Что такое селективная парфюмерия

Как составить по-настоящему уникальный парфюмерный гардероб? Переключите свое внимание с растиражированных ароматов, которые популярны и поэтому есть у многих, на селективные. Рассказываем, что такое селективная парфюмерия и в чем ее безусловные преимущества

прочтение займет 5 минут

3комментария

селективный аромат JUMPSUIT

Содержание

Для начала разберемся, какие духи можно отнести к селективной парфюмерии.

Селективная парфюмерия — что это значит?

Селективная парфюмерия — это подвид нишевой парфюмерии, название которого происходит от слова sélectif. В переводе с французского это значит «особенный, отборный».

Виджет-код

Действительно, каждый из селективных ароматов задумывается как ни с чем не сравнимый — парфюмеры работают над ними, как художники над великими полотнами. Селективные ароматы получаются необыкновенными во всех отношениях: это и уникальная композиция, которая открывает «слушателям» целый мир, и редкие ингредиенты самого лучшего качества, и продуманная до мелочей упаковка, и ограниченный тираж — особые парфюмы не должны быть доступны всем и каждому.

селективный аромат Peut-Être  фото 1

© lancomeofficial

Как понять, какой аромат подойдет вам, мы рассказывали в этой статье.

Состав селективных ароматов

Состав отличает селективные ароматы, пожалуй, больше всего. Как правило, селективные бренды являются авторскими. Часто именно главный «нос» бренда и является его основателем.

Виджет-код

Парфюмеры селективных марок относятся к своим ароматам как к произведениям искусства и в процессе их создания стремятся к совершенству, достичь которого гораздо труднее, когда есть рамки, обусловленные коммерческими требованиями, как это бывает в работе над ароматами категорий люкс или масс-маркет.

селективный аромат SUPREME BOUQUET

© yslbeauty

Селективные ароматы — это замысловатые сложносочиненные композиции, которые составляют из множества ингредиентов, как, например, Magnolia Rosae от Lancôme.

Виджет-продукт: Magnolia Rosae 100мл

Нот в селективных парфюмах гораздо больше, чем в широко известных ароматах масс-маркета: их количество может доходить до 50–60. Именно поэтому селективная парфюмерия отличается такой многогранностью. Нужно быть настоящим ценителем, чтобы уловить все нюансы аромата и оценить тонкие сочетания самых разных нот.

селективный аромат lancome фото 2

© lancomeofficial

В селективных парфюмах в большей степени используются натуральные эфирные масла и растительные экстракты. Концентрация парфюмерной эссенции в них гораздо выше, чем в более доступных ароматах на спиртовой основе. Поэтому они такие яркие и стойкие — запах может держаться на коже до 2 дней.

Виджет-код

Раскрытие аромата на коже

Высокое содержание масел обеспечивает селективным парфюмам еще одну особенность: все они по-разному раскрываются на коже разных людей.

селективные ароматы lancome

© lancomeofficial

Не предугадать, как композиция «прозвучит» в каждом конкретном случае. Плюс ко всему звучание аромата будет разниться в зависимости от погоды — более сухой или более влажной. Таким образом, вместе с флаконом селективного парфюма вы получаете аромат, который действительно уникален, — у другого его обладателя он точно заиграет иначе.

Виджет-опрос

Флакон и упаковка селективных парфюмов

Оформление селективных ароматов подчеркивает их исключительность. Как именно? Флаконы и упаковка у таких ароматов могут быть и простыми, но этот минимализм выглядит благородно и изысканно. Он указывает на то, что в выбранном вами парфюме главное — содержимое.

селективный аромат CAPELINE

© yslbeauty

Кроме того, флакон со сложным дизайном может стать серьезной статьей расходов для парфюмерного бренда, а в нишевой парфюмерии важнее вложить максимум в качественный и интересный состав. Впрочем, бывают селективные ароматы и с роскошным оформлением — если это отражает идею самого парфюма.

селективный аромат Peut-Être

© lancomeofficial

Это, например, можно сказать об Iris Dragees от Lancôme.

Виджет-продукт: Iris Dragees

Вернуться к оглавлению

Отличия селективной парфюмерии от нишевой

Часто слово «селективный» употребляют как синоним слова «нишевой». На самом деле они не равны друг другу.

селективный аромат ATLAS GARDEN

© yslbeauty

Селективные ароматы — это достаточно узкое направление в нишевой парфюмерии. Среди нишевых ароматов далеко не все являются селективными. Не все можно назвать такими утонченными, как селектив, — иногда это смелые эксперименты с повторением бытовых запахов (например, земли, свежескошенной травы, газетной бумаги). Кроме того, нишевые ароматы могут содержать простые, распространенные и бюджетные ингредиенты, которые в селективных композициях в меньшинстве или отсутствуют вовсе. Еще одно различие состоит в том, что нишевая парфюмерия может иметь гораздо больший тираж, чем селективные композиции. Последние зачастую выпускают в количестве до 500 флаконов.

