление было более надежным.

база для ногтей

© Getty

Бескислотные праймеры идеально подходят для маникюра в домашних условиях. Это более мягкое по составу средство, действие которого заключается в том, чтобы изменить pH ногтевой пластины: он станет примерно таким же, как у искусственных покрытий. Бескислотные праймеры (искать в магазинах можно по отметке non-acid) благодаря этому часто сравнивают с двусторонним скотчем — лаки и гель-лаки крепятся поверх гораздо лучше.

база под маникюр

© Getty

Для подготовки ногтей к маникюру также используют бондер. Это не то же самое, что и праймер, хотя задачи у этих двух средств во многом схожи. Бондер тоже улучшает соединение с искусственным покрытием и в то же время выполняет защитные функции. На поверхности ногтя он образует липкую пленку, которую сушат под УФ-лучами в лампе, так же как и гель-лаки.

Вернуться к оглавлению

Cостав праймера

Основа кислотного праймера — метакриловая кислота, которая содержится в этом средстве в высокой концентрации (около 80% формулы). Именно она и обеспечивает составу такое сильное воздействие на ногти. Кислота достаточно сильно сушит их, поэтому подобные праймеры рекомендуют использовать только на крепких, прочных ногтях, которые растут здоровыми. Помимо кислоты, в подобных праймерах присутствует, например, этилацетат — это вещество, которое является растворителем; его добавляют в косметику, которая должна очищать, обезжиривать. В этилацетате также есть ионы уксусной кислоты, которые оказывают на кожу смягчающее действие.

праймер для ногтей

© Getty

В бескислотных праймерах, соответственно, метакриловой кислоты нет. Это снижает эффективность формулы, но в то же время делает ее более безопасной — можно без страха за будущее состояние ногтей наносить его в том числе и на слабые, тонкие ногти.

праймер для ногтей

© Getty

Вернуться к оглавлению

для чего нужен ПРАЙМЕР ДЛЯ НОГТЕЙ?

  • «Праймер» переводится с английского как «грунтовка». Исходя из этого сразу становится ясно, для чего он нужен: подготовить основу для дальнейшего нанесения декоративных покрытий (например, гель-лака для ногтей) и защитить ногтевую пластину от воздействия химических компонентов «сверху».
    база под маникюр

    © Getty

  • Праймер используется при нанесении гель-лака для усиления адгезии, то есть сцепления ногтевой пластины с искусственным покрытием. На простом языке многие мастера называют его «двусторонним скотчем», который надежно удерживает гель-лак в особо уязвимых местах: по краям и на торце ногтя. Кстати, обычный скотч тоже может пригодиться при создании маникюра или макияжа.
Вернуться к оглавлению

как выбрать праймер для ногтей?

  • Самое главное, на что следует обратить внимание при выборе праймера, — это содержание кислот в составе, в зависимости от которого он может называться кислотным или бескислотным (подробнее об этом читайте здесь). Кислотный праймер на 80% состоит из метакриловой кислоты и при неправильном использовании может вызвать ожоги кожи и нарушить структуру ногтевой пластины. Поэтому он предназначен для профессионального использования при наращивании. Для нанесения гель-лака в домашних условиях подходит бескислотный праймер, который лишь на время меняет pH-баланс ногтевой пластины. При покупке ищите на флаконе надпись non-acid.
    база под маникюр

    © Getty

  • Многих новичков вводит в заблуждение наличие таких средств, как бондер, нейл-преп и других, которые по своему описанию выполняют все те же функции, что и праймер. Действительно, многие производители выпускают один и тот же состав под разными названиями, что вызывает путаницу и затрудняет выбор. На первое время будет достаточно запомнить, что, если на бондере или праймере есть надпись «бескислотный», это и есть тот самый «двусторонний скотч» для повышения стойкости гель-лака.
Вернуться к оглавлению

как использовать праймер для ногтей? инструкция

Правильный порядок действий при нанесении гель-лака с использованием праймера:

1

Придайте ногтям форму.

2

Обработайте кутикулу.

3

Уберите глянец с ногтей бафом абразивностью 220 грит.

4

Обезжирьте ногтевую пластину дегидратором или обезжиривателем, чтобы удалить пыль и лишнюю влагу с ногтевой пластины.

5

Нанесите праймер на всю пластину или только по краям. Подойдет, например, Dr. Rescue 3 в 1 от Maybelline New York. где найти?

6

Нанесите базу, цветное покрытие и топ.

нанесение праймера для ногтей

© Makeup.ru

Вернуться к оглавлению

Как отличить праймер для ногтей от базы?

  • Новичку спутать праймер для ногтей с базой некритично. Первый используют преимущественно в салонах, в то время как база — средство, обязательное при создании маникюра и профессиональным мастером, и обычным «пользователем» в домашних условиях.
  • Кроме того, праймер можно отличить по текстуре: у него она, как правило, жидкая, практически как вода, в то время как база имеет текстуру тягучую, как у обычного лака.
    бесцветный лак

    © Getty

  • Нанесение базы — необходимый этап при выполнении любого вида маникюра, ей нельзя найти средство на замену. Праймер используют преимущественно при наращивании ногтей, чтобы отделить их поверхность от плотной текстуры геля.
Вернуться к оглавлению

Обзор лучших праймеров для ногтей

Если вы обычно делаете маникюр самостоятельно, в домашних условиях, средство первой необходимости, скорее, база. В нашей подборке — лучшие из них, по мнению редакции.

  • Средство для отбеливания ногтей Doctor Rescue CC, Maybelline New York

    база для ногтей

    Если вы заметили, что ногтевая пластина желтеет, используйте корректирующие средства — например, осветляющую базу от Maybelline New York. Она равномерно отбеливает ногтевую пластину, осветляет, а кроме того, выполняет обычные функции базы. А именно — разглаживает поверхность ногтя, заполняет неровности и подготавливает ее к нанесению цветного покрытия.

    Виджет-продукт: Maybelline New York Уход за ногтями

  • Основа под лак First Base, Essie

    база для маникюра

    Чтобы лак лучше ложился, равномерно и без разводов, используйте базу First Base от Essie. В один слой нанесите средство на сухие ногти, хорошо высушите и приступайте к цветному покрытию. Маникюр получится, во-первых, аккуратным, во-вторых, стойким.

    Виджет-продукт: Essie Универсальная основа для ногтей

Вернуться к оглавлению

Чем можно заменить праймер для ногтей?

Замену для праймера нужно искать в зависимости от того, какая из его функций для вас важнее. Если он особенно полезен для вас тем, что хорошо обезжиривает ногти, обойтись можно даже подручными средствами: в сети советуют протереть ногтевую пластину жидкостью для снятия лака с ацетоном, спиртом, одеколоном или даже пищевым уксусом.

обезжирьте ногтевую пластину

© Makeup.ru

А вот улучшить сцепление со стойким покрытием, которое планируется нанести сверху, они уже не помогут. Потребуется профессиональное средство — хотя бы тот же бондер.

Вернуться к оглавлению

Используете ли вы праймер для ногтей? Напишите комментарий.



Комментарии / 0


Читайте также

loading...