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

4 интересных факта о селективных ароматах

История

Селективные духи сейчас в моде, однако явление это не новое. Прообразом современной селективной парфюмерии можно считать придворные ароматы прошлого: для королей, князей и их приближенных создавали по-настоящему эксклюзивные ароматы, которые были доступны очень узкому кругу людей. Так, ароматами Floris (марки, которая существует и сейчас) когда-то пользовалась британская королева Виктория.

селективный аромат GRAIN DE POUDRE

© yslbeauty

Унисекс

Селективные ароматы не выпускают исключительно для женщин или мужчин. У них нет пола — их создатели не признают стереотипов, согласно которым роза — это «женский» ингредиент, а кедр — «мужской». Обе эти ноты могут нравиться и женщинам, и мужчинам, поэтому нет смысла в делении ароматов по гендерному признаку.

селективные ароматы armani фото 1

© armanibeauty

К таким композициям относится, например, аромат Oranges Bigarades от Lancôme.

Виджет-продукт: Oranges Bigarades

Лицо бренда

В случае с селективными марками лицом бренда становится не приглашенная звезда, гонорар которой серьезно увеличивает стоимость каждого флакона, а сам парфюмер. Обычно именно он и олицетворяет свои творения, как истинный художник.

селективный аромат rose milano

© armanibeauty

Категории ароматов

В селективной парфюмерии вы вряд ли встретите легкую и воздушную туалетную воду. Eau de parfum, parfum и extract de parfum — именно в такой концентрации представлены подобные ароматы. Как мы уже упомянули, доля парфюмерной эссенции в составе селективных композиций очень высока.

селективный аромат GRAIN DE POUDRE фото 2

© yslbeauty

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Селективные ароматы: обзор

Если вы хотите познакомиться с селективной парфюмерией, начните с одного из этих ароматов. По мнению редакции, их можно отнести к лучшим.

  • Аромат Rouge Malachite из коллекции Armani Privé Haute Couture, Giorgio Armani

    селективный аромат ROUGE MALACHITE

    В селективной коллекции Armani Privé Haute Couture есть несколько линеек: La Collection, Les Eaux, Les Mille et Une Nuits и Les Terres Précieuses. Последняя посвящена путешествиям и богатству культур разных стран. Два аромата из этой линейки посвящены России, Rouge Malachite — в их числе. Эта композиция, по задумке самого Джорджо Армани, воплощает двойственный темперамент россиян: внешне они холодны, но внутри — горячи и энергичны. Выразить это удалось с помощью контрастного сочетания нот: композиция включает туберозу, мускатный шалфей, розовый перец, жасмин, иланг-иланг и амбру.

  • Аромат Ôud Bouquet из коллекции Maison Lancôme Grands Crus, Lancôme

    селективный аромат Ôud Bouquet

    Начало селективной коллекции Maison Lancôme Grands Crus положили шесть ароматов, созданных шестью парфюмерами, которых считают лучшими «носами» мира. Сейчас в линейке 10 композиций, и одна из них — выдающийся аромат Ôud Bouquet. Селективная парфюмерия ввела моду на уд — это древесная нота с восточным звучанием, которую получают из масла удового дерева (один из самых дорогих ингредиентов). В Ôud Bouquet Фабрис Пеллегрин использовал масло 20-летнего удового дерева. Этот акцент окружают ноты специй, дополненные розой.

    Виджет-продукт: Ôud Bouquet

  • Аромат Tuxedo из коллекции Le Vestiaire des Parfums, Yves Saint Laurent Beauté

    селективный аромат Tuxedo

    Коллекцией Le Vestiaire des Parfums бренд Yves Saint Laurent Beauté подчеркивает идею того, что ароматы — это часть нашего гардероба. Парфюмы, которые становятся частью коллекции, отсылают к творениям самого Ива Сен-Лорана. Так, селективные духи Tuxedo напоминают о том, как кутюрье начал шить смокинги, бывшие тогда прерогативой мужчин, для женщин. Роскошные образы сильных и красивых женщин в смокингах закрепились в истории моды и теперь снова на пике популярности — благодаря тренду, получившему название power dressing. В аромате Tuxedo эту идею передают ноты пачулей, амбры, кардамона и трав. Они создают ощутимый контраст — подобно матовым и атласным тканям в смокинге.

А вы пробовали селективные ароматы?

Вернуться к оглавлению



Комментарии / 3


  • 17 ноября, 20:38 С селективной парфюмерией пока не знакома. Статья очень интересная! Хотелось бы побольше такой информации о парфюмерии и не только о селективной). Интересно читать о новинках брендов в парфюмерии, о появлении новых марок, новых ароматах. #loveMakeupru
  • 8 ноября, 15:18 А вы пробовали селективную парфюмерию? Что это были за ароматы? Расскажите о своих впечатлениях!
    • 17 ноября, 15:12 Да. попробовала Том Форд Нероли Портофино. Самый любимый на данный момент аромат!Обожаю его! кстати, советую почитать статью, тоже интересную.https://stilparfumerie.ru/chto-takoe-parfjumernyj-garderob-i-kak-ego-podobrat/#more-1567

Читайте также

loading...